Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Нет повода для разрядки»

Дмитрий Дризе — об итогах года во внешней политике

от

Сергей Лавров объяснил, почему Россия не собирается возвращаться в «восьмерку». По словам министра иностранных дел, G7, как рудимент холодной войны, больше не отвечает современным реалиям. Лавров также прокомментировал тему американских санкций и выразил уверенность, что «Северный поток-2» неизбежно будет достроен. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что отношения с Западом в новом году лучше не станут.


Внешнеполитические итоги года — по большому счету, как и все остальные — оптимизма не излучают.

Новый год мы встречаем с очередными американскими санкциями, причем достаточно чувствительными. Весь год Америка строила козни «Северному потоку-2». И вот когда казалось, что все, проект вышел на финишную прямую, угрозы все-таки воплотились в конкретику. Работы пришлось останавливать. Пока что непонятно, подойдет новое судно-трубоукладчик или вернется швейцарское, и когда это произойдет. Руководители разных рангов обещают, что стройке уже ничего не сможет помешать. Но вывод пока что неутешительный. Добиться полной транзитной независимости не получается. Одной стратегической победой меньше.

И вот сначала Дмитрий Песков говорит, что внутри страны, конечно, все стабильно, однако враждебное окружение мешает работать. Затем Сергей Лавров рассказывает, почему Россия совершенно не собирается возвращаться в «восьмерку» — формат полностью себя исчерпал.

И, конечно, под конец года президент лично решил разоблачить коварные действия западных партнеров во время Второй мировой войны. Больше всего, как мы знаем, досталось Польше. Можно сказать, они первые начали. Но пакт Молотова-Риббентропа никак нельзя отнести к достойным страницам нашей истории. И у Польши есть некоторое основания не любить Россию как правопреемницу СССР.

В итоге получилось, что весь оптимизм, который имел место в отношениях с Западом, ближе к Новому году улетучился.



А ведь еще летом шли разговоры о нашем возвращении в «восьмерку». Теперь же мы сами не хотим.

Хотя остается в силе обещание лидеров западного мира приехать в Москву на празднования юбилея Великой Победы. Правда, если и дальше так пойдет, есть риск, что эти визиты могут сорваться. Собственно, это событие — важное для Владимира Путина — будет одной из главных интриг с точки зрения российской внешней политики. Москва как центр сплочения, общие ценности — борьба с мировым злом. Россия, несмотря ни на что, часть западного мира. И именно ей принадлежит больший вклад в борьбе с фашизмом.

Желательно, конечно, чтобы были все, включая Дональда Трампа. Однако его непостоянство известно. И импичмент теоретически возможен. Да и остальные, особенно если учитывать последние громкие разоблачения, также могут передумать. К слову, нелюбимая Польша — пока еще член ЕС и стратегический союзник США в Европе.

Похоже, с западными партнерами в новом году не наладится.



Тем более, на санкции отвечать придется. Это процесс выглядит бесконечным — нет повода для разрядки.

Комментарии
Профиль пользователя