Как насосы помогают спасти планету

Компания Grundfos инвестирует в Россию 35 миллионов евро

Концерн Grundfos, ведущий мировой производитель насосного оборудования, планирует инвестировать в развитие российского рынка 35 млн евро за пять лет. Эта компания производит высокотехнологичные насосы, которые приносят ощутимую пользу мировой экологии. Они активно задействованы в уникальном датском проекте по очистке сточных вод. В рамках этого проекта уже удалось спасти от загрязнения территории, примыкающие к крупной больнице. О том, как работает современное насосное оборудование,— в материале «Ъ-Наука».

Фото: GRUNDFOS

Фото: GRUNDFOS

Компания Grundfos начала свою историю в 1945 году с маленькой фирмы в Дании. На сегодняшний день концерну принадлежат уже 83 подразделения в 56 странах мира. Каждый год он производит 17 млн насосов. В России насчитывается 28 представительств Grundfos, концерн планирует дальнейшее развитие в нашей стране.

В первую очередь компания собирается улучшать российский завод «Грундфос Истра». Также планируется расширить модельный ряд производства. В прошлом году емкость рынка Grundfos в России составила 219 тыс. единиц оборудования. Его общая стоимость — 19 млрд руб.

Теперь компания собирается вложить в российское производство 35 млн евро в течение пяти лет. Предполагаемый срок окупаемости — десять лет. «Россия является для концерна Grundfos одним из наиболее привлекательных рынков. Я убежден, что усиление нашего присутствия и развитие российского производства помогут нам оперативнее реагировать на изменение потребностей клиентов и увеличить долю Grundfos на российском рынке»,— заявил генеральный директор ООО «Грундфос» Виктор Дементьев.

Чем же интересна эта компания для нашей страны?

Насос — один из самых распространенных видов оборудования в мире. Без данного вида техники не работали бы ни коммунальные системы, ни предприятия. При этом насосы очень энергозатратны: они потребляют почти половину энергии в системах водоснабжения и отопления. На различных других предприятиях на долю насосов приходится от 25% до 60% всей потребляемой электроэнергии.

К сожалению, очень многие насосы тратят львиную долю потребляемой энергии впустую. Энергоэффективным можно считать только один из десяти насосов. Поэтому повышение экологичности любого современного производства невозможно без модернизации парка насосного оборудования.

В таком случае перед нами встает вопрос: какой насос можно считать энергоэффективным? Рассмотрим критерии и строение отвечающего им механизма на примере насоса Grundfos CR.

Насосы Grundfos CR используют для перекачивания жидкостей и повышения давления. Каждый такой насос работает благодаря вращению колеса, которое расположено внутри корпуса. В результате этого возникает центробежная сила, а вода вытесняется от центра колеса к периферии.

Фото: GRUNDFOS

Фото: GRUNDFOS

Самая важная часть насоса — это электродвигатель, сердце любого оборудования. Собственно, он и потребляет электроэнергию, приводя машину в движение. «Значительно повысить энергоэффективность двигателя позволяет частотный преобразователь. Это устройство, которое позволяет регулировать обороты электродвигателя, подбирая их под конкретную задачу. В зависимости от дополнительных систем это может делаться вручную или автоматически. Таким образом, насос никогда не работает вхолостую и не тратит лишнюю электроэнергию. Экономия порой достигает 50–70%. Кроме того, регулирование оборотов повышает срок службы насоса иногда в два-три раза. Поэтому в конечном итоге насос с частотным преобразователем обходится дешевле»,— отметил в разговоре с «Ъ-Наука» Максим Семенов, руководитель отдела продуктового менеджмента департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос».

Фото: GRUNDFOS

Фото: GRUNDFOS

Другой важный элемент насоса — гидравлическая часть, которая отвечает за циркуляцию воды. Ее конструкция имеет большое значение для повышения энергоэффективности агрегата. Здесь важно качество стали, литья и сварки. На работу влияет и моделирование геометрии всех элементов насоса.

Гидравлическая часть состоит из рабочей камеры с колесом и патрубков. Вода поступает в камеру, где вращается колесо — ключевая деталь насоса. Оно создает давление, необходимое для подачи жидкости на нужное расстояние или ее подъема на требуемую высоту. Чтобы жидкость не вытекала из рабочей камеры и не возникало гидравлических потерь в месте соединения вала насоса и вала электродвигателя, в ее верхней части установлено герметичное торцевое уплотнение вала. Конструкция вала и то, из каких материалов он сделан, определяет, с какими жидкостями насос будет работать.

Энергоэффективные насосы от обычных отличает не только более совершенное строение, но и использование современных технологий: должны быть задействованы интеллектуальные функции, особые алгоритмы работы. В современные механизмы встраиваются контроллеры, благодаря которым оборудование может само подстроиться под изменяющиеся условия работы. «У нас выпускаются насосы Magna3 с интеллектуальной технологией AUTO. Она позволяет им самостоятельно адаптироваться к условиям системы отопления, которые постоянно изменяются, ведь в зависимости от температуры на улице в доме может быть тепло или холодно. В насос встроен контроллер, который самостоятельно определяет потребности системы отопления и регулирует перепад давления на насосе. Таким образом обеспечивается оптимальный режим прокачки и, как результат, оптимальная температура в помещении”,— добавил Максим Семенов.

Один насос Grundfos CR мощностью 200 кВт — а это примерно 268 лошадиных сил — способен обеспечить водой 9,5 тыс. человек или поднять ее на верхний этаж небоскреба высотой 400 м.

Насосы повышенной энергоэффективности — это настоящий прорыв. Приборы такого уровня используются не только в целях повышения производства. Благодаря им люди делают существенный вклад в экологию и сохранение окружающей среды.

В первую очередь нужно упомянуть о том, что насосы задействованы в системах очистки воды. При помощи современных технологий возможно превращать грязную воду в чистую, безопасную, даже пригодную для питья. Чем больше стран перейдет к подобным системам очистки, тем быстрее удастся решить проблему нехватки питьевой воды в мире. Круговорот воды в не столь отдаленном будущем можно будет устроить прямо на собственном заднем дворе.

Несколько лет назад был получен первый результат работы насосов в сфере очистки воды. Технологический прорыв случился в Херлевской больнице в Дании, где в период с 2012 по 2016 год был реализован проект под названием «Тестирование и адаптация технологии очистки сточных вод». В учреждении были установлены Grundfos Biobooster — это современная система конструкций, направленная на очистку канализационных вод и существующая благодаря появлению энергоэффективных насосов.

Зачем потребовался данный проект? В Дании возникла проблема загрязнения сточных вод. В данной больнице, как и в любой другой, каждый день использовались медикаменты в больших количествах. Число пациентов было немаленьким: на момент начала проекта медицинское учреждение вмещало в себя 700 человек. В 2020 году эту цифру планируется увеличить до 900. Следует учесть и то, что в больнице работает онкологическое отделение, пациенты которого получают очень мощные препараты в курсе химиотерапии.

Сильнодействующие вещества сохраняются в организме человека, не перерабатываются полностью и в конечном итоге попадают в канализацию. Туда же проникают различные инфекции. Например, кишечная палочка или различные виды бактерий, устойчивые к антибиотикам. Таким образом, в сточные воды проникали отходы зараженных людей и препараты, используемые для лечения. В итоге все это направлялось в воды внешние и могло попасть на ближайший пляж Лодспаркен. Здоровые люди, в том числе дети, рисковали своим здоровьем. Они могли заразиться или отравиться частицами лекарств, которые им явно не предназначались.

Тогда и решено было реализовать проект «Тестирование и адаптация технологии очистки сточных вод» и установить сооружения Grundfos Biobooster. Они направлены на то, чтобы сделать канализационные воды чистыми и безопасными. Дезинфекция происходит при помощи озона и ультрафиолета: отходы несколько раз прогоняются через специальные очистные конструкции — именно здесь в работу вступают насосы. Они должны быть достаточно мощными, чтобы выдержать такую большую нагрузку, как переработка отходов большой больницы. При этом насосы не должны потреблять слишком много энергии, чтобы не вредить ни экологии в целом, ни бюджету организации в частности.

По итогам проекта стало ясно, что за несколько лет действительно произошел прорыв в сфере очистки воды. Канализационные воды, пройдя все этапы переработки, стали совершенно чистыми. Ученые не обнаружили в них ни вирусов, ни бактерий, ни ядовитых для здорового человека химических веществ. Очищенные воды стали полностью удовлетворять требованиям экологических нормативов. С тех пор они могут сбрасываться непосредственно в окружающую среду без вреда для живущих рядом людей.

Именно поэтому тот факт, что Grundfos решил развивать российский сегмент рынка, кажется очень воодушевляющим. Для России важна тема экологичного производства. В нашей стране много особо охраняемых природных территорий, в которые точно так же могут попадать канализационные отходы больниц и предприятий. Поэтому нам требуются хорошие очистные сооружения. А современные насосы — первый шаг к этому.

Представители Grundfos, в свою очередь, возлагают большие надежды на инвестиции в Россию и планируют внедрять в российское производство новейшие технологии. «Российский рынок активно развивается, и мы отмечаем растущий интерес к продукции Grundfos. Особенностью нашего проекта станет использование инновационных и энергоэффективных технологий, которые будут актуальны для наших клиентов. В числе прочего мы планируем внедрить формат VR-тренингов для сотрудников и клиентов, использовать мониторинг состояния поставок, а также задействовать на производстве роботов и автономные управляемые транспортные средства. Реализация проекта уже началась. В частности, стартовали работы по созданию собственной измерительной лаборатории, где будут тестироваться материалы локальных поставщиков и проводиться промежуточные технологические испытания»,— рассказал генеральный директор завода ООО «Грундфос Истра» Анатолий Слободинский.

Переход на энергоэффективные приборы может сэкономить до 5% мирового потребления электроэнергии. Именно насосы потребляют до 10% электроэнергии в мире. И из всех насосов 90% не являются энергоэффективными. Таким образом, если мы заменим стандартные приборы на современные, количество потребляемой энергии значительно снизится, а это, несомненно, благоприятно отразится на состоянии окружающей среды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...