«Этот путь всегда давал прекрасные результаты»

Какой важнейший ресурс большевики исчерпали за два года Гражданской войны

В. И. Ленин называл 1920 год годом победы большевиков в Гражданской войне. Этот итог был и остается удивительным для всего мира. Ведь в начале победного года подконтрольные советским властям территории были охвачены жесточайшим топливным кризисом и эпидемиями. А в циркуляре ЦК РКП(б) от 3 января 1920 года констатировалось, что главный ресурс, к которому ленинское руководство прибегало в самых тяжелых ситуациях, в значительной степени исчерпан.

«За последние дни на долю белогвардейцев, оперирующих против Петрограда, выпал большой успех»

«За последние дни на долю белогвардейцев, оперирующих против Петрограда, выпал большой успех»

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

«За последние дни на долю белогвардейцев, оперирующих против Петрограда, выпал большой успех»

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

Из обращения ЦК РКП(б) ко всем партийным, советским и профсоюзным организациям «На защиту Петрограда!», опубликованного 28 мая 1919 года.

До недавнего времени Петроградский фронт имел только второстепенное значение. За последние дни дело резко изменилось. Положение обрисовалось с полной ясностью. Империалисты со злости, несомненно, решили взять Красный Петроград.

Они подкупили и натравили на Петроград белогвардейцев — финских и эстонских.

Они вооружили и бросили на Петроград русские белогвардейские отряды ген. Юденича, полковника Балаховича и ген. Родзянко.

Английское и германское правительства дали белогвардейцам несколько миноносцев, которые пытались высаживать десант. Финляндское правительство обратилось к Советскому правительству с лживой нотой, которая явно имеет целью подготовить общественное мнение Финляндии к открытому походу на Россию.

За последние дни на долю белогвардейцев, оперирующих против Петрограда, выпал большой успех. Неожиданный удар поколебал наши ряды. Из Петрограда на другие фронты отправлено было много сил. Сопротивление белогвардейскому удару было вначале очень слабо.

Красный Петроград находится под серьезной угрозой. Питерский фронт становится одним из самых важных фронтов Республики.

Советская Россия не может отдать Петроград даже на самое короткое время.

Петроград должен быть защищен во что бы то ни стало. Слишком велико значение этого города, который первый поднял знамя восстания против буржуазии и первый одержал решающую победу.

Питерские рабочие, не жалея сил, отдавали десятки тысяч борцов на все фронты. Теперь вся Советская Россия должна пойти на помощь Петрограду.

ЦК предлагает питерским организациям мобилизовать всех до единого рабочих и всех ответственных партийных работников...

ЦК предлагает партийным и советским организациям губерний: Петроградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Олонецкой, Северо-Двинской, Вологодской (эти две губернии сверх тех, кого они должны дать Восточному фронту), Череповецкой и Витебской — всех своих мобилизованных по постановлению комитетов партии и профессиональных союзов отправить в распоряжение Западного фронта на помощь Петрограду как можно скорее. Дорог каждый час. Петроград должен иметь такое количество вооруженных сил, какое нужно, чтобы защитить его от всех нападений.

Советская Россия обещает ему это количество вооруженных сил!

Скорее на защиту Петрограда!

«Все отрасли нашей хозяйственной и культурной жизни упираются в настоящее время в транспорт»

«Все отрасли нашей хозяйственной и культурной жизни упираются в настоящее время в транспорт»

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

«Все отрасли нашей хозяйственной и культурной жизни упираются в настоящее время в транспорт»

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

Из циркулярного письма ЦК РКП(б) местным партийным организациям «На транспорт!», опубликованного 14 января 1920 года.

Хозяйственное положение страны является исключительно тяжким. Рабочие массы промышленных центров не освобождаются ни на день от мук голода и холода. Крестьянство тяжко страдает от отсутствия необходимых продуктов промышленности. Исключительные победы Красной армии обнаружат свое огромное экономическое значение лишь при том условии, если мы поднимем в кратчайший срок хозяйственный аппарат страны.

В настоящий момент главным затруднением для всех хозяйственных и культурных начинаний является беспримерно тяжелое состояние железнодорожного транспорта. Война могла бы быть закончена раньше, если бы железные дороги были способны совершать все необходимые воинские перевозки. Наше продовольственное положение было бы уже сейчас несравненно более благоприятным, если бы те предметы продовольствия, какие заготовляются в производящих губерниях и находятся на ссыпных пунктах и складах, могли бы быть без затруднений сосредоточены в центрах потребления.

Наконец, наша обрабатывающая промышленность могла бы сделать крупнейший шаг вперед, если бы состояние транспортных средств давало ей возможность произвести необходимое сосредоточение топлива и сырых материалов в соответствующих промышленных районах...

Таким образом, все отрасли нашей хозяйственной и культурной жизни упираются в настоящее время в транспорт...

В области транспорта... имеются крупнейшие объективные затруднения, которые в настоящий момент еще не могут быть преодолены: вопрос о том, когда мы сможем получить из-за границы паровозы и другой необходимый нам железнодорожный материал, теснейшим образом связан с международным положением...

Ключ к разрешению этих задач находится в руках лучших, наиболее преданных, самоотверженных работников-коммунистов.

Их необходимо снять с других постов, с других областей советской работы и сосредоточить в достаточном числе в рамках железнодорожного ведомства, работе которого они должны придать сейчас чрезвычайное напряжение...

Как в свое время, когда войска контрреволюции угрожали смертельной опасностью Советской республике, Центральный Комитет в первую очередь обращался к партии с целью широкой военной мобилизации,— этот путь всегда давал прекрасные результаты,— так и в настоящий момент Центральный Комитет открывает мобилизацию лучших партийных работников для дела железнодорожного транспорта...

В первую очередь должны быть всеми местными партийными организациями, всеми политотделами тыловых и полевых военных учреждений и частей взяты на учет все те работники, которые в прошлом имели то или другое отношение к работе по железнодорожному или водному транспорту или к паровозостроительным заводам. Такие работники должны быть в кратчайший срок сняты со своих нынешних постов для передачи их в распоряжение Народного Комиссариата Путей Сообщения. Все перечисленные выше организации должны сейчас же подыскать им необходимых заместителей.

Не меньшее значение для дела могут иметь товарищи, которые обнаружили свои организаторские способности в той или другой области хозяйственной, военной или культурной работы.

Тяжкое состояние транспорта объясняется не только изношенностью материальной части или продовольственными и топливными затруднениями, но и неналаженностью труда железнодорожных работников на месте.

Сюда нужен приток большого количества инициативных, настойчивых организаторов... для того, чтобы на всей сети железных дорог установить безупречную дисциплину, строгую исполнительность и безоговорочную ответственность.

Необходимо всемерно подкрепить испытанными работниками профессиональный союз железнодорожных рабочих, который должен явиться неоценимым помощником Советской власти в деле реорганизации и упорядочения транспорта на началах строжайшей дисциплины.

Местные организации, и особенно реввоенсоветы и политотделы фронтов и армий, должны самым внимательным образом пересмотреть личный состав своих учреждений для того, чтобы извлечь из их среды всех работников, которые в том или другом отношении отвечают указанным выше условиям...

«Особенно важным нужно считать участие пролетариата в лице его наиболее мощной и наиболее дисциплинированной организации»

«Особенно важным нужно считать участие пролетариата в лице его наиболее мощной и наиболее дисциплинированной организации»

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

«Особенно важным нужно считать участие пролетариата в лице его наиболее мощной и наиболее дисциплинированной организации»

Фото: Росинформ, Коммерсантъ

Из циркулярного письма «Всем местным организациям Р.К.П.» от 3 января 1920 года, опубликованного 14 января 1920 года.

Товарищи! Эпидемия сыпного тифа нависла грозной опасностью над республикой, угрожая дезорганизовать защиту завоеваний Октябрьской революции и внести серьезное расстройство в нашу внутреннюю жизнь. Требуется напряжение всех сил страны, чтобы отразить опасность на этом противоэпидемическом фронте.

Наркомздравом принимаются меры для привлечения широких слоев трудящегося населения к участию в борьбе с эпидемией; привлекаются профессиональные союзы, красноармейские и крестьянские организации, организации работниц, союзы коммунистической молодежи.

Особенно важным нужно считать участие пролетариата в лице его наиболее мощной и наиболее дисциплинированной организации — нашей партии.

Не раз партийная мобилизация спасала республику в самые тяжелые моменты ее жизни: вспомним военную опасность, продовольственный, топливный, транспортный кризис.

Не менее существенных результатов нужно ждать от участия партийных организаций в деле борьбы с эпидемией.

Правда, партийные ряды поредели благодаря многократным партийным мобилизациям.

Тем с большей энергией должны быть использованы те новые силы, которые влились в нашу партию в результате недавно проведенной партийной недели...

Те из них, кто обладает административным и организационным опытом и способностями, особенно же лица со специальным медицинским образованием, должны быть назначены на ответственные посты в здравотделах.

Рядовые члены партии, в порядке партийной дисциплины, должны обязательно участвовать в рабочих комиссиях по борьбе за чистоту, в санитарных ячейках при фабриках и заводах, в деревнях, должны принимать участие во всех организациях, преследующих цели санитарного просвещения, и т. д. Жизнь сама покажет, в чем еще может выразиться работа членов партии в этом деле — в организации субботников... проведении недели чистоты, устройства дня раненого красноармейца и т. д.

Мы призываем партийных товарищей, и в первую очередь новых членов партии, уделить должное внимание борьбе с этим новым врагом — сыпняком...

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...