Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

«Щелчок пальцем по горлу — игривое приглашение к возлиянию»

Петр Воронков — об истории жестов

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Петр Воронков рассказывает, откуда появилась фига и почему удар кулаком в грудь неправильно использовать, доказывая свою правоту.


Перед Старым Новым годом самое время разобраться в нашей традиционной, выразительной достаточно жестикуляции. Например, характерный щелчок пальцем по горлу — игривое приглашение к возлиянию — имеет очень древнюю историю. Говорят, однажды Петр I, пребывая в прекрасном настроении, решил наградить одного мастерового за его золотые руки и спросил, что он желает получить в качестве награды. Тот, недолго думая, попросил об исключительной привилегии — бесплатно пить водку в любом трактире. На шею ему поставили особое клеймо. Заходя в питейное заведение, счастливый мастеровой щелкал пальцем по горлу, демонстрируя знак самого государя. Жест популярен до сих пор, но уже безо всякого клейма.

Теперь о том, зачем рвать на себе рубаху и бить кулаком в грудь, доказывая самую главную правду — это неправильно. Жест пришел из воинских традиций кочевников. Ударом кулака в грудь «степняки» приносили клятву господину, демонстрируя преданность. Рвать на себе рубаху — другое дело. Это красноречиво. Когда-то во время казни палачи разрывали у приговоренного к смерти верх рубахи. Так вот, когда человек делает это добровольно, он демонстрирует, что за правду готов взойти на плаху.

И наконец, кукиш. Дуля, шиш, фига — как угодно. Нехитрую комбинацию из пальцев к нам завезли немцы. И тоже при Петре I. Жест означал приглашение к сексу. Бывало, что от наших женщин немцы получали по шее, бывало, что и от их мужей. Поэтому постепенно фига стала означать категоричную форму отказа. Кстати, не вздумайте показывать этот жест в Турции, Китае, странах Ближнего Востока — там это страшное оскорбление!

Комментарии
Профиль пользователя