Приток капитала на развивающиеся рынки вырос в полтора раза

Мониторинг инвестиций

Фондовые рынки развивающихся стран в 2019 году привлекли $310 млрд портфельных инвестиций нерезидентов — против $194 млрд годом ранее и $375 млрд в 2017 году, подсчитали эксперты вашингтонского Institute of International Finance (IIF). Отдельно в декабре приток составил $30,7 млрд против ноябрьских $19,9 млрд. Среди причин повышенного спроса на ценные бумаги развивающихся рынков — достижение договоренностей по соглашению между США и Китаем, а также последствия мягкой монетарной политики центробанков развитых стран.

Приток средств в долговые бумаги в декабре вырос до $17,8 млрд (с $15,9 млрд в ноябре). Вложения в акции в Китае выросли до $10,1 млрд. В акции на прочих развивающихся рынках — до $2,8 млрд (впервые с июля 2019-го в декабре этот показатель был положительным). Приток средств в облигации в основном увеличился для стран Латинской Америки ($8,8 млрд против $3,1 млрд в ноябре), в акции — для рынков развивающихся стран Азии ($13,6 млрд против $7,3 млрд).

В России приток капитала в прошлом году в первую очередь проявился в повышенном спросе на облигации федерального займа — с 1 декабря 2018-го по 1 декабря 2019 года номинальный объем таких бумаг, принадлежащих нерезидентам, вырос с 1,8 трлн до 2,85 трлн руб. (доля иностранных инвесторов на этом рынке за это время увеличилась с 24,7% до 31,9%). Основные российские индексы также показали рекордный рост: долларовый индекс РТС по итогам года вырос на 44,9%, индекс Московской биржи за счет укрепления рубля к доллару вырос скромнее — на 28,6%.

По данным IIF, суммарный приток капитала (включая банковский сектор и прямые иностранные инвестиции) в ноябре 2019 года составил лишь $0,7 млрд (данных за декабрь пока нет), но был положительным впервые с августа (в октябре, в частности, фиксировался спад на $49,6 млрд). Отметим, что в декабре ФРС США, сохранив прежнюю ставку в 1,5–1,75% годовых, завершила короткий период монетарного смягчения (с июля 2019 года ставка суммарно была снижена на 0,75 процентного пункта). Из протокола последнего заседания регулятора следует, что он, скорее всего, будет сохранять ставку даже в случае улучшения показателей роста и инфляции, что создает благоприятные условия для инвестиций на развивающихся рынках.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...