Владимир Волошин: «Страна может быть сильной только тогда, когда в ней живут сильные люди»

У спорта и бизнеса универсальные правила, но может ли хороший предприниматель быть классным спортсменом? Владелец Newman Business Consulting и вице-президент по маркетингу российских «Трудовых резервов» Владимир Волошин доказал на собственном примере – может и должен. Сегодня он организует самые массовые в России забеги любителей, сам участвует и побеждает в триатлонах и экстремальных соревнованиях. К примеру, в прошлом году за десять дней он «сделал» десять полных дистанций Ironman на ультратриатлоне Swissultra Deca 2018 (38 км – плавание, 1 800 км – велосипед, 422 км – бег). Владимир рассказал, как массовая физическая культура может стать частью корпоративного стиля, а любительский спорт – бизнесом.

Спорт без рекордов

– Владимир, откуда появилась идея о массовом спорте, корпоративной физкультуре?

– Идея давно витала в воздухе и, на мой взгляд, совершенно очевидна. К примеру, Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» существовало вплоть до 1992 года, но тогда было «поставлено на паузу». Молодая талантливая команда возродила это направление. Собственно, массовый спорт еще несколько лет назад нашел поддержку в лице президента Владимира Путина – в 2017 году он впервые сказал, что нужно развивать это направление. Так что сегодня то, чем мы занимаемся, по сути, задача государственной важности.

Именно тогда началась разработка концепции корпоративного спорта в стране. Вначале просто была идея – охватить рынок в 75 млн работающих россиян. В марте 2018 года состоялось первое учредительное собрание, а в июне «Трудовые резервы» были зарегистрированы в Минюсте.

– Каковы задачи по количеству вовлеченных в движение и каковы исходные данные?

– На сегодня нам удалось провести несколько мероприятий, в которых поучаствовали 16 тыс. человек. Цель очень простая – к 2024 году у нас должно быть 15 млн участников.

– Это история про триатлон?

– Вовсе нет. Это тридцать видов спорта, которыми может заниматься обычный человек, у которого семья, работа. У нас даже шахматы, шашки и нарды есть. Конечно, и классика присутствует – игровые виды спорта.

На мой взгляд, у нас в стране огромный перекос в сторону профессионального спорта. А ведь большая часть людей хочет привести себя в порядок, быть здоровыми без рекордов и достижений. Работая в системе «Трудовые резервы», мы проводим опросы среди простых людей, сколько они готовы выделить на спорт. Так вот, я вам скажу – нисколько. Для этой категории нужны другие инструменты – простой и бесплатный доступ к спортивным объектам. Нужно больше инфраструктуры, больше уличного, дворового спорта.

– В то же время у вас есть спортивные бизнес-проекты. Давно это произошло?

– Шесть лет назад. До этого я работал в международном маркетинге в глобальных компаниях на рынках России, Скандинавии, Прибалтики. У меня был рабочий день, выходные. Сегодня спорт во всех его видах, и как бизнес, и как тренировки, занимает у меня 24 часа в сутки семь дней в неделю. И мне это нравится.

Первым нашим партнерским проектом был IRONSTAR – это было indoor-соревнование в 2014 году. Количество участников тогда было восемь человек. Помню, наша команда была безумно счастлива такому результату. Впрочем, уже в 2015 году мы вышли на рынок – на первые наши outdoor-состязания в Сочи приехали 114 человек, в том числе один паратлет. Этот год мы заканчиваем с результатом 11 тыс. участников и 60 тыс. болельщиков. Сегодня у нас целый портфель спортивных брендов: соревнования IRONLADY в рамках IRONSTAR, благотворительный забег STARKIDS…

Семейный бизнес

– Кто участники таких состязаний?

– Знание целевой аудитории – это ключевое в этом бизнесе. Именно поэтому мы с самого первого соревнования начали проводить множество опросов. Выяснилось, что 85 % наших участников – это мужчины 30–35 лет, 15 % – женщины 24–29 лет. Самому возрастному спортсмену 87 лет – пока у него нет конкурентов. Важно, что 80 % всех участников приезжают на старт с семьями.

– Что дает знание аудитории?

– Мы как организаторы начали понимать, как и для кого проводить старты. Основные болельщики спортсменов-мужчин – это жены. И если что-то в организации мероприятия супруге не понравится, на следующий год он, конечно, никуда не поедет (смеется). Ну или будет скрывать свои расходы на оборудование, спортивную форму... Кстати, именно по этой причине мы начали выпускать бюллетени «Экономика думающего триатлета» и рассылать по женской базе. Пусть знают, что за те же деньги можно приехать полным составом: супруга и ребенок поучаствуют в благотворительном забеге, муж – пройдет свою «железную» дистанцию.

Я глубоко убежден, что триатлон – это семейный вид спорта. Тут невозможно без поддержки близких. Именно поэтому мы так организуем мероприятие, чтобы тут было интересно и комфортно всем – ей, ему, их детям, теще, зятю… К слову, это еще и семейнообразующий вид активности – в этом году у нас было несколько свадеб среди участников.

– Если сравнивать с рынком подобных мероприятий в мире, каковы показатели?

– Сегодня все проекты внутри нашего портфеля растут быстрее рынка. К примеру, беговая ниша прибавляет 20–30 % в год, мы – 40–50 %. Триатлон в среднем – 20–25 %, а у нас в 2018 году рост был свыше 90 %.

В 2016 году мы впервые провели четырехдневный фестиваль бега Rosa Run – сегодня это самый большой беговой фестиваль в России. В «Роза Хутор» тогда приехали около 800 человек. В этом году было 2,5 тыс. участников и 5 тыс. болельщиков.

Причем популярностью пользуются наиболее сложные вещи. К примеру, в первый день мы проводим 7-километровый забег – старт начинается в тепле на высоте 1 170 метров и заканчивается на вершине, где двухметровый слой снега может быть. Последний раз участвовало в этом забеге около тысячи человек.

– В чем секрет такого бурного роста?

– Мегатренд формируется во всем мире: заниматься спортом модно, плюс большое влияние имеет поддержка высокого технологического процесса и отсутствие рекордов в профессиональных видах спорта.

– Как спорт стал для вас стилем жизни, а не только бизнесом?

– У меня мама и папа спортсмены, сам с детства в спорте. До 1994 года был в сборной Эстонии по биатлону. Конечно, когда начал заниматься бизнесом, спорт отошел на второй план. И вот несколько лет назад цифра на весах показал 120 кг. Было очевидно, что надо что-то менять и меняться. Был куплен абонемент в фитнес-клуб. Скинул за три месяца 15 кг. Тренер уговорил поучаствовать в межклубных соревнованиях по триатлону. Первый старт стал стимулом развиваться дальше.

С тех пор и понеслось. В моей спортивной биографии несколько стартов на одном из самых сложных триатлонов в мире «Побег из Алькатраса», половинок Ironman и полных дистанций. В свое время первым в России за десять дней финишировал на десяти Ironman и победил на ультратриатлоне Swissultra Deca 2018 (38 км – плавание, 1 800 км – вело, 422 км – бег). В копилке полумарафоны, марафоны, заплывы через Босфор, ультрамарафон по Сахаре…

Определять границы

– Тренировки для ультрадистанций занимают много времени. Как удается сочетать с бизнесом и семьей?

– Основное условие, которое я сам для себя определил, в том, чтобы тренинг не был в ущерб бизнесу и семье. Я просыпаюсь рано – делаю первую тренировку, после работы – вторую. На сегодня у меня уходит около десяти часов в неделю. Когда-то для меня это казалось космосом, но сегодня это обычный жизненный цикл. Но спорт ни в коем случае не должен мешать семейным отношениям. Я успеваю и дочку забрать из школы, и проводить время с супругой.

– Вы вели переговоры о покупке франшизы Ironman, но в итоге ее купили казахи. Почему?

– Ironman – это иностранный бренд с минусовой экономикой. Да, в целом по миру проект работает и приносит деньги. Но отдельно взятая Россия не принесет никаких дивидендов организаторам, а только мировому бренду Ironman. Мне кажется, более логично растить собственные проекты.

– У нас в крае проводят первый ультратриатлон в России Siberman. Что вы можете сказать об организации, перспективах?

– Сам не участвовал, но мои товарищи говорят, все на самом высоком уровне. Это первый ультратриатлон в стране. Я думаю, проект будет расти, так как интерес есть. В первую очередь даже не за счет внутреннего рынка, а за счет международного, если удастся войти в семью International Ultra Triathlon Association – это гигантская международная организация, в которой пока нет старта из России. Как только Красноярск окажется в международном календаре, будут иностранные участники, и их будет много. Думаю, если это произойдет, организаторы Siberman с их опытом не упустят свой шанс.

Опять же я знаю – ребята занимаются подготовкой спортсменов-любителей к различным стартам в циклических видах в рамках проекта I Love Supersport. Это дополнительный плюс. Глубоко убежден – страна может быть сильной только тогда, когда в ней живут сильные люди. И подобных проектов должно быть больше.

– Спорт сегодня становится элементом корпоративной культуры?

– Корпоративный спорт – это большой мегатренд. Он формируется не только в России, но и во всем мире. Мы наблюдаем смену культуры, формирование корпоративных команд. Руководители понимают: сплотить сотрудников можно гораздо эффективнее не корпоративами, а совместными спортивными мероприятиями. Кроме того, это выгодно. Экономика России ежегодно более 20 млрд долл. теряет только из-за больничных работников. Более 200 млрд долл. в год государство теряет из-за невовлеченности сотрудников в процессы. Спорт – это как раз тот инструмент, который позволяет улучшить коммуникации, укрепить здоровье, найти неформальных лидеров.

В этом смысле I Love Supersport проводит большую работу. У них есть конкретные кейсы, они могут тренировать по различным направлениям: бег, плавание, велоспорт… Замечу, что тренировать не только отдельных людей, но и целые команды, в том числе корпоративные. А они сейчас растут бурными темпами: если ранее самая большая корпоративная команда на наших стартах составляла 20 человек, то сегодня уже 150 членов. В Красноярске все это только начинает развиваться.

Артур Скоробогатов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...