Баухаус на Урале

архитектурное наследие

2019 год был отмечен обширным празднованием столетия легендарной немецкой школы строительства и художественного конструирования Баухаус. В рамках юбилейных мероприятий в Екатеринбурге прошло немало дискуссий, фотовыставок, показов документальных фильмов и лекций. Заметное место в череде событий заняла и фотовыставка фотографа Лены Семериковой «Баухаус. Перерождение», проходившая при поддержке 5-й индустриальной биеннале современного искусства в выставочном пространстве жилого дома «Кандинский» и связавшая воедино архитектурные основы учения Баухаус с его наследием в современной архитектуре.

Классический Баухаус

Высшая школа строительства и художественного конструирования — одно из самых вдохновляющих учебных заведений в области архитектуры, искусства и дизайна, оказавшее колоссальное влияние на развитие художественной мысли XX века и давшее начало абсолютно новому направлению в мировой архитектуре. Небольшое учебное заведение, просуществовавшее всего четырнадцать лет, надолго определило урбанистику, дизайн и архитектуру. Выпускники Баухауса разнесли идеи и методы школы по всему миру, а потомки адаптировали их к своему времени, представив совершенно новое, свежее понимание красоты и стиля. Основанная блестящим немецким архитектором и теоретиком Вальтером Гропиусом как школа искусств в Веймаре в 1919 году, Баухаус представлял собой комбинацию ремесел и искусств, некую новую концепцию, противоположную традиционному процессу академического обучения. Уникальность школы заключалась в одновременном использовании как профессиональных навыков, которым обучали мастера-ремесленники, так и эстетического вдохновения, столь ценимого художниками. Баухаус отверг многие классические архитектурные приемы и принципы, не соответствовавшие духу времени (например, идею искусства ради искусства или излишнюю декоративность), поставив во главу социальную идею, функциональность, создание пространства и объема с помощью чистых геометрических форм и инновационных материалов.

Мекка для студентов-архитекторов и дизайнеров, немецкий город Дессау — место наибольшего скопления проектов Баухауса в мире. Сейчас в Дессау функционирует фонд, целью которого является сохранение и передача главных идей Баухауса. В Дессау можно посетить все объекты наследия этой архитектурной школы.

Баухаус сформировал особую художественную эстетику. Функциональная форма предметов, созданных в условиях современного машинного производства, сообщала им специфическую красоту. Рассматривая дизайнерские продукты, ставшие символами стиля Баухаус, можно трактовать его как апофеоз геометрии.

Просуществовав с 1919-го по 1933 год и закрывшись под давлением немецких национал-социалистов, Баухаус оставил после себя важнейшее мировое архитектурное и социальное наследие, которое во многом определяет развитие архитектуры и по сей день.

Баухаус на Урале. История

Интерес к наследию Баухауса на Урале не случаен. В середине 1930-х многие студенты и выпускники школы вынужденно покинули Германию и, перебравшись в советскую Россию, которая представлялась им страной архитектурного будущего, оставили свой след в развитии таких уральских городов, как Екатеринбург, Магнитогорск, Нижний Тагил, Пермь и Соликамск. В соответствии с соглашением, заключенным в 1930 году, главный архитектор Франкфурта-на-Майне Эрнст Май приехал в Советский Союз воплощать в жизнь гигантскую программу строительства социального жилья. Идея немецкого архитектора заключалась в обеспечении населения небольшими, но хорошо обставленными новыми квартирами с обширной общественной инфраструктурой. Его бригада спроектировала около двадцати соцгородков. В группу входила в том числе и Маргарете Шютте-Лихоцки, автор знаменитой стандартизированной «франкфуртской кухни», прообраза всех современных встроенных кухонь. Градостроительный план Эрнста Мая был реализован лишь частично, а в конце 1933 года архитектор разорвал контракт с советскими властями и покинул страну. В Екатеринбурге архитектурное лицо некоторых районов города также было сформировано во многом благодаря архитекторам немецкой школы. В1931 году, приняв советское гражданство, выпускник Баухауса Бела Шефлер поступает в распоряжение треста городского строительства Свердловска для работы в качестве прораба. Позже он участвует в проектировании гостиницы для иностранных специалистов, заводоуправления Уралмаша и здания, где сегодня расположен Музей истории Уралмашзавода, — яркого образца зрелого конструктивизма. Однако Шефлеру не удалось завоевать признание: уже в 1942 году он был признан агентом германской разведки и приговорен к высшей мере наказания. Судьба архитекторов Баухауса, приехавших в СССР, в большинстве своем сложилась подобным образом. Несмотря на сравнительно непродолжительный период работы в советских городах, немецким архитекторам удалось сформировать колоссальный пласт архитектурного наследия. И именно оно во многом предопределило развитие и формирование новых стилей и принципов инновационного дизайна, в том числе и в современной России.

Очевидной проблемой исторического наследия немецких архитекторов на Урале является ветхое состояние зданий. Несмотря на программы федеральной поддержки, можно увидеть заброшенные и разрушающиеся здания

Перерождение Баухауса

Основные принципы Баухауса — функциональность, минимализм, четкие геометрические формы, использование бетонных и стеклянных конструкций — получили широкое распространение в современном строительстве. А его главные характеристики (целостность, практичность и отсутствие лишнего декора), делающие Баухаус узнаваемым во всем мире, воплотились в XXI веке через новое прочтение. Ярким примером преемственности архитектурной традиции и свежего видения идей Баухауса является жилой дом «Кандинский», расположенный в самом центре Екатеринбурга, на набережной реки Исеть. Новое архитектурное сооружение на карте города заметно отличается своей геометричностью и чистотой линий. Главные архитектурные идеи дома выражаются в небанальных формах: вогнутый фасад и выступающие за его пределы окна, придающие зданию динамику в пространстве. Важным принципом при строительстве дома стало создание действительно современного и функционального жилого пространства — «дома для людей», где ценятся открытые пространства и продуманные технические решения, а архитектурный облик, геометрия и внутренний дизайн соответствуют главным посылам объединения Баухаус. В результате был создан особый проект, который является не только впечатляющим образцом современной архитектуры, но и прекрасным примером воплощения традиций и идей одного из самых заметных архитектурных явлений XX века — высшей школы строительства и художественного конструирования Баухаус.

В 1922 года в центр немецкого модернизма был приглашен Василий Кандинский. Покинувший советскую Россию художник с огромным энтузиазмом преподает рисунок, становится руководителем мастерской монументальной живописи. В Баухаусе Кандинский, имевший неизменную популярность у студентов, прочитал курс «Аналитический рисунок», раскрывавший суть абстракции, а также «Основы художественного проектирования» (иными словами, основы дизайна) и «Цвет».

Марина Архипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...