На фоне уже почти не растущего рынка сотовой связи развитие сегмента виртуальных операторов (mobile virtual network operator, MVNO) радует своей динамикой. Так, за пять лет с 2014-го по 2018 год общее число абонентов операторов MVNO в России выросло почти в шесть раз – с 1,2 млн до 7 млн. По итогам же этого года общая база рынка MVNO достигнет 10 млн абонентов (+40%), в то время как рынок сотовой связи увеличится менее чем на 1% абонентов, следует из данных «ТМТ Консалтинг». Сегодня бизнес на MVNO растет опережающими темпами и спустя какое-то время может занять довольно большую долю рынка, пользуясь особенным успехом у банков, констатируют аналитики. Одним из лидирующих продуктов на рынке является «Тинькофф Мобайл», построенный и запущенный с помощью компании «Инфосистемы Джет».
Фото: Shutterstock
Модель MVNO, когда компания арендует инфраструктуру у операторов, закупает у них услуги связи оптом с последующей продажей под своим брендом и по своим ценам, обходясь, таким образом, без колоссальных инвестиций в строительство собственной сети, работает на рынке связи уже несколько десятилетий. В Европе таких виртуальных операторов около 500. Многие бизнесы, фокусирующиеся на конкретном сегменте клиентов, создают персонализированный продукт для них и в сфере телекоммуникаций.
По мнению директора Центра сетевых решений «Инфосистемы Джет» Сергея Андронова, MVNO для компании – это, в первую очередь, «имиджевая составляющая, дополнительные бонусы к основному бизнесу, средство коммуникации для сотрудников либо создание среды для ввода новых сервисов».
К примеру, с помощью MVNO можно объединять сообщества по интересам – в частности, спортивных болельщиков. Так поступает австрийский футбольный клуб «Рапид» – в 2018 году в партнерстве с Ventocom он запустил виртуального оператора для обслуживания 900 тыс. фанатов. Помимо собственно связи он предлагает им скидки на билеты и сезонные абонементы, участие в автограф-сессиях, сувенирную продукцию по выгодным ценам. Другой пример – один из старейших MVNO в Германии Tchibo mobil, работающий с 2004 года на сети O2. Его сим-карты продаются исключительно в магазинах сети для обжарки кофе Tchibo.
Сергей Андронов, «Инфосистемы Джет»
Фото: «Инфосистемы Джет»
В последнее время в России тема MVNO переживает новый всплеск интереса. Виртуальный оператор – важный фактор для развития экосистемы, который позволяет клиенту сэкономить, а оператору – удержать абонента, объясняет директор проектного офиса услуг MVNO «Ростелекома» Алексей Чернецов. По его мнению, сегодня клиенты предпочитают иметь один контракт с одним поставщиком, использовать один личный кабинет и оплачивать общий счет за услуги. В то же время перспективы MVNO в условиях насыщенного рынка как самостоятельных бизнес-единиц оценить очень сложно, рассуждает коммерческий директор ПАО «МегаФон» Влад Вольфсон. Так, по его словам, проникновение мобильной связи для Московского региона составляет 249%, а значит, стоимость привлечения одного нового абонента становится очень высокой.
Впрочем, операторы заверяют: для них MVNO-проекты – это все же доходный бизнес. В третьем квартале 2019 года выручка Tele2 от работы в сегменте MVNO выросла на 125% год к году, при этом число MVNO-абонентов, которые обслуживаются на сети Tele2, по итогам октября 2019 года составило 3,2 млн, рассказали в компании. Мобильная связь МГТС (работает на сети МТС) по модели виртуального оператора – одна из наших «самых успешных флагманских услуг», указывают в МТС. По данным компании, в третьем квартале 2019 года доходы от MVNO за аналогичный период выросли на 27%. «Сейчас в России виртуальные операторы занимают 2% телеком-рынка, в то время как в Европе их проникновение составляет 10-40%, - рассказывал в ходе конференции газеты «Ведомости» «Телеком-2018» директор по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств Tele2 Сергей Волков. - По прогнозам аналитиков, к 2022 году доля MVNO в России составит 14-15%».
Инфраструктурные затраты на запуск одного Full MVNO (MVNO с максимальной инфраструктурой) можно оценить «примерно в 500 млн руб. – это аренда или собственный ЦОД, коммутационное оборудование и опорная IT-инфраструктура», перечисляет Влад Вольфсон. На противоположном полюсе находится модель resell MVNO (продажи и маркетинг услуг базового оператора под собственным брендом), стоимость запуска которого по меркам телеком-рынка «можно назвать символической», объясняет господин Вольфсон: «Фактически это просто отдельный тариф, который компания – например, спортивные клубы, розничные сети и т.п. – может продавать под собственной торговой маркой, причем и цвет сим-карты, и название сети на экране телефона клиент может выбрать сам».
По мнению аналитиков «ТМТ Консалтинг», в ближайшие годы можно ожидать сохранения высокой динамики российского рынка MVNO, при этом он по-прежнему будет формироваться в первую очередь текущими лидерами рынка: операторами связи и крупнейшими банками. Так, на рынке уже работают MVNO «Тинькофф Мобайл», «СберМобайл» и «ВТБ Мобайла». 2019 год стал периодом активного роста именно банковских виртуальных операторов, по итогам III квартала они обслуживали уже 15% абонентов. «Традиционно MVNO всегда были нишевым продуктом для конкретного сегмента аудитории, выделяемого по нескольким факторам – к примеру, поклонники того или иного бренда, клиенты банка. Именно поэтому крупнейшие MVNO в России – банковские, - рассуждает руководитель Content Review Сергей Половников. - Банки преследуют простую цель – более плотная коммуникация с клиентом и еще больший доступ к его персональным данным, что позволяет повысить эффективность скоринга для кредитных продуктов и таргетинга для иных сервисов банков».
Среди последних с точки зрения запущенных и успешно работающих MVNO-сервисов выделяется TCS Group Олега Тинькова, куда также входит Тинькофф-банк. Виртуальный оператор «Тинькофф Мобайл» работает по модели Full MVNO, арендуя сеть базовых станций у Tele2 и используя собственные бизнес-приложения и инфраструктуру ядра сети. Такая модель обеспечивает виртуальному оператору гибкость в разработке моделей обслуживания и тарифных планов для абонентов. Кроме того, функциональные подсистемы ядра сети позволяют «Тинькофф Мобайл» управлять потоками абонентских данных, контролировать параметры качества услуг, устанавливать правила тарификации в зависимости от различных условий, в реальном времени отслеживать состояние счета абонента. Благодаря этому виртуальный оператор имеет возможность разрабатывать и внедрять сервисные модели независимо от оператора-партнера.
«Мы сделали упор на оптимальные для нас решения от небольших производителей, находящихся в разных частях света», - отмечает гендиректор «Тинькофф Мобайл» Георгий Чесаков. Построением ядра сети для «Тинькофф» занималась компания «Инфосистемы Джет», обладающая более чем 20-летним опытом построения сетей операторов связи. Группа успешно работает с «Инфосистемы Джет» по разным направлениям уже много лет, у компании «отличный опыт» в реализации сложных телекомммуникационных проектов, говорит директор по продажам «Тинькофф Мобайл» Виталий Бриедис.
Первый звонок и первая сессия выхода в интернет с телефона с сим-картой «Тинькофф Мобайл» состоялись уже через два месяца после начала работ по развертыванию и настройке систем, а еще через четыре месяца – 14 декабря 2017 года – система вышла в коммерческий режим. Таким образом, компания «Инфосистемы Джет» запустила виртуального мобильного оператора за полгода. По словам Виталия Бриедиса, за это время они «сделали то, на что у других операторов ушли десятилетия». К организации виртуального оператора банк подошел ответственно: все системы имеют многократное резервирование, как это принято в отрасли, и дополнительно к этому организован георезерв: при выходе из строя одной площадки абоненты автоматически продолжают обслуживание на второй.
Решение о запуске виртуального оператора оправдало себя: «Тинькофф Мобайл» работает уже два года, «клиентская база растет, и мы уверенно лидируем среди банковских мобильных операторов», говорит господин Бриедис. По его словам, новые клиенты «Тинькофф Мобайл» зачастую в очень короткий период времени становятся клиентами экосистемы. Сегодня, по экспертным оценкам, база MVNO Тинькофф-банка приближается к отметке в 1 млн абонентов.
«Тинькофф, безусловно, зарабатывает на виртуальном операторе, но основная цель запуска их MVNO – показать наглядно прогрессивность банка, применимость в нем новых технологий, что пользователи выбирают тот банк, который круче с точки зрения IT», - резюмирует Сергей Андронов, «Инфосистемы Джет».