Рыцари круглого ствола

ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
       Когда-то стратегической продукцией Хабаровского края было оружие — лучшие в стране истребители и атомные подлодки, которые всегда были востребованы на мировом рынке. Сегодня самым ходким товаром стал лес-кругляк.
       
Деревянная валюта
       По объемам заготовки древесины Хабаровский край занимает третье место в России. На 51 млн га, покрытых лесом, запасы древесины составляют 4,8 млрд куб. м. Объем промышленной древесины (расчетная лесосека) превышает 24 млн куб. м, из них с учетом наличия подъездных дорог доступны для освоения около 16 млн куб. м. Однако только около 14% из всего заготавливаемого перерабатывается на местных предприятиях. А около 89% необработанной древесины (кругляка) вывозится за границу, в основном в Китай, откуда уже в переработанном виде отправляется дальше — в Японию.
       Поскольку лес-кругляк является главным экспортным сырьем края, на лесосеках процветает так называемый переруб (когда объемы заготовленной предприятием древесины оказываются больше объема, указанного в "лесном билете"). Например, по официальным данным, в 2002 году предприятиями края было заготовлено около 8 млн куб. м леса, в то время как, по данным Государственного таможенного комитета, за границу было вывезено порядка 11 млн куб. м.
       Местные власти пытались исправить ситуацию. Во-первых, они решили обязать лесопромышленников брать в аренду участки лесного фонда на очень длительный срок — от 25 до 49 лет (в других регионах России этот срок не превышает пять лет). По мысли властей, это заставит арендатора более рационально и бережно относиться к своему участку. Во-вторых, лесозаготовителям было предписано определенную часть (в этом году, например, не менее 20%) заготовленного леса отправлять на переработку. Однако пока этот план не выполняется — зарабатывать на экспорте кругляка проще.
       Чтобы переломить эту тенденцию, край должен обзавестись крупным деревообрабатывающим предприятием. В 1990-х таким предприятием был Амурский целлюлозно-картонный комбинат (ЦКК). Однако в 1995 году он был приватизирован, а потом разворован. Позже эксперты, проведя его обследование по заданию хабаровских властей, которые вынашивали планы по реанимации комбината, пришли к выводу, что старый ЦКК восстановлению не подлежит, целесообразнее строить новый.
       Однако найти инвесторов, готовых вложить примерно $1 млрд в строительство нового комбината, оказалось непросто. Одно время краевые власти рассчитывали на китайский капитал. $250 млн в новый Амурский ЦКК готова была инвестировать китайская компания, владеющая одним из крупнейших в Китае целлюлозно-бумажных комбинатов. Но стороны не сошлись в инвестиционных условиях: китайцы в обмен на инвестиции потребовали выделить им лесные участки, на которых бы китайские лесорубы валили лес для нужд своего комбината. Российской стороне такое предложение не понравилось тем, что основной целью нового ЦКК была переработка низкосортной древесины, остающейся после вырубки леса на экспорт.
       Переговоры с китайцами зашли в тупик, и администрация края обратилась с инвестиционным предложением к компании "Континенталь менеджмент", одним из акционеров которой является глава "Базового элемента" Олег Дерипаска. В компании это предложение не встретило особого энтузиазма. Там считают, что "такие проекты с десятилетним сроком окупаемости по силам только пулу российских инвесторов совместно с иностранными партнерами и при активной поддержке государства".
       
С россыпей на руду
       Добыча золота и платины — основа горнорудной промышленности края. По запасам драгоценных металлов Хабаровский край входит в число богатейших регионов России и добывает около 17 тонн драгоценных металлов в год. И семь тонн из этого объема приходится на долю артели старателей "Амур", входящей в пятерку ведущих предприятий этой отрасли в России. В основном добыча золота и платины ведется на россыпных месторождениях. Однако поскольку запасы россыпного золота в крае начинают истощаться, золотодобывающие компании постепенно переходят на добычу рудного золота, которого в крае оказалось не меньше, чем россыпного. В результате в последнее время добыча рудного золота в крае примерно в 1,5 раза начала превышать добычу россыпного.
       
ВПК в запасе
       По замыслу советского правительства Хабаровский край должен был стать одним из центров оборонного машиностроения на Дальнем Востоке. Здесь делали военные самолеты (Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина, КнААПО), военные корабли и подводные лодки (Хабаровский, Амурский и Николаевский-на-Амуре судостроительные заводы), боезаряды (ПО "Вымпел"). Были и другие предприятия, специализирующиеся на выпуске оборудования для оборонного комплекса (ДВПО "Восход", "Хабсудмаш" и т. д.).
       Некоторые изделия хабаровской оборонки были востребованы в Китае и Индии (советские истребители и подводные лодки). Однако в 1990-е годы она осталась практически без госзаказов, и, чтобы выжить, ей пришлось переориентироваться на выпуск гражданской продукции.
       Так, КнААПО, крупнейший производитель многоцелевых истребителей МиГ-17, Су-27, истребителей палубного базирования Су-33, многофункционального истребителя Су-35 и др., перешел на выпуск гражданских самолетов и самолетов-амфибий.
       Амурский судостроительный завод, выпускающий эсминцы, крейсеры и подводные лодки, в том числе с 1956 года — атомные, в последнее время научился строить мостовые опоры, железнодорожные платформы для перевозки леса, резервуары, насосы и даже плуги. Не так давно завод выиграл конкурс на изготовление оборудования для проекта "Сахалин-2", стоимость контракта оценивается в $5,6 млн. Сейчас завод участвует в конкурсе на проведение работ по модернизации нефтедобывающей платформы "Орлан" по проекту "Сахалин-1". Впрочем, завод до сих пор не расстался и с военным прошлым: уже несколько лет на его стапелях стоит готовый на 80% атомоход того же класса, что и подлодка "Курск". На достройку не хватает денег. Два года назад президент Путин лично пообещал кораблестроителям найти средства на завершение работ, но обещанного, как известно, три года ждут.
       
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ

С угля на газ
       Потребность в электроэнергии в крае обеспечивается электростанциями Хабаровской энергосистемы (ОАО "Хабаровскэнерго"). Но поскольку маневренной мощности не хватает, то покрытие пиковой части суточного графика электрической нагрузки осуществляется перетоком из Амурской и Дальневосточной энергосистем. На сегодня в "Хабаровскэнерго" входят 22 предприятия, включая девять тепловых электростанций, четыре предприятия электросетей, три крупные отопительные котельные, два предприятия тепловых сетей. Установленная электромощность энергосистемы — 2153 МВт.
       Одна из главных проблем Хабаровской энергосистемы — нестабильное снабжение топливом. Основным топливом является энергетический уголь: 70% вырабатываемой энергии приходится на ТЭЦ, работающих на угле. Добываемого в крае угля не хватает для покрытия нужд энергосистемы (при ежегодной потребности в 7 млн тонн, в крае добывается около 2,5 млн тонн), и его приходится завозить, поэтому себестоимость производства электроэнергии только за прошлый год выросла почти на 30%.
       Превратить регион в энергоизбыточный и удешевить производство электроэнергии региональные власти надеются за счет увеличения добычи местного угля до 4 млн тонн, перевода ряда электростанций на газ, в том числе сахалинский, и запуска второй очереди Бурейской ГЭС, запланированного на декабрь этого года. Правда, для перевода региональной энергетики на газ необходим газопровод, который соединил бы сахалинские шельфовые месторождения с материком. Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Сахалин--Комсомольск-на-Амуре--Хабаровск" протяженностью 375,2 км и стоимостью 13,2 млрд руб. запланирован на 2006 год. Но пока освоено только 1,3 млрд руб. Для полноценного участия в строительстве край не располагает необходимыми средствами, и местной администрации остается надеяться на благоприятный исход переговоров с Европейским банком реконструкции и развития о выделении целевого займа в размере $150 млн.
       
Япотека
       Банковская система региона представлена как местными (Далькомбанк, Региобанк, КБ "Дземги", КБ "Уссури" и т. д.), так и инорегиональными банками, среди которых Банк Москвы, "Возрождение", МЕНАТЕП СПб, Альфа-банк и т. д. Системообразующими банками в регионе являются Внешторгбанк и Сбербанк. За последний год объем банковских кредитов промышленным предприятиям вырос почти на 16%. В структуре кредитных вложений банков около 50% выданных кредитов приходится на предприятия промышленности, более 20% — торговли.
       Динамичное развитие банковского сектора обусловлено тем, что местные банки, не увлекавшиеся игрой на рынке ценных бумаг, довольно легко пережили финансовый кризис 1998 года. В последнее время стабильный финансовый рынок стал интересен и иностранным банкам. Первой ласточкой стал японский Michinoku Bank, который свой выход на финансовый рынок региона начал с довольно смелого предложения кредитовать покупку гражданами автомобилей всего под 6-7% годовых в валюте. Правда, на предложение региональных властей начать предоставление под примерно такой же низкий процент ипотечных кредитов японские финансисты ответили отказом, сославшись на несовершенство российского законодательства в этой сфере.
КОНСТАНТИН АНОХИН

       
Ванинский торговый порт
       По объемам грузоперевозки входит в первую десятку крупнейших российских портов. Через него поставляются грузы в северо-восточные районы страны, перерабатываются внешние грузы, следующие в Японию, Австралию, США, Южную Корею и Китай. Выгодное географическое положение порта позволяет обеспечивать морские перевозки в течение всего года. Порт имеет прямой выход на Транссибирскую и Байкало-Амурскую железнодорожные магистрали. В начале ХХ века служил перевалочным пунктом для перевозки заключенных на Колыму.
       
Амурский тигр
       Самая большая кошка на Земле. Коренные народы Приморья, китайские и корейские охотники верили в то, что по целебным свойствам мясо, кости и когти тигра уступают лишь корню женьшеня. Стоимость шкуры на черном рынке достигает $8000. Бесконтрольные вырубки леса и браконьерство привели к тому, что численность дикого поголовья амурского тигра составляет около 150 особей.
       
Река Амур
       Одна из крупнейших рек в мире. Впадает через Амурский лиман в Охотское море. Длина от истока Аргуни — 4440 км, от слияния Шилки и Аргуни — 2824 км, в пределах Хабаровского края — 1534 км. В реке водится 108 видов рыб, в том числе черный и белый амур, желтощек, толстолоб, верхогляд, змееголов, таймень, сазан, амурский осетр, калуга. По Амуру и его притокам идут на нерест лососевые.
       
Старательная артель "Амур"
       По общему объему добычи драгоценных металлов на россыпных месторождениях (золота и платины) артель "Амур" является крупнейшим предприятием в Хабаровском крае и входит в пятерку ведущих предприятий этой отрасли в России. На долю компании приходится примерно половина всей добычи драгоценных металлов в крае.
       
Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО)
       Один из крупнейших в мире производителей самолетов тактической авиации. За более чем 60 лет на КнААПО выпущены тысячи боевых самолетов, составляющих основу ВВС России и еще 20 стран мира. КнААПО производит Су-27СК — одноместную модификацию истребителя Су-27 (более 40 самолетов поставлено на экспорт), палубный истребитель авиации флота России Су-33, перспективный многофункциональный истребитель Су-35/Су-37. Кроме боевых самолетов КнААПО выпускает шестиместный самолет-амфибию Бе-103, новый самолет для региональных и местных авиалиний С-80.
       
Амурский судостроительный завод
       Один из крупнейших российских судостроительных заводов и один из двух заводов, выпускающих атомные подлодки. Основан в 1936 году. С 1956 года в Комсомольске началось строительство атомоходов. Всего Амурский судостроительный завод спустил со стапелей 56 атомных и 41 дизель-электрическую подводную лодку. Выпустил в общей сложности 296 кораблей и судов, 194 из которых пополнили состав ВМФ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...