Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Platiau / Reuters

Парижский убийца был психически нездоров

Мужчина, напавший на прохожих с ножом, состоял на врачебном учете

от (обновлено в 22:23)

Вчера в парижском пригороде Вильжюиф мужчина с ножом напал на прохожих, убив одного человека и ранив еще троих. Сегодня стало известно, что нападавшего ранее госпитализировали в связи с тяжелыми нарушениями психики, однако прокуратура посчитала произошедшее терактом.


Парижская полиция продолжает расследование убийства, произошедшего вчера в парижском пригороде Вильжюиф. 3 января около 14:00 (16:00 по московскому времени) неизвестный напал на прохожих в парке От-Брюйер.

Он был бос, одет в черный халат-джеллабу и держал в руке длинный кухонный нож.

Первая жертва нападения смогла увернуться от удара, и тогда злоумышленник набросился на двух гулявших в парке женщин. Муж одной из них попытался вмешаться, но получил удар ножом в грудь. 56-летний мужчина, местный житель, скончался от ранения, а его жена смогла спастись, хотя и была задета ножом.

Нападавший побежал в сторону торгового центра, по пути ранив еще одну женщину в спину, но был перехвачен группой быстрого реагирования и застрелен.

Об обстоятельствах преступления рассказала в тот же день во время пресс-конференции на месте Лор Беко, глава прокуратуры района Кретей, которой поручено расследование. Во встрече участвовали префект Парижа Дидье Лаллеман и заместитель министра внутренних дел Лоран Нуньез, который поблагодарил полицию за проявленную оперативность.

Сегодня появились новые подробности произошедшего.

Нападавшим оказался 22-летний Натан С., уроженец департамента Сена-Сен-Дени, живший в 14-м округе Парижа, нигде не учившийся и не работавший.

Он состоял на врачебном учете и не раз был госпитализирован в связи с тяжелыми нарушениями психики. Недавно Натан С. обратился к исламу, и в его сумке, брошенной на месте нападения, был найден коран и прощальное письмо, в котором есть выражения, связанные с религией. В то же время никаких клятв террористическим организациям, которые джихадисты дают перед перед переходом к действию, обнаружено не было — ни при нападавшем, ни в его квартире, которую в тот же день обыскала полиция. Свидетели говорят, что кроме «Аллах акбар» убийца бормотал, что «прекратил принимать лекарства».

Пока что власти склоняются к тому, что преступление в парке Вильжюифа совершил скорее безумец, чем террорист — хотя грань между этими состояниями психики весьма условна. Но тем не менее к вечеру прокуратура решила возбудить дело по статье «терроризм».

Хотя убийца и лечился в течение последних пяти лет и полгода назад отказался от лекарственной терапии, есть основания говорить о его радикализации.

«Психиатрические диагнозы подтверждены, но сведения, полученные в последние часы, выявили его подготовку к теракту»,— заявили следователи антитеррористической прокуратуры, которой передано расследование.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя