Коротко


Подробно

Дюреру, Ван Гогу и Малевичу — крышка

Владимир Ситников создает свои произведения на основе бытовых предметов. Сам х


В Крокин-галерее открылась выставка Владимира Ситникова "Крышки". Трудолюбивый художник украсил стандартные жестяные крышки для домашнего консервирования множеством портретов, позаимствованных из многовековой истории живописи — от Средневековья и до наших дней.
       Владимир Ситников создает свои произведения на основе бытовых предметов. Сам художник называет этот процесс "антирециклингом", то есть изъятием вещей из товарного круговорота. Он уже подвергал "антирециклингу" телефонные карточки, теперь пришел черед жестяных крышек.
       На разноцветных и разнокалиберных кругляшах в размашистой и инфантильной поп-артной манере воспроизведено множество лиц. Преимущественно это портреты и автопортреты великих художников, хотя встречаются и просто их персонажи. Дюрер и Малевич, Родченко и Мэтью Барни, Ван Гог и Базелиц. Последнего, естественно, можно идентифицировать благодаря тому, что физиономия на крышечке нарисована вверх ногами. Но вообще-то опознать классические образы в этих беглых и пестрых жестяных тондо довольно сложно. Впрочем, рассматривать каждую крышечку на предмет выяснения личности портретируемого вскоре надоедает. Выставка Владимира Ситникова куда эффектнее в совокупности — сотни крышечек, усеявших белые галерейные стены, выглядят нарядными и праздничными, как конфетти.
       "Крышки" — это, конечно, очередной наш ответ поп-арту. Энди Уорхол изображал консервные банки и уравнял этикетки "Кемпбелл-супа" с перерисованной им же "Тайной вечерей" Леонардо да Винчи, а наш Владимир Ситников рисует портрет Леонардо на крышке для консервов. Придуманный Владимиром Ситниковым "антирециклинг" — кустарно усовершенствованный реди-мейд. Бытовой предмет уже мало просто переместить в музей и назначить его произведением искусства, к нему нужно приложить руку и разукрасить его от всей души. С функционированием "антирециклинга" по ходу дела возникают проблемы. Конечно, по телефонным карточкам, которые художник процарапывал граверной иглой и делал с них оттиски, уже нельзя позвонить. Но что мешает закрутить банку с домашними заготовками крышечкой с портретом Малевича?
       Так что новая выставка Владимира Ситникова обладает известной двусмысленностью. Сам художник в связи со своими "Крышками" поминает фаюмские портреты и рассуждает о возрождении культурных образов всех времен и народов, бесконечную галерею которых оно хочет разместить на спасенных от переработки баночных крышках. Но выглядит все куда проще. История искусства начинает восприниматься как этакая кладовка, полная всяческих солений, джемов и конфитюров. Уж очень аппетитно выглядят крышечки-конфетти!
ИРИНА Ъ-КУЛИК

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение