Российские инвесторы отстояли свой рынок

Индексы заканчивают год на максимумах

Уходящий год мог оказаться провальным для российского фондового рынка: иностранные инвесторы вывели из него $2,6 млрд — рекордный объем за шесть лет. Ситуацию спасли внутренние инвесторы, как розничные, так и институциональные. В результате российские фондовые индексы заканчивают год на максимумах, лидируя среди индикаторов других стран. Торговые договоренности между США и Китаем, мягкая денежно-кредитная политика ФРС и ЦБ, а также высокая дивидендная доходность позволяют рассчитывать на притоки средств от международных инвесторов в начале следующего года.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

2019 год вновь продемонстрировал высокую волатильность интереса иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку. По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывающих данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR), лишь в первые полтора месяца и последние два месяца иностранные инвесторы проявляли интерес к российскому рынку. Большую часть года они предпочитали сокращать свои вложения.

В итоге суммарный отток инвестиций с российского фондового рынка в 2019 году составил почти $2,6 млрд, более чем вдвое выше выведенного объема в 2018 году ($1,2 млрд).

Большие потери были в 2013 году — $4,2 млрд. Уход международных инвесторов затронул и развивающиеся страны, и развитые. По данным EPFR, за минувший год из всех категорий фондов акций было выведено почти $165 млрд против $70 млрд притока годом ранее. Аутсайдерами стали фонды Европы (минус $100 млрд) и США (минуc $37 млрд). Из стран БРИКС наибольший отток зафиксировали фонды Китая —$8,5 млрд.

Впрочем, российский рынок выдержал суровое испытание: его поддержал ажиотажный приток средств со стороны внутренних инвесторов.

По оценкам “Ъ”, с начала года розничные и состоятельные клиенты брокеров и управляющих компаний вложили в акции 150–200 млрд руб. ($2,4–3,2 млрд). В результате индекс Московской биржи достиг отметки 3039,92 пункта — нового исторического максимума. Индекс РТС вырос до максимума с марта 2013 года — почти 1542 пункта. В долларовом выражении с начала года они выросли почти на 45%, став лидерами среди фондовых индикаторов других стран.

Поведение международных инвесторов определялось в первую очередь торговым спором между США и Китаем. Жесткие заявления с обеих сторон, а также вводимые ограничительные меры усилили беспокойство портфельных менеджеров относительно перспектив мировой экономики. Впервые за последние годы на рынках заговорили о возможной рецессии. Только на фоне подписания первой фазы договора в декабре аппетит у инвесторов к риску начал расти. По словам главного стратега BCS Global Markets Вячеслава Смольянинова, сильный пессимизм лета сменился эйфорией в самом конце года. Высвобожденная в течение года ликвидность шла на покупку защитных активов, в первую очередь облигаций. Наиболее важным для рынка стало решение Федеральной резервной системы США перейти от роста ставки к ее понижению. Это привело к падению доходностей и росту стоимости облигаций. По данным EPFR, за минувший год инвесторы вложили в облигационные фонды, а также фонды денежного рынка свыше $1 трлн.

Инвесторы охотно покупали и российские облигации, вложив в них, по данным EPFR, $1,8 млрд. По словам начальника отдела доверительного управления «КСП Капитал Управление активами» Дмитрия Хомякова, снижение рынка облигаций в конце прошлого года подтолкнуло иностранных инвесторов вложить свежие деньги в ожидании восстановления и предполагаемого снижения ставки Банком России. ЦБ пять раз понижал ключевую ставку. В результате доходность десятилетних ОФЗ снизилась на 2,3 п. п., до 6,5%. «На фоне восстановления рынка облигаций инвестор мог получить доходность 10–20% в рублях, с учетом снижения курса доллара — 20–30% в валюте»,— отмечает Дмитрий Хомяков.

Относительно перспектив будущего года участники рынка высказываются осторожно, но рассчитывают в начале его на приток средств. «Учитывая сохранение ультрамягкой денежной политики мировых центробанков, можно ожидать сохранения тенденции последних месяцев по перетоку средств из низкодоходных сегментов в акции»,— считает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen Владимир Веденеев. Российский рынок акций может оказаться в числе лидеров по привлечению, так как остается фундаментально недооцененным. По данным Bloomberg, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E на уровне 6 при среднем значении по развивающимся рынкам 14–15. «Добавляет привлекательности российским акциям высокая дивидендная доходность, которая составляет около 7% против 3% в среднем по развивающимся рынкам»,— отмечает Владимир Веденеев.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...