То греемся, то мерзнем

Досье

Жизнь на Земле существует около 3,8 млрд лет, и все эти 3,8 млрд лет на Земле менялся климат. В истории Земли уже были периоды, когда содержание СО2 намного превышало нынешний уровень

Так в кембрии (541–485 млн лет до н. э.), в начале фанерозоя, времени появления явной жизни на Земле, оно превышало нынешний почти в 20 раз. Кембрий — время возникновения и расцвета первых морских животных — трилобитов. Долгое время «взрывное» появление жизни в кембрийском периоде ставило ученых в тупик.

А в девоне (419–360 млн лет до н. э.) содержание CO2 было в 12 раз выше. Это было время бурного расцвета флоры и фауны. Жизнь бурно развивалась и осваивала новые экологические ниши. Живой мир выбрался на сушу. Размножились растения. Это время называют веком рыб и земноводных.

В свою очередь, в Юрский период (201–145 млн лет до н. э.), около 183 млн лет назад, в результате извержений вулканов в атмосферу попало много углекислого газа, среднегодовая температура Земли выросла на 5 градусов, увеличилось количество осадков и смытых в океан минеральных веществ. На большей части земной поверхности было тепло, и уровень Мирового океана поднимался более чем на 6 метров.

Потребляющие растворенный в воде кислород водоросли и бактерии начали бурно размножаться, что привело к формированию черных сланцев — образующихся в бескислородных условиях осадочных пород, богатых органикой. Огромные территории покрылись пышной растительностью, прежде всего разнообразными лесами. Под тенью этих деревьев бродили динозавры.

Даже на протяжении истории существования человека как вида климат менялся в более широких пределах, чем сейчас. Так, открытая викингами в X веке Гренландия (Зеленая земля) была покрыта обильной растительностью, а теперь она — под толстым слоем льда. В 2500 году до н. э. в Гренландии было тепло, росли леса. 1700 лет спустя произошло резкое похолодание, и выжить смогли только те, кто научился охотиться на тюленей и моржей, ловить рыбу. Но через 700 лет и эта культура исчезла, Гренландия оказалась покинута людьми на долгие столетия. В X веке нашей эры сюда пришли скандинавы. Они расселились по западному побережью острова, начали разводить скот, косить сено... Но в 1100 году опять стало холодать, и за 80 лет средняя годовая температура упала на четыре градуса.

Серьезные похолодания на европейском континенте оказывали существенное влияние на исторические события. Так, например, в конце XVI — начале XVII века в Европе наблюдался «Малый ледниковый период». Замерзли черноморские проливы Босфор и Дарданеллы, товары в Венецию возили по льду, в европейских государствах были чудовищные снежные бураны. Чтобы понять, какие заморозки были на европейском континенте, можно прочитать, например, знаменитый роман Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах» (1867) или посмотреть на шедевры Питера Брейгеля Старшего (1525–1569) и «малых голландцев», на которых изображены зимние пейзажи, сейчас совершенно нетипичные для Нидерландов. Тогда отменно подготовленная испанская армия пыталась подавить Нидерландскую революцию и уже почти одержала верх над гезами, нидерландскими дворянами, восставшими против испанской тирании при Филиппе II. Однако ударили холода, и теплолюбивые испанцы побежали из Фландрии, как немцы в 1941 году из-под Москвы.

А у нас в Московии в начале XVII столетия было еще интересней. В 1601 году, по данным британского Адмиралтейства, которое вменило в обязанность всем своим дипломатическим миссиям ежедневно измерять температуру воздуха в странах пребывания их дипмиссий, Москва-река замерзла на праздник Преображения Господня, прозванный в народе Яблочным Спасом, то есть 27 июля (по новому стилю — это 6 августа)! Из-за резкого похолодания начался Великий голод, охвативший большую часть европейской территории Русского царства и продолжавшийся с 1601 по 1603 год. Вот одна из главных причин «Смутного времени».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...