Коротко

Новости

Подробно

Чародей Советского Союза

Умер Константин Бромберг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Режиссер Константин Бромберг и операторы Константин Апрятин и Александр Полынников (слева направо) разглядели в советской действительности чудо

Фото: Илья Павленко / Фотохроника ТАСС

В США на 81-м году жизни скончался режиссер Константин Бромберг, постановщик культовых советских фильмов «Приключения Электроника» и «Чародеи».


Константин Бромберг родился в 1939 году в Харькове. В конце 1950-х работал корреспондентом агентства печати «Новости», режиссером Воркутинской телестудии, а потом поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1965 году. Его дебютный фильм — короткометражка «Длинный день Кольки Павлюкова» — вышел в 1968 году. На телевидении Бромберг снял цикл документальных картин: о Евгении Мравинском, Герберте фон Караяне, Ираклии Андроникове. Затем режиссер стал художественным руководителем студии детских и юношеских телефильмов творческого объединения «Экран». Две самые известные свои картины — «Приключения Электроника» и «Чародеи» — он поставил на Одесской киностудии.

«Приключения Электроника», детский фильм по мотивам произведений фантаста Евгения Велтистова о простом советском школьнике, у которого появился двойник-робот, вышел на телеэкраны в 1980 году и сразу стал всесоюзным хитом.

Создатели и актеры фильма (в первую очередь, конечно, братья-близнецы Торсуевы, сыгравшие главные роли) получили от зрителей около 80 тысяч писем, порода собак эрдельтерьер стала страшно модной, а фраза «Где у него кнопка?» и песня «Крылатые качели» навсегда поселились в коллективном подсознательном людей, чье детство пришлось на 1980-е годы.

Вторым грандиозным успехом Бромберга стала двухсерийная киносказка «Чародеи» по сценарию братьев Стругацких, впервые показанная по Центральному телевидению 31 декабря 1982 года. Здесь тоже были реплики, мгновенно разошедшиеся на цитаты, и песни-шлягеры, взять хотя бы «Три белых коня». А сам фильм стал такой же новогодней классикой, как «Ирония судьбы», которую смотрят с любого места под нарезку праздничных салатов.

В 1980-е годы Бромберг работал с американской телекомпанией CNN, снимая для нее документальные проекты, а в 1990-х перебрался к дочери в США. Кино он больше не занимался, несмотря на предложения, регулярно поступавшие от российских телеканалов и киностудий.

Бромберг умел делать сказку из любого советского материала.

Нравоучительная, но совсем не занудная история о перевоспитании прогульщика Сыроежкина из «Приключений Электроника» начиналась в «обычной московской» школе (конечно, таких школ с огромными светлыми аудиториями, казавшихся детям со всей страны столичным чудом, не было и в Москве), а заканчивалась на колокольне в пряничном европейском городке. В «Чародеях» поиски любви в советском НИИ, чуть позже, в 1985 году, без всякой романтики показанные в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», с тем же неизменным Александром Абдуловым в роли мечты всех женщин, превращались в волшебную фантазию.

Школа из «Приключений Электроника» и институт НУИНУ из «Чародеев» — советский Хогвартс, воплощение мечты, воздушный замок, распахнутая дверь в другое измерение, где, конечно, присутствовали узнаваемые приметы застойной жизни, но общая атмосфера была совсем другой.

Романтические ученые здесь трудились над чем-то совсем бесполезным для народного хозяйства — волшебными палочками и механическими мальчиками, все бытовые проблемы были решены, а на первый план выходили вопросы любви и дружбы.

В 2010–2013 годах в иммигрантской прессе и на российских киносайтах появлялась информация о возможных продолжениях «Электроника» и «Чародеев» — ко второму, по словам Константина Бромберга, он написал сценарий вместе с Борисом Стругацким, а первый должен был превратиться в 30-серийный сериал с астероидами-убийцами, мафией, казино и беспризорниками. Пожалуй, то, что ни один из этих проектов не осуществился, было к лучшему. Советские сказки остались в своем времени, своей чудесной параллельной вселенной, где есть крылатые качели, три белых коня, и только случайный командированный иногда напоминает о реальном мире.

Отдел культуры “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя