ЭкоСтройРесурс об итогах первого года работы в сфере обращения с отходами

Михаил Захаров: «Систему обращения с ТКО на территории нашей области пришлось выстраивать с нуля. Но мы справились»

В 2019 году в Самарской области введена новая система по обращению с отходами. За вывоз и утилизацию отходов начал отвечать региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «ЭкоСтройРесурс». По итогам года, в отрасли удалось добиться хороших результатов – открылись новые объекты по сортировке, обновились контейнерный парк и автопарк спецтехники, повысилось качество вывоза отходов, в регионе ликвидировано 537 свалок, а в 219 населенных пунктах эта услуга вовсе начала оказываться впервые.

«В январе 2019 года мы фактически с нуля начали создавать новую отрасль. Движение мусора стало осуществляться строго по территориальной схеме обращения с отходами Самарской области. А деятельность участников рынка начали регулировать федеральные законы. В регионе проведена большая работа со стороны регоператора, органов местного самоуправления и министерства энергетики и ЖКХ Самарской области», – отмечает директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

Главные задачи российской реформы состоят в том, чтобы минимизировать захоронение отходов, стимулировать инвестиции в области обращения твердых коммунальных отходов и создать систему вторичной переработки сырья. Регоператор поясняет, что до 1 января 2019 года при вывозе мусора оплата производилась за прием отходов от жителей и юрлиц, а не за факт доставки их на полигон, отследить маршруты мусоровозов было невозможно. Так в Самарской области и появились 984 свалки, включенные реестр на начало года. На данный момент убрано 50%, из них – 537 свалок. Только из Рождествено вывезено 2500 т отходов, копившихся там с 70-х годов.

Система работает

Регоператор за год работы «оцифровал весь мусор» – на полигонах появились весы, 727 единиц спецтехники оснастили спутниковой системой ГЛОНАСС. «ЭкоСтройРесурс» внедрил уникальные QR-коды для въезда на полигон. Каждый мусоровоз теперь «сканируют» и автоматически передают данные о весе ТКО. Контролируется маршрут мусоровоза от контейнерной площадки до полигона.

«Система работает. Транспортировщики отходов экономически замотивированы в доставке ТКО на полигоны, а свалок становится меньше. По нашим оценкам, в этом году на полигоны поступило на 30% больше отходов, чем в прошлом. Некоторый объем ранее просто не вывозился, а большая часть ежегодно оказывалась в лесах и оврагах», - подчеркивает Михаил Захаров. После старта новой системы по обращению с отходами в 219 населенных пунктах Самарской области впервые начали вывозить мусор.

После проведенного в регионе аудита регоператором выявлена острая нехватка контейнерных площадок и необходимость реконструкции существующих. Проблема была озвучена, и региональные власти выделили органам МСУ 150 млн рублей на благоустройство площадок. Дополнительно «ЭкоСтройРесурс» за год приобрел за счет своих средств 5,5 тыс. евроконтейнеров и 34 европейских мусоровоза. Эти расходы не были заложены в тариф.

Будущее за сортировкой и переработкой

Самарская область идет по пути переработки ТКО и минимизации объемов захоронений –в регионе запланировано строительство трех современных экотехнопарков, включающих в себя объекты по сортировке, обработке, утилизации, и главное – объекты по производству сырья из отобранных фракций с дальнейшим производством конечной продукции. Работа экотехнопарков нацелена на то, чтобы сырье оставалось в регионе.

Сегодня в регионе продолжается подготовка к строительству новых объектов сортировки и переработки. На данный момент действует четыре мусоросортировочных комплекса, один из которых был открыт осенью в Новокуйбышевске. Планируется, что к концу 2020 года в регионе будет работать уже восемь таких объектов.

«Важным направлением для региона является введение раздельного сбора мусора, но это можно сделать только при принятии региональной властью определенной программы развития отрасли. Считаем, что самое оптимальное - вводить дуальную, то есть двухконтейнерную, систему раздельного накопления, когда идет деление на сухие перерабатываемые и прочие отходы. Под такую систему можно переформатировать (обклеить) существующие контейнеры, нельзя допустить значительного увеличения тарифа из-за реконструкции инфраструктуры под раздельный сбор. Свои предложения как регоператор мы уже подали в Минэнерго», –рассказывает Михаил Захаров.

На связи с жителями

Для связи с регоператором открыта бесплатная горячая линия, работает call-центр. Открыто 37 центров обслуживания населения и пять центров для работы с юрлицами. В отдаленные районы специалисты центра регулярно выезжают сами. Регулярно проводятся эколого-просветительские проекты: конференции, круглые столы, игровые обучающие уроки в школах.

Для незащищенной категории граждан, которые не имеют льгот на оплату коммунальных услуг, регоператор ввел понижающий коэффициент 0,7 на оплату услуги по вывозу отходов (платят на 30% меньше). Это решение будет действовать и в 2020 году. Регоператор взял на себя расходы по оплате банковской комиссии и предоставляет рассрочку на оплату коммунальной услуги. В 2020 году тариф на вывоз ТКО в Самарской области остается прежним и единым для всех. Он утверждается департаментом ценового тарифного регулирования.

Вопросы реформы

«Многие проблемы, с которыми мы столкнулись, связаны с нюансами законодательства. Когда мы начали свою работу, у нас не было никакой базы. Как ее собирать? Это серьезная проблема федерального масштаба, с которой столкнулись все регоператоры. Отсутствие утвержденных Федеральным законом официальных источников формирования базы привело к ряду неточностей, которые вот уже год мы стараемся исправлять. Приносим извинения всем, кому приходили такие платежки. И спасибо всем, кто помог нам внести изменения в базу данных, – говорит директор компании. – Есть проблема с собираемостью платежей. Не такая острая, как в других регионах, где на грани банкротства более 20 регоператоров, но все-таки значительная. До сих пор не введена административная ответственность для юрлиц, уклоняющихся от заключения договора на услугу».

В ООО «ЭкоСтройРесурс» отмечают, что есть жители, занявшие позицию: «Ко мне с договором не приходили, не платил и принципиально платить не буду, пусть возят, как раньше». «Этим они вводят в заблуждение жителей,– говорит Михаил Захаров. – Возить “как раньше” можно только в овраги, область задыхается от несанкционированных свалок, а имеющиеся полигоны переполнены. Как раньше уже не получится, иначе придем к экологическому коллапсу. По этой причине президент Владимир Путин и запустил национальный проект “Экология”, в рамках которого реформируется отрасль обращения с ТКО. Договор заключен у всех жителей с 1 января 2019 года, он опубликован в СМИ и на сайте регоператора, в строгом соответствии с требованиями законодательства. Обращение с ТКО является обязательной к оплате коммунальной услугой. В первые месяцы мы столкнулись с непониманием новой реформы, но сегодня большинство относится к ней осознанно».

Результаты

Михаил Захаров отмечает, что по итогам первого года для региона «старт реформы был уверенный и результативный»: «На фоне других регионов Самарская область выглядит достойно. За 2019 год сделано очень много, на 2020 год запланировано еще больше. В ближайшие годы планируется не только совершенствовать работу в обслуживании населения в технологическом плане, но и привлечь инвесторов для строительства новых объектов, что даст новые рабочие места, миллионы налоговых отчислений в бюджет области, снизит объем отходов, подлежащих захоронению».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...