Это не "Курск"?

Событие

       Спустя месяц после гибели атомной подводной лодки К-159 родственники погибших моряков открыли сайт www.k-159.narod.ru, посвященный трагедии. Напомним, К-159 буксировалась на завод для утилизации с помощью понтонов, поддерживавших ее на плаву. В ночь с 29 на 30 августа во время шторма в Баренцевом море субмарина затонула — из 10 человек экипажа спастись удалось лишь одному.
       На сайте представлен список членов экипажа подводной лодки, фотографии, организован форум. Но главное в ресурсе — открытое письмо жены командира К-159 Валентины Лаппа: "Как могло случиться, что возле столицы Северного флота с мощной береговой базой тонет подводная лодка с экипажем на борту и ничего не предпринято для спасения людей?" Это один из редких случаев, когда для публикации открытого письма предпочтение перед обычными СМИ отдается интернету.
       Отметим, что в сети существует большое количество сайтов, посвященных катастрофе атомной подлодки "Курск". В основном эти ресурсы были созданы в первые же дни после трагедии, а вот на гибель подлодки К-159 общественность отреагировала по-другому. Сайт www.k-159.narod.ru — едва ли не единственный. "Когда я слышу слова 'Это не "Курск"', все переворачивается в моей душе. Как военнослужащие, погибшие кто мгновенно, кто в мучениях, окончившие одни и те же училища, имеющие одинаковую продолжительность военной службы, могут иметь разную сортность?" — пишет Валентина Лаппа.
       


Услуга
       Держи pocket шире
       Владельцы карманных персональных компьютеров уже успели стать полноценными пользователями интернета. Теперь они могут без проблем пользоваться и онлайн-переводчиками. На днях компания ПРОМТ представила сервис для пользователей карманных компьютеров http://pda.translate.ru. Размеры этого сайта соответствуют стандартным размерам экранов карманных компьютеров, а графическая информация специально "облегчена", чтобы не перегружать каналы мобильной связи, имеющие пока довольно низкую скорость передачи данных. Пока ресурс позволяет осуществлять переводы с русского на английский и обратно, причем размер переводимого текста ограничен 200 символами. Но скоро на сайте можно будет переводить тексты с других языков и пользоваться электронным словарем.
       Менеджеры по маркетингу компании ПРОМТ заявляют, что в некоторых ситуациях сетевой переводчик намного эффективнее версии, устанавливаемой непосредственно на компьютер. Однако в это верится с трудом: достаточно оказаться вне зоны доступа к интернету — и вы обречены на самостоятельное преодоление языкового барьера. Впрочем, справедливости ради отметим, что в современном мире таких зон с каждым днем становится все меньше.
       


Личное время
       Кадры из прошлого
       На прошлой неделе в сети открылся уникальный ресурс, который содержит миллионы архивных фото- и видеодокументов,— www.britishpathe.ru. Материалы этого сайта принадлежат компании British Pathe — прародителю современных телевизионных компаний. British Pathe была основана в 1890-х годах французом Шарлем Пате. В 1902 году она перенесла свою деятельность в Великобританию. С 1910 года компания в течение нескольких десятилетий выпускала двухнедельный киножурнал. В 1970 году ее поглотила Daily Mail and General Trust Group.
       Долгие годы к киноархивам Brithish Pathe имели доступ только специалисты. Но благодаря финансовой поддержке New Opportunities Fund эти архивы удалось оцифровать и выложить в сеть. Теперь посетителям сайта www.britishpathe.ru доступны 3500 часов кинохроники и более 12 млн покадровых изображений. Создатели ресурса предлагают воспользоваться своеобразной машиной времени. Желающие могут посмотреть моменты англо-бурской войны 1899-1902 годов, проследить за высадкой американских и британских войск в Нормандии в 1944-м, ознакомиться с видами Лондона 1960-х. На кадрах кинохроники запечатлены молодые Джон Леннон и Пол Маккартни, Брижит Бардо и Мэрилин Монро, Чарли Чаплин, Сальвадор Дали и многие другие мировые знаменитости.
       


Монитор
       Трехлетие популярности интернета
       "Власть" решила проследить за тем, какое внимание российские журналисты в своих материалах уделяют интернету. Оказывается, пик популярности в российской прессе глобальная компьютерная сеть уже пережила. Чаще всего слово "интернет" встречалось в публикациях отечественных СМИ в 2000 году (3,55% всех материалов). Последние же три года наблюдается уменьшение интереса журналистов к интернет-тематике.
       
Упоминаемость слова "интернет" в российских СМИ (%)
       2003 3,09
       2002 3,29
       2001 3,46
       2000 3,55
       1999 2,25
       1998 1,43
       1997 0,90
       1996 0,37
       1995 0,07
       1994 0,00
       1993 0,00
       
       Указан процент материалов СМИ, в которых встречается слово "интернет" и его производные. Замеры производились по ресурсам информационного агентства Integrum (обследовано 26 центральных газет, восемь журналов, выпуски новостей пяти телекомпаний и трех радиостанций).
       


Курьез
       Безграничное правосудие
       В Великобритании идет судебный процесс над 19-летним Ароном Кэффри, который обвиняется в нарушении работы серверов второго по величине морского порта в США, расположенного в Хьюстоне. 20 сентября 2001 года компьютеры этого порта были отключены из-за перегрузки, вызванной десятками тысяч электронных сообщений. В результате корабли, заходившие в порт, оказались отрезанными от важной навигационной и метеорологической информации. К счастью, никто не пострадал.
       Как выяснилось в ходе следствия, сообщения были посланы с компьютера Арона Кэффри. Во время судебного разбирательства юный хакер заявил, что он поссорился с собеседницей по интернет-чату из-за ее неодобрительных высказываний об американской политике (напомним, 19 сентября 2001 года США объявили о начале военной операции в Афганистане). По словам Кэффри, пытаясь заблокировать компьютер девушки, он отправил на него с разных серверов огромное количество бесполезной информации. В числе таких серверов оказались и компьютеры хьюстонского порта. Сам хакер отрицает обвинения в хулиганстве. Он заявляет, что действовал легально и не взламывал компьютерные системы. Так или иначе, теперь ему придется испытать на себе все прелести правосудия.
       
Кибермафия

       Представьте на минуту, что вы — глава крупной инвестиционной компании и у вас проблемы. Какие-то хакеры выбрали вас в качестве мишени для проведения интернет-атак. Допустим, каждую неделю они выводят из строя серверы вашей компании на пару часов. Помимо ущерба деловой репутации вы получаете убытки в размере, скажем, $1 млн в месяц. В какой-то момент гангстеры звонят вам и требуют перевести на их счет кругленькую сумму.
Такой сценарий — отнюдь не фантастика. Как показывают исследования британского Национального управления по преступлениям в сфере высоких технологий (NHTCU, www.nhtcu.org), только в Великобритании от деятельности интернет-террористов за последние 12 месяцев пострадали как минимум 105 организаций. В общей сложности этим компаниям был нанесен ущерб на сумму более $200 млн. Аналитики утверждают, что далеко не все компании обращаются в полицию. Зачастую руководство фирм предпочитает откупиться от веб-террористов и нанять экспертов по компьютерной безопасности в надежде избежать повторения подобных инцидентов. Хакеры теперь не действуют в одиночку, а предпочитают объединяться. Как уверяет глава NHTCU Лен Хиндс, они создают в сети целые преступные группировки. Таким образом, на смену разрозненному интернет-мошенничеству и взломам приходит настоящая организованная киберпреступность. Любопытно, что британские эксперты в последнее время все чаще встречаются с преступлениями, корни которых уходят в страны бывшего СССР. Неужели знаменитая русская мафия освоила интернет?
Павел Черников, net@kommersant.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...