Даешь интуриста!

Досье

Главные преграды на пути развития туризма в РФ известны. Это дорогие авиаперевозки и скудная транспортная доступность вкупе с огромными расстояниями. А еще трудности с получением въездных виз, если речь об иностранном туризме. Что делается, чтобы переломить ситуацию?

В 2021-м отечественная туриндустрия мечтает отпраздновать победу над бюрократической волокитой — ожидается начало выдачи электронных виз в РФ для граждан ЕС. Над удобными перелетами, по указу президента, тоже идет работа. «Межрегиональные связи сейчас — приоритетное направление развития внутренних перевозок»,— заверила «Огонек» пресс-секретарь группы компаний S7 Надежда Хаитова. По ее словам, новые рейсы появляются в том числе благодаря программе субсидирования от Минтранса. Активно развиваются региональные хабы в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке. Это принципиально: чтобы развивать туризм, подчеркивает гендиректор TUI Россия Тарас Демура, перелеты должны быть дешевыми и удобными, без пересадок в крупных аэропортах.

В целом же развитие туристической деятельности в РФ регулируется законом «О стратегическом планировании Российской Федерации». Каждый субъект самостоятельно выстраивает программу. Финансирование — из федерального бюджета, но добавляют и регионы. При этом в среднем по стране 65 процентов средств на развитие отрасли — инвестиции от бизнеса. Считается, что деятельность свободного рынка туризма и госадминистрирования в стране синхронизирована, что в целом хорошо для развития. По словам представителей бизнеса, туризм влияет на большую часть отраслей экономики РФ.

Стратегия планирования развития, принятая в 2014-м, закончилась к 2020 году. По отзывам участников рынка, реализована она неоднородно («все-таки стратегии должны быть научно и экономически обоснованными», комментируют злые языки). Очень хорошие результаты показали Калининградская область и Краснодарский край, а самых бурных аплодисментов от профессионалов турбизнеса удостоилась Казань, где удалось не только развить инфраструктуру, нарастить обороты, но и привлечь узкие группы туристов. К примеру, желающих пройти велнесс-детокс программы «у стен еще одного Кремля».

Новый план стратегии развития отрасли (на сей раз аж на 15 лет — до 2035-го) правительство утвердило за три месяца до окончания предыдущего. Документ называют улучшенным продолжением прошлого, но выделяют несколько важных отличий: вместо понятия «туристские кластеры» говорят о территориях с особым режимом, на которых действуют налоговые льготы, направляется субсидирование. Названы приоритетные, в их числе: Москва, Санкт-Петербург, Алтай, Байкал, Дальний Восток. Обособлены отдельные виды туризма по стране: деловой, культурно-исторический, экологический, детский. Что касается 2020-го, то планируются региональные туры по местам ключевых событий Великой Отечественной в связи с 75-летием Победы в этом году.

Неожиданно, но, ровно как в Париже или Амстердаме, не все организации и регионы готовы сильно наращивать турпоток, хотя официально таких заявлений не делают. Тем не менее некоторые региональные музеи в частных беседах с провайдерами обозначают: «Нам достаточно 5 млн человек в год, больше не присылайте, это то количество, которое мы можем качественно и безопасно обслуживать, учитывая в том числе состояние экспонатов». Как и в Европе, в России есть территории, где число приезжающих туристов в 5–7 раз превышает местное население — Вологодская и Владимирская области, Алтайский край. Логичным кажется и беспокойство ряда региональных руководителей о недопустимости превышения антропогенной нагрузки — важно соблюдать баланс туризма, культуры и экологии. Хотя, если глобально, до проблемы «избыточности турпотоков» нам, по мнению специалистов, далековато. «Пока мы к этому только стремимся»,— шутят эксперты.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...