Происки карнавального

В захлестнувших Латинскую Америку протестах Москва увидела «руку Вашингтона»

Уходящий год стал неожиданно бурным для Латинской Америки и отвечающих за отношения со странами региона российских дипломатов. Протесты, нередко перерастающие в ожесточенные столкновения, охватили сразу несколько стран. Кризисы в некоторых из них были восприняты Москвой как «попытки государственных переворотов», произошедшие при поддержке «внешних сил». Итоги года оказались неоднозначными: ключевой внешнеполитический союзник Москвы в регионе президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем кресле удержался, а вот идейно близкий ему боливийский лидер Эво Моралес свой пост был вынужден покинуть. Уже после отставки он заявил, что присутствие России в Латинской Америке важно для поддержания баланса сил в регионе. Впрочем, новые власти Боливии с этим тезисом вряд ли согласятся.

Фото: Matias Delacroix, AP

Фото: Matias Delacroix, AP

В начале года запылала страна, конфликты в которой тлели уже давно,— Венесуэла. Многотысячные демонстрации, продолжавшиеся в Каракасе несколько месяцев подряд, не помешали инаугурации президента Николаса Мадуро: 10 января начался его второй срок на посту главы государства. Оппозиция, так и не признавшая результаты президентских выборов мая 2018 года, перешла к решительным действиям. 23 января председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо торжественно пообещал покончить с «тиранией и узурпацией власти», а для достижения этой цели принял на себя полномочия и. о. президента.

Мир быстро разделился на два лагеря. Президент США Дональд Трамп моментально поддержал Хуана Гуайдо, вслед за ним это сделали лидеры более 50 стран. Россия и Китай возглавили лагерь тех, кто счел происшедшее попыткой госпереворота. При этом в Москве не скрывали своих предположений по поводу того, кто стоит за действиями самопровозглашенного президента. «Капризы господина Гуайдо и его компании, конечно, объясняются тем, что он несамостоятельная фигура,— комментировал глава МИД РФ Сергей Лавров неудачные попытки переговоров между властями и оппозицией Венесуэлы.— Ему подсказывают, что нужно сделать, чтобы создать очередной повод для кризиса, для нагнетания атмосферы, для оправдания применения на практике той самой "доктрины Монро"». Напомним, что сформулированная еще в 1823 году в Вашингтоне доктрина подразумевает господствующую роль США в Западном полушарии.

Упоминания доктрины звучали на протяжении года не раз. Помимо венесуэльского кризиса, чаще всего о «развитии событий по лекалам срежиссированного госпереворота» российские дипломаты говорили в применении к другой стране левого пояса Латинской Америки — Боливии. 14 лет правления президента Эво Моралеса завершились после президентских выборов 20 октября. Сторонники оппозиционного кандидата Карлоса Месы были уверены в том, что необходим второй тур, и под лозунгом «Боливия — это не Куба и не Венесуэла» вышли на уличные акции протеста. К охватившим страну манифестациям начали присоединяться даже полицейские. В итоге 10 ноября главнокомандующий вооруженными силами страны генерал Уильямс Калиман настойчиво попросил Эво Моралеса подать в отставку, чтобы «помочь восстановить мир и стабильность». Президент к просьбе прислушался и улетел в Мексику.

МИД РФ комментировал произошедшее в Боливии в той же тональности, что и события в Венесуэле. «Готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота»,— говорила официальный представитель ведомства Мария Захарова, недвусмысленно намекая на причастность к кризису Соединенных Штатов. Ко второму вице-спикеру Сената Жанин Аньес, ставшей временным президентом Боливии, Москва пока лишь присматривается. Показательно заявление заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова о том, что «госпожа Аньес будет восприниматься в качестве руководителя Боливии на период до решения вопроса о новом президенте через выборы». Словосочетания «признается и. о. президента» в четко выверенной формулировке не было.

Российские дипломаты всячески дают понять, что пока принципиально ничего не изменилось и первым делом нужно дождаться выборов. «Мы желаем Боливии быстрее пройти через эти непростые времена, с тем чтобы налаживалась жизнь, восстанавливалась экономика, развивались наши совместные проекты»,— заявил агентству ТАСС 22 ноября посол России в Боливии Владимир Спринчан после первой встречи с Жанин Аньес и отметил настрой России на реализацию с Боливией соглашений «в интересах народов обеих стран».

Впрочем, как минимум с геополитической точки зрения Россия понесла большую потерю: Эво Моралес был одним из ключевых союзников Москвы в Латинской Америке.

Достаточно сказать, что в 2014 году на Генассамблее ООН Боливия одна из немногих проголосовала против осуждения присоединения Крыма к России. Уже уйдя в отставку, в интервью интернет-изданию The Intercept господин Моралес заявил: «Латинской Америке необходимо присутствие России, чтобы поддерживать баланс, необходимый для борьбы с гегемонией». Москву он назвал «союзником, с которым есть много идеологических совпадений». Новые временные власти Боливии во главе с Жанин Аньес конкретных заявлений по этому вопросу пока не делали, но очевидно, что об идеологической близости говорить не приходится.

Венесуэла в список ближайших друзей РФ пока входит, но надолго ли, неизвестно. Ситуация к концу года немного успокоилась: Хуан Гуайдо продолжает выступать в соцсетях и на митингах как глава государства, но де-факто всю власть сохраняет Николас Мадуро. Тем не менее ситуация в боливарианской республике похожа на жизнь на вулкане: в начале года он показал, на что способен, и может снова рвануть в любой момент. А в таком случае будущее дружбы с Россией окажется под угрозой. Весной один из ближайших соратников Хуана Гуайдо Томас Гуанипа заверял “Ъ”: «Мы нацелены на сохранение торгово-экономических отношений со всеми странами мира, в том числе и с Россией, в той мере, в какой эти страны уважают демократию и свободу в нашей стране». Это многозначительное уточнение дает широкое поле для трактовок.

Нельзя сказать, что с геополитической точки зрения 2019 год на латиноамериканском направлении стал годом разочарования для России.Так, позитивной новостью стала победа на президентских выборах в Аргентине тандема Альберто Фернандеса и Кристины Фернандес де Киршнер. Последняя занимала пост президента в 2007–2015 годах, а 10 декабря стала вице-президентом страны. Ключевой для Москвы фактор в их политике — антиамериканизм. Показательным стал инцидент на инаугурации господина Фернандеса. Глава американской делегации Маурисио Клавер-Кароне, курирующий отношения с Латинской Америкой в аппарате Совета национальной безопасности США, покинул Аргентину до начала церемонии в знак протеста против присутствия там представителей правительства Венесуэлы. Посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов в разговоре с ТАСС похвалил новые власти Аргентины за «спокойную реакцию на вызывающий демарш» американской делегации и пояснил: «Мы отдаем должное тому, что к руководству страны пришел смелый, трезво мыслящий политик, который действует в интересах Аргентины, а не каких-то других стран».

Неспокойно в уходящем году было и в Эквадоре во главе с Ленином Морено — президентом, который после избрания в 2017 году обещал следовать в русле левой политики, но постепенно переориентировался в сторону неолиберализма. Поводом для беспорядков послужили реформы, направленные на бюджетную экономию, в частности отмена госсубсидий на топливо. 8 октября президенту Ленину Морено даже пришлось покинуть столицу страны Кито и распорядиться об эвакуации правительства в город Гуаякиль. Ситуация успокоилась, после того как власти пообещали сохранить субсидии на топливо.

Протесты охватили и ряд стран, возглавляемых президентами однозначно правого толка.

Чилийцев возмутило повышение цен на проезд в метро, они несколько недель выходили на акции протеста, в ходе которых не обходилось и без столкновений с полицией. А в ноябре запылала Колумбия. Единственную причину манифестаций, также периодически перераставших в беспорядки, назвать сложно: участники протестов выражали недовольство и экономической политикой, и разгулом коррупции, и бездействием в борьбе с преступностью.

В Москве диагноз происходящему в Латинской Америке поставили быстро. Будучи в ноябре на саммите БРИКС в Бразилии, президент РФ Владимир Путин заявил: «В каждой стране свои причины, но в основе всегда лежат проблемы социально-экономического характера, неустроенность, нерешенные вовремя проблемы». При этом он не мог не упомянуть и о том, что одной из причин волнений может быть вмешательство извне. «Оно всегда возникает там, где есть внутренние сложности»,— поделился российским видением глобального мироустройства президент Путин.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...