Фотофакт

Какие проблемы с управлением тормозили строительство автогиганта.

Из докладной записки первого секретаря Нижегородского крайкома ВКП(б) А. А. Жданова в Политбюро ЦК ВКП(б), 30 августа 1930 года.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

1 августа с. г. в связи с недовыполнением строительной программы Автозавода в Нижнем Новгороде Крайком ВКП(б) заслушал доклад о ходе строительства. Заседание выяснило ряд причин, мешающих успешному выполнению плана. Важнейшими из них являются следующие…

На площадке строительства сейчас хозяйствуют и распоряжаются несколько организаций — Автострой, Металлострой, за последнее время, Водоканалстрой, Промсантехстрой (так в тексте.— «История»). Автострой и Металлострой имеют свои аппараты, которые в большинстве случаев дублируют друг друга. Каждая из этих организаций имеет свой технический аппарат — строительные отделы, отделы механизации, проектные бюро и т. д. Автострой, который имеет гораздо более квалифицированных специалистов, использует их для составления всевозможных актов о недостатках деятельности Металлостроя и писания писем Металлострою, сводя свою работу к формальному контролю строительства. (И это делается в то время, когда Металлострой ощущает острую потребность в опытных инженерах и техниках.)

Автострой, как правило, задерживает рабочие чертежи, получаемые из Америки, часто эти чертежи оказываются неточными и требуют длительной переработки, а иногда их приходится возвращать обратно в Америку и приостанавливать уже начатые работы, как это имело место, например, с кузнечным цехом…

В результате часто получается, что один объект строительства попадает под перекрестный огонь всевозможных указаний, советов и требований со стороны трех организаций, что создает совершенно ненормальную обстановку работы в районах.

Никакой увязки и согласованности между работой отдельных организаций на площадке нет.

Это оказывается особенно ярко сейчас, когда в работу вступили новые контрагенты, но это ощущалось и раньше. Металлострой не был осведомлен о тех технических заданиях, в расчете на которые запроектированы те или иные части построек. Ввиду этого в процессе работ он не мог и не может проверить отдельные расчеты с целью упрощения и удешевления проектов. В настоящее время организационная путаница увеличилась и доходит до нелепостей. Иллюстраций можно привести бесконечное количество. Так, например: Металлострой вынужден производить земляные работы вне зависимости от работ Водоканал строя, который еще не имеет проектов водопровода, канализации и теплофикации, что обязательно вызовет повторные работы, а возможно, и переделки уже сделанного. Или, например: Металлострой, не зная проектов Промсантехстроя, не может вовремя оставить отверстия для трубопроводов, так что впоследствии придется пробивать только что сделанные стены и перекрытия. То же самое придется делать и для пропуска электропроводов, т. к. Металлострою неизвестны проекты электросети ВЭС.

Такие же несообразности наблюдаются и в отношении использования материалов, механизмов и транспорта на площадке…

В области правильного использования материалов, механизмов и рабочей силы можно привести такие же совершенно нелепые случаи. Бывает, например, что какой-нибудь из контрагентов нуждается в землекопах, в то время как другой имеет свободных рабочих этой квалификации. Последний не дает своих рабочих первому, платит им за простой, а работа у первого стоит. Или, например, один из контрагентов имеет цемент и песок в избытке, а второй в них нуждается, но должен прекратить работу, ожидая поступления своих фондов. И так до бесконечности.

Строительство не имеет фактически ни главного инженера, ни главного механика, ни планового отдела, ни транспортной части. Достаточно указать хотя бы на то, что нет никакой возможности в настоящее время выяснить точные размеры отставания строительства от планов, ни достаточно четкие планы строительства вообще, точное количество потребного материала, точный размер себестоимости постройки. Ценнейшее импортное оборудование используется не больше чем на 10–15%, а у треста нет достаточно квалифицированных людей, чтобы правильно организовать их работу, ремонт. Несмотря на все усилия, до сих пор не удается наладить внутризаводского транспорта, так что и без того дефицитный гравий подается с гавани на работу в количествах, абсолютно не обеспечивающих нормальный ход работы…

(на фото — очередь к бетономешалке на строительстве прессового цеха Нижегородского автозавода, 29 июня 1930 года)

О том, на чем базировалось безрассудство отечественных управленцев,— текст «Происходит катастрофическая разруха».

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...