Сегодня во Владивостоке открылся третий Тихоокеанский форум соотечественников на тему потенциала развития тихоокеанской России. В двухдневной работе форума принимают участие полномочный представитель президента РФ в ДВФО Константин Пуликовский, вице-губернатор Приморья Виктор Горчаков, представители деловых, научных и общественных кругов США, КНР, Новой Зеландии, Франции и др. Они намерены обсудить использование потенциала зарубежной диаспоры россиян для развития Дальнего Востока. Особая речь пойдет о российской диаспоре в Китае, которую участники форума называют «незадействованным ресурсом России, интегрированным в китайскую экономику».
Всего в форуме принимают участие около 60 человек, представители деловых, научных и общественных кругов России, Китая, США, Новой Зеландии, Франции, Тайваня и др. Они расположились в гостинице «Владивосток». Как сообщила консультант комитета международного сотрудничества администрации Приморского края Наталья Бородина, для гостей Владивостока не запланированы экскурсии по городу, поскольку программа работы форума очень насыщенная. Даже обедать участники форума будут в доме переговоров.
Вчера на пресс-конференции, посвященной открытию форума, вице-губернатор Виктор Горчаков сообщил, что участники должны «выработать механизм и формы взаимодействия с эмигрантами и гражданами России, работающими за рубежом». Это, по его словам, необходимо для «обеспечения интеллектуальной, экономической и культурной интеграции России и Приморского края в Азиатско-Тихоокеанский регион». Господин Горчаков обозначил ожидания по поводу участия россиян, проживающих за рубежом, в развитии Дальнего Востока. По его словам, этот интеллектуальный потенциал можно использовать «для обеспечения точечного сотрудничества в различных сферах экономики и реализации инвестиционных проектов».
Большое внимание на форуме соотечественников будет уделено положению русской диаспоры в соседнем Китае. Президент русского клуба в Пекине Сергей Шилин, который выступит с докладом на заседании форума, отмечает, что «не совсем верно мнение о миграции из Китая в Россию». По его словам, наоборот — «Китай является одной из стран, куда перемещаются соотечественники». Председатель русской культурной ассоциации «Воскресенье» в Шанхае (КНР) Евгений Маркин считает, что 13 тыс. русскоговорящих граждан КНР, а также «десятки миллионов» россиян, не имеющих гражданства Китая — «незадействованный демографический, интеллектуальный, экономический и культурный ресурс России, интегрированный в китайскую экономику». Участники форума соотечественников склоняются ко мнению, что главная проблема россиян за рубежом — отсутствие самоорганизации и корпоративного интереса в деловых и научных кругах. Господин Маркин называет это «тотальной неспособностью объединения усилий и взаимной поддержки». По его мнению, в Китае необходимо создать русскую бизнес-ассоциацию, чтобы укрепить позиции русской диаспоры и российско-китайские отношения.
МАРИНА КРАВЧЕНКО