ЦБ поборется с «зарплатным рабством»

Насколько сложно создать единую банковскую экосистему

Центробанк хочет объединить все банки в одну экосистему, войти в нее можно будет по единому паролю — так регулятор планирует упростить жизнь пользователей. Сейчас инициатива находится на этапе обсуждений с участниками финрынка. По задумке ЦБ, у каждого клиента будет единый идентификационный код. Он позволит управлять своими счетами в разных банках. Услуга будет доступна как для граждан, так и для компаний.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Что это изменит? И скоро ли новый сервис появится в России? Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов считает, что это позволит многим избавится от так называемого «зарплатного рабства». Правда, вряд ли эта возможность появится в ближайшее время. «Одной из актуальных проблем сейчас является так называемое зарплатное или даже банковское "рабство". В принципе вам никто не запрещает открыть счет в другом банке и переводить туда деньги, но это всегда вызывает проблемы — с вас будет взиматься комиссия, если вы хотите получать зарплату на карту другого банка, вас ждет сложный разговор с бухгалтерией. Достаточно давно обсуждается концепция переноса банковских счетов. В ряде стран она реализована, например, в Англии. То есть если у вас есть счет в банке Х, и вам надоело работать с этой кредитной организацией, вы нажимаете на кнопку, и через какое-то время счет "переезжает" в банк Y вместе со всеми вашими сбережениями, начислениями и автоплатежами.

Это похоже на идею перехода от одного мобильного оператора к другому.

В централизованном порядке создать такую систему гораздо сложнее. Концептуально и технически провести интеграцию всех банковских систем в одну в некой единой точке трудно, но возможно. Сама идея хорошая, но когда начинаешь строить каркас, возникает очень много вопросов»,— говорит Достов.

Хотя единый идентификационный код упростит жизнь пользователям, он же может стать причиной проблем с безопасностью, считает независимый экономический эксперт Семен Новопрудский. Если злоумышленики узнают пароль человека, тот лишится доступа сразу ко всем своим средствам. «Как показывает практика, любая уязвимость становится слишком заметной. Я подозреваю, что это делается для того, чтобы у Банка России появилась некая база данных, чтобы можно было четко отслеживать клиентов и бороться с мошенничеством. Но проблема состоит в том, что большую опасность представляют по-прежнему бытовые мошенничества. Мы же видим, например, что ничего не удается делать с массовыми утечками данных. Наша жизнь становится все более и более запароленной. Утрата личного кода превращается даже на бытовом уровне в трагедию. Надежда на то, что единая идентификация уменьшит случаи мошенничества или упростит вам жизнь, не всегда оправдывается»,— утверждает Новопрудский.

Как может измениться регулирование зарплатных проектов

Смотреть

Пока банки не комментировали это сообщение, и неизвестно, кто из них готов подключиться к новой программе, а кто выскажется против. Ранее регулятор запустил систему быстрых платежей, но самый крупный игрок рынка — Сбербанк — до сих пор не участвует в ней.

Анна Пестерева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...