Компромисс оставили на последний момент

Как Москва и Киев договорились о транзите газа

«Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый контракт по транзиту топлива за сутки до истечения срока действия предыдущего. Об этом минувшей ночью практически одновременно сообщили президент Украины Владимир Зеленский и глава «Газпрома» Алексей Миллер. По условиям соглашения, первые пять лет транзита принесут Украине более $7 млрд. Возможно продление документа. Минимально гарантированная прокачка — 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие. Переговоры шли в Вене пять дней. Накануне сторонам удалось подписать один из трех документов — мировое соглашение в арбитражном суде. Украина отказалось от претензий на $7,5 млрд. На какие уступки пошли стороны ради нового контракта по транзиту? Разбирался Александр Рассохин.

Фото: Sergei Chuzavkov, file, AP

Фото: Sergei Chuzavkov, file, AP

И Россия, и Украина явно дали понять, что контракт будет подписан — 20 декабря после семичасовых переговоров стороны достигли предварительного соглашения, но им пришлось пойти на значительные уступки. Изначально «Газпром» отказывался платить по решениям Стокгольмского арбитража, а «Нафтогаз» требовал долгосрочный контракт. Однако российской компании, которая планирует в новом году все же запустить «Северный поток-2», большие объемы поставок топлива в Европу через Украину не нужны.

В итоге «Газпром» все же заплатил $2,9 млрд. Киев отозвал иск на $12 млрд и аннулировал решение своего антимонопольного комитета еще почти на $7,5 млрд. Пошли компании навстречу друг другу и в параметрах нового контракта, подчеркивает доцент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андрей Длигач: «65 млрд кубометров в первый год и 40 млрд каждый последующий год в течение четырех лет — это существенно меньше, чем рассчитывала Украина, но это больше, чем негативный сценарий для Украины. Компромисс, очевидно, состоялся. Хотя большинство экспертов в Украине склонны оценивать это как то, что Украина недоиспользовала возможности.

Компромисс невыгоден обеим сторонам с экономической точки зрения и выгоден обеим сторонам с политической».

Но преимущество все же на стороне российской компании, говорит заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков. Не исключено, что в будущем «Газпром» сможет переписать соглашение, отметил он: «Когда "Газпром" все-таки завершит "Северный поток-2", что, наверное, произойдет в следующем году, ему 40 млрд кубометров докачивать через Украину уже не нужно будет. Наверное, "Газпром" мог бы повести с Украиной разговор, что можно снизить плату за транзит. Соотношение сил изменится».

Судя по всему, именно вопрос тарифа за транзит так затянул переговоры. Министр энергетики Украины Алексей Оржель сообщил, что контракт обойдется Москве в $3 млрд в год. Однако не исключено, что компания готова идти на такие траты, признает Юрий Барсуков: «Если сейчас у "Нафтогаза" забрать транзитные доходы, компания окажется в очень тяжелом финансовом положении. Да, это некая уступка, но в то же время, наверное, мы рассчитываем, что нам за это что-то будет — возможность поставлять газ на Украину напрямую и тем самым зарабатывать, или те люди, которые могли бы противодействовать какому-то политическому сближению России и Украины, не будут ему так противодействовать. Насколько я знаю, российское руководство рассчитывает, что это некие вложения».

Какими бы ни были уступки, контракт нужен и Москве, и Киеву, и Брюсселю: России необходимо поставлять в Европу топливо, пока не построен «Северный поток-2», украинская газотранспортная система завязана на транзите с востока, а также на российских деньгах, Европе же нужно топливо — главный объект спора.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...