Некоторые формы лейкемии чаще возникают у детей, чем у взрослых. По данным American Cancer Society (ACS), случаи заболевания лейкемией, которая препятствует нормальному развитию клеток крови и костного мозга, составляют почти треть всей статистики детского рака.
Фото: Reuters
Изучив раковые клетки детей и взрослых, ученые обнаружили в детских клетках гены, которые, хаотически слипаясь друг с другом, формировали новые, гибридные гены. В ходе исследования команда ученых собрала генетические образцы с самой агрессивной формой острого детского миелоидного лейкоза и заразила ими мышей. Ученые активировали гибридный ген ETO2-GLIS2 в стволовых клетках плода мыши, и костный мозг стал вырабатывать больные клетки крови. Когда ученые блокировали мутировавший ген, рак остановился в росте, а костный мозг смог снова вырабатывать здоровые клетки. Взрослые клетки были менее склонны к возникновению лейкемии даже при активации гена. На основании этого эксперимента ученые предполагают, что главным различием между лейкемией у детей и лейкозом у взрослых может стать именно неправильная работа костного мозга.
Марина Секачева, д. м. н., директор Института кластерной онкологии, руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget, Первый московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет):
— Открытие, сделанное в ходе данного исследования, заключается в первую очередь в том, что одна и та же перестройка генов в детском и взрослом возрасте приводит к разным событиям. Перестройка гена в детском возрасте привела к развитию чрезвычайно агрессивной формы лейкоза, в то время как во взрослом возрасте эта перестройка лишь незначительно изменила картину кроветворения. На основании этого ученые пришли к выводу, что чувствительность к генетическим перестройкам зависит от возраста, в котором она происходит.
Второй важный вывод — обратимость лейкоза при выключении сломанного гена, изученного в ходе исследования. Учитывая, что речь идет о крайне агрессивной форме лейкоза у детей, обнаружение целевой поломки и надежда на ее обратимость открывают путь для создания препаратов направленного действия с потенциалом полного излечения.
Сергей Артеменко, сотрудник кафедры экологии и генетики ТюмГУ:
— Гибридные гены, или так называемые химерные гены,— это участок цепи ДНК, который раньше кодировал два разных гена, но вследствие мутаций промежуточная часть была утеряна. Таким образом, два гена оказались как бы спаяны, слиты в один. В силу этого гены по-прежнему могут выполнять свою функцию, но их регуляция, в том числе включение и выключение, будет работать по совершенно другой схеме. Исследование довольно интересное, и это очередной маленький шаг к индивидуальной медицине. Уже довольно давно ведутся исследования в отношении возрастной генетики, генетики развития и т. п. На сегодняшний день мы знаем, что детский врач и терапевт для взрослых — это разные люди с разным подходом к своему делу. Это исследование подтверждает, что в разные моменты своей жизни люди отличаются. Определенно это поможет конкретизировать и более грамотно лечить людей разного возраста. Или по крайней мере более грамотно и эффективно диагностировать лейкемию.
Александр Мелерзанов, декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ:
— В последнее десятилетие в связи с бурным развитием компьютерных технологий появилась возможность осуществлять высокопроизводительные вычисления, получать и эффективно анализировать огромные объемы молекулярно-генетических данных. В результате интенсивное развитие получила так называемая прецизионная медицина — подбор и создание индивидуальной (не стандартной) терапии на основе анализа мутаций опухоли конкретного пациента.
Накопление данных по природе рака позволило определить, что причины различных видов рака отличаются. Таким образом, патогенез рака может иметь вирусный, химический и другой патогенез, в том числе генетически обусловленный, что особенно актуально для детей. Гипотеза так называемых гибридных (fusion) онкогенов базируется на исследованиях, которые показали, что блокировка определенных генов изменяет фенотип клеток, снижая агрессивность рака и, как следствие, скоротечность развития смертельных осложнений.
Изучение генетической природы рака дает надежду на создание систем скрининга, которые позволят своевременно оценивать риск рака и принимать превентивные меры, что особенно актуально для детей. Также изучение молекулярных путей развития рака дало толчок развитию так называемой молекулярной тераностики — одновременной диагностики и создания средств терапии человека, страдающего от онкологического заболевания.