Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Детский YouTube забирает аудиторию себе

Чем можно объяснить популярность блогов об игрушках

от

Русскоязычные дети-блогеры оказались в лидерах просмотров на YouTube в уходящем году. В рейтинге самых быстрорастущих каналов сразу три строчки заняли пятилетняя Анастасия Радзинская из Краснодара и киевлянка Диана. Список составил портал Business Insider, и из него следует, что за год на каждого ребенка подписались больше 20 млн человек. Эксперты говорят, что видео с участием детей ежегодно входят в топ самых просматриваемых в YouTube. Но нынешние рекордные цифры связаны вовсе не с уникальным контентом. Тему продолжит Владислав Викторов.


Пятилетняя Анастасия Радзинская живет в Майами и ведет два канала — англоязычный Stacy Toys и русскоязычный Like Nastya Blog — точнее, за девочку это делают ее родители. Идея завести блог появилась у них в 2015 году, когда семья переживала тяжелые времена. Уже в 2018-м доходы от канала помогли им перебраться в США. По подсчетам Forbes, за прошлый год Анастасия Радзинская заработала $18 млн, а на ее каналы подписано суммарно больше 60 млн человек. Для этого она в своих роликах переодевается в принцесс, распаковывает новые игрушки или устраивает пенные вечеринки у себя во дворе. В одном из последних видео девочка рассказывает подписчикам о том, как важно хорошо учиться в школе, ведь за каждую пятерку папа разрешит попрыгать на огромном розовом батуте в виде повозки, запряженной единорогом.

Контент другой участницы рейтинга, составленного порталом Business Insider, не сильно отличается. Девочка Диана, которая ведет канал Kids Diana Show, в своих роликах так же беззаботно веселиться, но иногда преподает своим зрителям английский язык. У нее больше 40 млн подписчиков. И такие бренды, как Lego или Danone, готовы отдавать миллионы долларов этим девочкам, чтобы разместить на их каналах рекламу, ведь число подписчиков стремительно растет с каждым годом. И эксперт по digital-маркетингу Александр Ляпин говорит, что такую популярность легко объяснить:

«На Западе происходит более быстрый рост фанбазы и пользователей, чем в России. Дело в том, что эта мода на детские блоги, в которых показывается повседневная жизнь, распаковка подарков, были популярны в тех же Штатах еще какое-то время назад, но сейчас их популярность постепенно там сходит на нет, а у нас — как раз наоборот».

Впрочем, дети-блогеры — не единственный тренд уходящего года в YouTube. Безусловным лидером по приросту аудитории оказался индийский канал T-Series. У него 122 млн подписчиков. А в десятке быстрорастущих ютуберов оказались певица Билли Айлиш и диджей Marshmello (Кристофер Комсток). Однако эти данные говорят о предпочтениях пользователей со всего мира, а вот у россиян запросы другие, отмечает руководитель отдела по работе с блогерами агентства WildJam Николай Солнышко. Они сейчас предпочитают смотреть более серьезный контент.

«Большей популярностью в русскоязычном YouTube пользуется контент для взрослых, рассчитанный на аудиторию 25+.

Большой охват получили каналы Артемия Лебедева, Сергея Минаева, канал "Редакция". То есть появился серьезный новостной, репортажный контент, который смотрит в основном взрослая аудитория. Как раз на это в первую очередь и будет ориентироваться YouTube в 2020 году. Очень сильно стали развиваться музыкальные блогеры»,— пояснил Солнышко.

Но тягаться с девочками-блогерами по количеству подписчиков эти каналы точно не могут. Впрочем, собеседники “Ъ FM” говорят, что их популярность, скорее всего, продлится недолго. Но на этот случай, например, у Анастасии Радзинской есть запасной план — она мечтает в будущем дрессировать дельфинов или лечить котов. Кроме того, родители Анастасии Радзинской рассчитывают в скором времени расширить свой бизнес. Они хотят выпустить серию игрушек, мобильные игры и даже книгу.

Комментарии
Профиль пользователя