Откровения и обещания

Семь интервью с представителями политики и бизнеса Удмуртии за 2019 год

Интервью — один из лучших способов рассказать всем представителям общественности о том, как действительно складывается ситуация в их сфере деятельности. В 2019 году корреспондентам “Ъ-Удмуртия” удалось побеседовать с представителями власти и бизнеса и задать вопросы по наиболее актуальным темам.

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Юлия Полетаева

Советник главы Удмуртии Юлия Полетаева рассказала о принципах работы с руководителем республики, какие требования предъявляются к тем, кто входит в команду Александра Бречалова, чем привлекает государственная служба, как реагирует на критику.

«Я не думаю, что тут есть какие-то формализованные принципы отбора. Есть один общий подход: достижение целей, которые ставятся перед каждым сотрудником — неважно, советник это, министр или вице-премьер. Если человек соответствует, он остается в команде, если нет – ее покидает. При том колоссальном объеме работы, который предстоит сделать, многие сами не выдерживают и решают работать в более спокойном режиме. При том что заработал социальный лифт — многие члены команды уже работали в республике на других должностях. Это, например, министр по социальной политике Татьяна Чуракова, которая пришла из Игринского района, министр образования Светлана Болотникова, работавшая в Сарапульском педагогическом колледже. Они показывают хороший результат. И в команде нет разделения «свой – чужой», все в равных условиях»,— рассказала Юлия Полетаева.

Сергей Смирнов

Руководитель администрации главы Удмуртии Сергей Смирнов рассказал о том, как перезагрузят ижевскую гордуму, какую оценку получил Олег Бекмеметьев и почему Александр Бречалов так и не купил жилье в Ижевске. Господин Смирнов назвал одну из своих ошибок при старте «нерешительность в кадровых вопросах». Он пояснил, как должны выстраиваться отношения внутри команды для достижения хороших результатов.

«Все-таки даже если у тебя ненормированный рабочий день, то пусть даже в восемь-девять вечера ты заканчиваешь и идешь домой. В случае работы здесь, под руководством Александра Владимировича, есть только один формат работы – 24 на 7. Потому что разные события, происшествия, в том числе и, к сожалению, техногенного характера, время не выбирают. И ты всегда должен быть готов не только быть в строю, но и сделать все максимально возможное, чтобы какие-то последствия предотвратить. Это действительно проверка на прочность, и я надеюсь, у нас получается ее пройти. Оценку ставить, конечно, жителям, но мы ежедневно стараемся и будем стараться все делать для того, чтобы ее улучшить»,— отметил господин Смирнов.

Александр Свинин

Первый вице-премьер правительства Удмуртии Александр Свинин в интервью рассказал о проведенном инвестиционном аудите. По его словам, как минимум половина из 61 проекта, представленном в нем, должна быть реализована к июню 2020 года. По мнению господина Свинина, новый список инвестпроектов не постигнет судьба предыдущего списка из 200 инициатив, составленного прежним правительством.

«Если они останутся просто красивыми картинками, то я в правительстве Удмуртской Республики, вероятно, работать не буду, потому что моя задача — не красивые картинки, а делать так, чтобы инвестиционные проекты в республике реализовывались и в большей части успешно. Надо понимать, что любой инвестиционный проект — это проект частного бизнеса, а частный бизнес — всегда на свой страх и риск. Многие проекты не получаются не потому, что правительство что-то не так сделало, погода плохая или мировая конъюнктура сегодня не та. Просто предприниматели не могут их реализовать. Чиновники любят рассказывать об успешных инвестпроектах. Но надо говорить и о том, почему те или иные инвестиционные проекты не получились, и над этими ошибками работать, постараться их избегать в будущем»,— указал господин Свинин.

Константин Сунцов

Замыслами на будущий год поделился гендиректор Корпорации развития Удмуртской Республики Константин Сунцов. Он отметил, что сейчас план по соглашениям, поставленный правительством, перевыполнен более чем на 15%. В интервью Константин Сунцов также рассказал о реализуемых проектах, проблемах работы с крупными инвесторами, влиянии нацпроектов и товарном знаке «Сделано в Удмуртии».

«Надо сказать, что наша работа с инвесторами — это прежде всего налоги в республиканский бюджет, объем платежей по которым просчитывается в паспорте инвестпроекта, и сам объем вложений. Если в этом году будет вложен 1 млрд руб. по тем проектам, которые уже в процессе реализации, это будет здорово. То есть в первый год, конечно, все 15,3 млрд, заявленных в начатых проектах, не будут вложены. Каждый проект имеет определенный срок, в течение которого в его запуск вкладываются средства, и он обычно составляет несколько лет. Если корпорация будет ежегодно приносить 5% от всего объема фактически вложенных инвестиций, это будет суперрезультат. Мы к нему будем идти»,— отметил гендиректор корпорации.

Алексей Беляев

Новый генеральный директор Сарапульский электрогенераторный завод Алексей Беляев рассказал о том, что наращивание производства продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК не дает роста прибыли. Это направление пока остается менее рентабельным в сравнении с выпуском техники и оборудования по гособоронзаказу. Предприятиям приходится искать новые перспективные направления работы, в частности, производство двигателей для электротранспорта. Но и этого недостаточно, и заводу хотелось бы получать помощь от государства по развитию гражданской продукции.

«Многие предприятия подтверждают, что падение гособоронзаказа будет продолжаться в 2019 и 2020 годах. Это связано с прекращением нынешней программы перевооружения, которая заканчивается в 2020 году. Новая программа будет действовать в 2021-2027 годах.Задача совета директоров и руководства завода удержать продажи в 2019 году на уровне 2018 года. Это непросто. Будем работать во всех направлениях: и по серийным поставкам, и по опытным разработкам изделий, и по экспорту. Я думаю, что у нас должно все получиться»,— поделился господин Беляев.

Дмитрий Пивош

Председатель совета директоров АО «ИПОПАТ» Дмитрий Пивош подвел итоги двенадцатилетней работы организации под его руководством. По данным исследования федерального интернет-ресурса Domofond, Ижевск занимает место в пятерке самых благополучных городов России с точки зрения качества услуг пассажирского транспорта по мнению самих горожан. При этом такие высокие показатели стабильно сохраняются на протяжении нескольких последних лет. Но при этом в республике сохраняется низкая стоимость оплаты проезда, что доставляет трудности перевозчикам, а также заканчиваются договоры с администрацией Ижевска на обслуживание городских маршрутов, и впереди переговоры по дальнейшем взаимодействию.

«В 90-е годы транспортная отрасль во многих городах была просто развалена. Ижевск стал одним из немногих исключений, и наши предшественники сумели обеспечить стабильную работу городского транспорта. Поэтому мы всегда понимали свою ответственность, старались сохранить преемственность и наработанный потенциал. В 2007 году, в период акционирования и приватизации, многие боялись, что предприятие будет распродано. Но сменился уже не один собственник, и все они были заинтересованы в дальнейшем развитии ИПОПАТ. Поэтому главный итог – что мы сохранили само предприятие и не потеряли рынок. Более 90% городских перевозок мы делим сейчас поровну с ИжГЭТ и менее 10% приходятся на маршрутки»,— считает господин Пивош.

Сергей Климов

Директор крупнейшего полигона в Удмуртии «Чистый город» Сергей Климов рассказал, что две третьих от общего количества мусора принимается его компанией, поэтому и увеличение количества площадей, и модернизация полигона должна произойти в ближайшее время.

«Мы сейчас развиваем сортировочный комплекс. В прошлом году 40 тыс. тонн отходов было отправлено на обработку ТКО, в этом году мы начали модернизацию комплекса, объем сортировочной мощности на 2020 года мы заявили на 70 тыс. тонн, думаю, в наших силах довести его в ближайшем будущем до 100 тыс. тонн. Сейчас сортировка идет вручную. Полезная фракция, которую мы отсеиваем и отправляем на переработку сегодня, равна 2-3%. Задача, поставленная правительством России, — довести этот объем до 40%»,— указал господин Климов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...