Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнесу не хватило поддержки

Почему госпрограммы не всегда приносят результат

от

Государство потратило на поддержку малого и среднего бизнеса 80 млрд рублей, но результатов это не принесло — к таким выводам пришла Счетная палата. Средства выделялись с 2015 по 2018 годы и были использованы не очень эффективно. Как выяснили аудиторы, за четыре года количество компаний в России не выросло, равно как и численность работников в сфере малого и среднего предпринимательства. А некоторые организации, получившие господдержку, вообще закрылись.


Один из способов поддержать бизнесменов — предоставить льготное финансирование. Правда, здесь возникали проблемы — предложенные условия были не самыми выгодными, пояснил аудитор Счетной палаты, один из авторов доклада Данил Шилков: «Именно в целях поддержки только субъектов МСП была сформирована инфраструктура, которая включает в себя гарантийную организацию и микрофинансовую организацию. Некоторые из них были коммерческими организациями, что ставят для себя во главу извлечение прибыли. Но условия они для развивающихся малых предприятий не могли предложить интересные. Второе — все деньги в основном идут через "Корпорацию МСП", но за ключевые показатели отвечают главы субъектов, регионов, то есть те, кто распределяет деньги, и они не всегда отвечают потом за те ключевые показатели, которые поставлены президентом».

Представители малого и среднего бизнеса во многом соглашаются с выводами Счетной палаты — получить доступ к господдержке сложно. Предприниматели должны собрать огромное количество документов, но даже это не гарантирует место в программе, отмечает учредитель химчистки-прачечной «Акварели» Тамара Нехорошева: «Поддержка малого бизнеса на приобретение нового оборудования и на погашение части затрат на услуги ЖКХ — эти процедуры очень заформализованы. На каждую заявку подобного рода нужна куча документов, объемом страниц 200. И не факт, что этот конкурс выиграешь.

В моем случае, допустим, так было — мне отказали от участия в конкурсе на том основании, что у меня была задолженность бюджета 3,49 руб.

Более того, жизнь показывает, что проще взять кредит под небольшой процент, решить свои проблемы, нежели участвовать в подобного рода конкурсах. Они действительно неэффективны. Я вообще не знаю, кто эти деньги получает, кому так повезло».

Несмотря на недочеты, система господдержки работает и реально помогает бизнесу, считает сопредседатель организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян: «Есть институты развития, услуги очень востребованы. И "Корпорация МСП", и Фонд развития промышленности — очень востребованные институты с прозрачными процедурами принятия решений, иногда совместными с банками программами. Можно смело говорить, что они давно действуют у нас в российской экономике и пользуются авторитетом.

С другой стороны, дьявол в деталях, поэтому максимально широкий диапазон самых разных методов и инструментов поддержки — это тоже, наверное, плохо.



Вот сейчас есть 32 института, несколько десятков форм различных субсидий — может быть, и достаточно».

В ближайшие пять лет государство планирует потратить на поддержку малого и среднего бизнеса еще почти 250 млрд рублей.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя