Обозреватель “Коммерсантъ FM” Светлана Бардина рассказывает, как поменялась динамика цен квартир «с историей» в разных городах России.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Рынок вторичной жилой недвижимости показал в 2019 году существенный рост цен. Его, очевидно, спровоцировал первичный рынок, где стоимость квадратного метра активно поднималась на фоне законодательных изменений. В итоге в 64 из 70 рассмотренных городах России с населением более 300 тыс. жителей цены выросли, в четырех — упали, а в одном остались неизменными, посчитали аналитики портала «Мир квартир».
Многие потенциальные клиенты не решились на покупку жилья в новостройках, поняв, что не справятся с ипотекой даже со сниженной ставкой при новых ценниках застройщиков, и стали рассматривать предложения в старом фонде. Владельцы вторичных квартир, заметив тенденцию, также скорректировали свои запросы. Особенно отличились такие города, как Владивосток и Сочи. Здесь цены на жилье с историей поднялись более чем на 18% и 15% соответственно. Краснодар продемонстрировал динамику в 15%, а Новокузнецк и Набережные Челны — в 11%. Изменилась стоимость квартир (в сторону подорожания) в пределах 10% и в Махачкале, Чите, Ижевске, Санкт-Петербурге и Казани. В Саранске, наоборот, цены упали почти на 4%. Незначительно, но все же чуть дешевле стали вторичные квартиры в Челябинске, Оренбурге и Тольятти (-1,1%). А Белгород пришел к Новому году с нулевым результатом.
Эксперты говорят, что цены на квартиры в старом фонде собственники зачастую поднимают, ориентируясь на стоимость новостроек, но во многих городах такое повышение не подкрепляется реальным спросом. И в итоге владельцы квартир идут на существенные скидки, чтобы продать свои метры. Дисконт доходит до 15%. И на 2020 год есть такой прогноз: будет замедление роста цен на вторичном рынке, а во многих городах и снижение.