Бизнес просить платить долги в рассрочку без судебных разбирательств. Предложения в Минэкономразвития направило объединение «Деловая Россия». Предполагается, что должники смогут договариваться с кредиторами самостоятельно с привлечением судебного пристава. При этом у компаний не будут арестовывать счета и продавать имущество с молотка. Насколько такая схема пойдет на пользу предпринимателям? Разбирались Александр Рассохин и Сергей Гусев.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ / купить фото
Теоретически предприниматели и сейчас могут добиться рассрочки своих долгов, но перспектива прельщает немногих. Ведь для этого надо обращаться в суд, ждать длительного процесса, а за это время у бизнесмена могут арестовать счета и имущество и запретить ему самому выезд за границу. Да и в 80% случаев предпринимателям отказывают в рассрочке, говорили в ОНФ. Поэтому «Деловая Россия» и предложила упростить процедуру. Договориться должники и кредиторы смогут с помощью судебного пристава. Это будет удобнее и выгоднее, как для одной, так и другой стороны, не сомневается глава комитета развития правовых услуг «Деловой России» Екатерина Авдеева: «Есть предложение, при котором бизнесмен должен быть готов ежемесячно выплачивать не менее 6% от суммы долга, чтобы за 18 месяцев полностью закрыть долг, и не менее 50% своего дохода по всем исполнительным производствам. Второй вариант — сам кредитор может направить график рассрочки, который тоже утверждает судебный пристав-исполнитель. Это возможность решить вопрос, чтобы должник смог вести деятельность. При этом запрет на регистрационные действия движимым и недвижимым имуществом у него сохраняется».
Впрочем, сейчас стороны могут договориться и вне суда, подписав мировое соглашение. Но нередко кредиторы отказываются идти навстречу должнику, говорит руководитель проектов юридической компании «Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Он не исключает, что такая практика сохранится и в том случае, если проблему будут решать через судебного пристава: «Сейчас существует проблема, когда компания договаривается с пулом банков, и одни идут навстречу, а другие занимают жесткую позицию, требуя вернуть все. Из-за этого вопрос реструктуризации становится невозможным: какой кредитор будет ждать, видя, что мимо него проносят имущество, чтобы выплатить долг другому банку?».
При этом в «Деловой России» подчеркивают, что если кредитор будет вести себя «пассивно», не реагировать на запросы должника, то пристав примет решение в пользу предпринимателя. В банках “Ъ FM” сообщили, что обычно готовы давать рассрочку бизнесу на оплату долгов. Правда, часто это не позволяют сделать налоговая и энергетические компании, которым предприятия также задолжали. Они якобы не могут делить долг компаний на части и начинают процедуру банкротства.
Если Минэкономразвитие поддержит идею «Деловой России», то поправки в законодательство Госдума рассмотрит уже весной.