Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Лондону выдачи нет

Жену американского разведчика не экстрадируют в Великобританию

от

Госдепартамент США назвал «в высшей степени неприемлемым» полученный 10 января от МВД Великобритании официальный запрос об экстрадиции Энн Сакулас, которую считают виновной в опасном вождении, приведшем к гибели британского мотоциклиста, сообщает Reuters. Госпожа Сакулас после аварии покинула Великобританию, заявив о дипломатическом иммунитете.


Авария случилась в прошлом августе неподалеку от авибазы Кроутон в графстве Нортгемптоншир. Автомобиль, за рулем которого находилась Энн Сакулас, двигался по встречной полосе и столкнулся с мотоциклом, которым управлял 19-летний Генри Данн. От полученных ранений юноша скончался в больнице. После случившегося госпожа Сакулас срочно вылетела в США, так что британская полиция даже не успела присвоить ей статус подозреваемой. Задержать Энн Сакулас англичане не имели права. Ее муж Джонатан в то время служил офицером технической разведки на авиабазе Кроутон, в связи с чем обладал дипломатическим иммунитетом. По вопросу о том, распространялся ли дипломатический иммунитет на его жену, в СМИ приводилась противоречивая информация.

После смерти Генри Данна его родители получили от госпожи Сакулас письмо с извинениями. Они решили, что этого явно недостаточно, и развернули кампанию с требованием выдать американку британскому правосудию.

Они обращались к руководству страны с открытыми письмами, подавали гражданские иски против английских и американских госструктур и лично Энн Сакулас, призывали ее вернуться в Великобританию добровольно и предстать перед судом,. По законам Великобритании, виновному в опасном вождении, приведшем к смерти кого-либо из участников аварии, грозит до 14 лет тюрьмы, хотя максимальное наказание обычно применяется в более серьезных случаях.

В октябре родители Генри Данна прилетели в США, где встретились с президентом Дональдом Трампом. Тот уговаривал их встретиться также с Энн Сакулас, находившейся в тот момент в Белом доме, но они отказались, заявив, что хотели бы встретиться с ней на британской территории. От лица Соединенных Штатов Америки господин Трамп принес извинения родителям Генри. По словам президента, идею свести вместе Даннов и Сакулас ему подсказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В ноябре британская полиция допросила Энн Сакулас в США. После подготовки официального обвинения прокуратуры МВД Великобритании получило возможность потребовать экстрадиции подозреваемой и стало работать над этим.

При этом представители полиции в беседе с семьей погибшего мотоциклиста заявили, что оценивают шансы на то, что госпожа Сакулас предстанет перед британским судом, «менее чем в один процент».

В декабре съемочная группа телекомпании ITV сняла ее за рулем автомобиля при выезде из дома. На вопросы телевизионщиков она отвечать отказалась. Мать погибшего юноши, посмотрев запись, расплакалась и сказала: «Честно говоря, я в смятении. Она просто живет обычной жизнью, садится за руль, отвозит детей в школу. Она хорошо выглядит, она спокойна, ее дом украшен к Рождеству — сахарные посохи на подъездной дорожке, гирлянда на дереве. Она продолжает жить так, как всегда, будто ничего не случилось. Ее жизнь выглядит совершенно нормальной, в то время как нашу жизнь она разрушила».

В пятницу, 10 января, официальный запрос об экстрадиции Энн Сакулас был направлен в США. BBC приводит ответ сотрудницы пресс-службы Госдепартамента США: «Позиция правительства Соединенных Штатов состоит в том, что запрос на экстрадицию человека в подобных обстоятельствах следует считать злоупотреблением законом. Использование договора об экстрадиции в попытке вернуть в страну силой супругу бывшего дипломата могло бы создать вызывающий серьезнейшие опасения прецедент».

Алексей Алексеев


Комментарии
Профиль пользователя