Ракеты ушли в «молоко»

Инвесторы не поверили в большую войну между США и Ираном

Ракетная атака Ирана по военным базам США в Ираке вызвала резкую, но непродолжительную реакцию на рынках. В ходе торгов стоимость золота поднималась выше уровня $1600 за тройскую унцию, а нефть марки Brent — до $71,75 за баррель. Но в отсутствие жертв со стороны американских военных и жестких заявлений со стороны президента США аппетит у инвесторов к риску быстро восстановился, а котировки и индексы вовсе вернулись к значениям 7 января.

Фото: Stephanie McGehee, Reuters

Фото: Stephanie McGehee, Reuters

Начало торгов на товарных и финансовых рынках 8 января не предвещало ничего хорошего. Цена на золото на мировом спот-рынке впервые с апреля 2013 года взлетела выше уровня $1600 за тройскую унцию. По данным Reuters, стоимость металла достигала $1610,9 за унцию, что на 2,4% выше закрытия 7 января. Еще стремительнее поднималась цена нефти: стоимость ближайшего контракта на поставку Brent в начале дня выросла более чем на 5%, до отметки $71,75 за баррель — максимума с 16 сентября 2019 года.

Одновременно инвесторы активно избавлялись от рисковых активов — акций.

По итогам торгов среды азиатские фондовые индексы упали на 1,5–2,6%. Европейские индексы начали торговую сессию снижением на 0,5–1%. Торги Московской биржи открылись символическим снижением на 0,2%.

Распродажа на фондовых рынках и уход в защитные активы были вызваны атакой Ирана против военных объектов коалиционных сил США в Ираке. В ночь с 7 на 8 января Тегеран выпустил более десятка ракет по военно-воздушной базе Айн аль-Асад и аэродрому вблизи Эрбиля, что стало ответом на убийство командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани.

По словам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, падение рынков акций и рост цен на золото стали эмоциональной реакцией на рост геополитических рисков. «Инвесторы опасаются эскалации ситуации в Персидском заливе, атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии или каких-либо враждебных действий против Израиля со стороны Ирана и ответной реакции со стороны США»,— отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Впрочем, эмоции на рынках очень быстро стихли.

Уже к 12:00 стоимость золота вернулась к значению закрытия вторника, а затем опустилась ниже. К 21:00 цена драгоценного металла стабилизировалась возле отметки $1562, что на 0,8% ниже закрытия предыдущего дня. Нефтяные котировки к этому времени и вовсе обрушились на 4%, до отметки $65,5 за баррель.

Европейские индексы закрылись на уровнях на 0,2–0,7% выше значений вторника. Американские индексы поднялись на открытии торгов на 0,2–0,3%. Лучшую динамику продемонстрировали российские фондовые индикаторы. По итогам торговой сессии рублевый индекс Московской биржи вырос на 1% и впервые в истории закрылся выше уровня 3100 пунктов, на отметке 3110,06 пунктов.

Восстановлению аппетита к риску способствовали сообщения об отсутствии жертв со стороны американских военнослужащих и жестких ответных шагов со стороны США.

В среду президент США Дональд Трамп сообщил, что среди американцев жертв нет. При этом он отметил, что США введут дополнительные жесткие экономические санкции против Тегерана. «За последние годы у инвесторов выработался иммунитет к различного рода рыночным шокам благодаря постоянной “накачке” ликвидности, поэтому даже столь агрессивные действия США не привели к полноценной коррекции. Складывается впечатление, что только полноценный военный конфликт мог бы повлиять на рынок»,— отмечает начальник управления доверительных операций УК «Велес Менеджмент» Денис Горев.

Вместе с тем участники рынка считают, что развитие конфликта между США и Ираном продолжит оказывать влияние на рынки. «Для Дональда Трампа этот конфликт нужен, чтобы отвлечь всех от темы импичмента, соответственно, есть риск, что, пока последний вопрос будет на повестке Сената, США будут усиленно искать “внешних врагов”, таким врагом в который раз оказывается Иран. Поэтому вряд ли стоит ожидать сильного роста на фондовом рынке — все же рост риска не способствует росту спроса на рискованные активы»,— считает Денис Горев. Однако и военного конфликта между США и Ираном на рынке не ждут. Сергей Суверов не исключает повторения истории с КНДР двухлетней давности, которая была близка к войне с США, но потом все завершилось мирными переговорами.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...