Коротко

Новости

Подробно

«Суровая снаружи, но роскошная внутри»

Дмитрий Гронский — о внедорожниках Dartz

от

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о том, для чего покупают автомобили на платформе Hummer H2.


Это какая-то прямо даже святочная история. В Латвии есть кузовное ателье Dartz, которое уже не первый десяток лет специализируется на постройке довольно суровых снаружи, но роскошных внутри внедорожников. Покупают эти машины люди не менее экстравагантные, чем сами автомобили Dartz. Но гораздо чаще их заказывают для съемок голливудских блокбастеров, где на этом транспорте разъезжают всевозможные злодеи.

На внедорожниках Dartz с кузовами, выполненными якобы из чистого золота, перемещался диктатор в одноименном фильме Саши Барона Коэна, вышедшем в прокат в 2012 году. Позже автомобили марки снимались в одной из кинолент франшизы «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом, а также в боевике «Человек ноября» с Пирсом Броснаном. Последнее творение компании Dartz должно было возить какого-то наркобарона в очередном голливудском фильме. Но с кино не срослось, и автомобиль был куплен представителем смежной профессии — производителем алкогольной продукции из Чехии. Такие вот святочные гримасы судьбы. В сеть уже выложены десятки фото. Есть даже видео, демонстрирующее как за несколько дней до католического Рождества публика на улице Парижска, где расположены самые дорогие бутики Праги, забыла о покупках и выбежала из магазинов на улицу для селфи-фотосессий, что неудивительно.

Автомобиль построен на платформе Hummer H2, но машину-донора в нем можно узнать с трудом — девять десятых кузова либо изготовлено заново, либо замаскировано кевларовыми панелями. На колесных ступицах вставки из черненного серебра. Внутри — приборы, снятые с советского самолета. В центральном подлокотнике — биометрический сейф, открывающийся по отпечатку пальца. Сам салон затянут светло-коричневой кожей, как в сигарном лаундже. Особая гордость производителей — пилотский руль, изготовленный из корня канадского клена и декорированный кожей аллигатора и ската. Иными словами, лютый китч. Но без таких автомобилей жить на свете, согласитесь, было бы гораздо скучнее.

Комментарии
Профиль пользователя