Александр Шлегель: «Мы заложили фундамент для работы на несколько лет вперед»
Уходящий год для Сибирской генерирующей компании отмечен несколькими знаковыми проектами: заканчивается строительство новой 275-метровой трубы на ТЭЦ-1, продолжается модернизация станций, обновление тепловых сетей и готовится замещение малых котельных с переводом жителей на мощности ТЭЦ. Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель рассказал о перспективах компании, будущих программах и улучшении экологической ситуации в краевом центре за счет технических новшеств.
На высоте
– Александр Эдуардович, в этом году гидроэнергетика работала с большей мощностью. Как это влияет на тепловую генерацию?
– Вы правы, на водохранилищах ГЭС Красноярского края и других регионов были накоплены большие запасы воды и потому гидроэнергетики работали с большей нагрузкой. В свою очередь тепловая генерация была несколько разгружена, но не настолько, как в прошлом году, поэтому по итогам года выработка электроэнергии на наших станциях будет даже чуть выше по сравнению с 2018 годом.
– Теплая зима повлияет на отпуск тепла?
– Мы прогнозируем, что отпуск тепла будет незначительно ниже, чем в 2018-м. Не стоит забывать, что в начале года был холодный январь, поэтому итоговые показатели, скорее всего, будут близки к прошлогодним.
– Как обстоят дела с новой трубой ТЭЦ-1, к строительству которой приступили в прошлом году?
– На сегодня мы преодолели отметку 267,5 метра. Строителям осталось пройти менее десяти метров. Проектной высоты в 275 метров планируется достичь до конца года. После этого нам предстоит смонтировать газоходы. К лету 2020 года введем объект в эксплуатацию, переведем часть котлов ТЭЦ-1 на новую трубу.
Этот проект позволит нам демонтировать вторую и третью дымовые трубы. По итогу на станции в работе останутся новая 275-метровая и 180-метровая трубы. Следующий этап – установка электрофильтров, коэффициент полезного действия которых составляет более 99 %. Подобные уже работают на ТЭЦ-2 и энергоблоке ТЭЦ-3 и доказали эффективность.
Новая труба, проходящая через Николаевский мост, соединит левый берег с Красноярской ТЭЦ-2
– Когда будут установлены электрофильтры и что они дадут?
– Все котлы ТЭЦ-1 должны быть оснащены электрофильтрами к 2024 году в соответствии с федеральной программой «Чистый воздух». Благодаря этому объемы выбросов твердых частиц снизятся на 80 %, а общий объем выбросов станции сократится на четверть. Отмечу, что сама по себе высота трубы уже позволяет существенно увеличить зону рассеивания, сократить концентрацию газообразных веществ в приземном слое воздуха и снизить экологическую нагрузку на город.
Благодаря экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1 объемы выбросов твердых частиц снизятся на 80 %, а общий объем выбросов снизится на 25 %
– Когда будут выведены из эксплуатации устаревшие котельные в Красноярске, а потребители переведены на ТЭЦ?
– Напомню, в Красноярске в соответствии с федеральной программой «Чистый воздух» осталось закрыть 28 котельных, расположенных в нескольких районах города. Эта работа будет завершена к 2024 году. Некоторые объекты планируется вывести из эксплуатации уже в следующем году. Прежде всего это котельные № 1 и 2 в Октябрьском районе, а также котельная ЭВРЗ, расположенная в центре города. Вместе это три довольно крупные котельные, которые находятся в жилых районах Красноярска. Кроме того, намечено вывести из работы несколько небольших котельных в Октябрьском районе и в Покровке.
– Некоторые до сих пор спорят о целесообразности отказа от малых котельных. Есть ли в этом какой-то смысл в плане экологии?
– Исследования «зеленых» показывают – наибольшее загрязнение бензопиреном фиксируется в Октябрьском районе Красноярска, где как раз расположены наиболее крупные котельные, от которых предстоит избавиться. Ситуация усугубляется тем, что эти объекты находятся рядом с жилыми кварталами, выбросы не рассеиваются, пагубно влияя на здоровье людей. Уже давно очевидно, что сокращение числа котельных приведет к существенному снижению концентрации бензопирена в атмосфере. Конечно, полностью проблема не уйдет – ведь влияют и выбросы автотранспорта, и частный сектор.
Дела муниципальные
– В 2017 году город передал вам муниципальные сети. Очевидно, что их состояние далеко от идеала. Как это влияет на аварийность?
– Количество повреждений на теплосетях в перерасчете на 100 километров по сравнению с 2018 годом сократилось. Но до передачи в 2017 году муниципальных сетей число повреждений было меньше. Кроме того, стоит учитывать, что в Красноярске множество так называемых бесхозяйных сетей, которые муниципалитет оформляет на себя, а затем передает эксплуатирующим организациям. Можно представить себе, в каком состоянии труба, если за ней несколько десятков лет никто не следил. В Красноярске сегодня порядка 55 % всех сетей работают без замены 20 и более лет. При этом новых сетей, которым не более десяти лет, – около 20 %. За теплотрассами, срок эксплуатации которых более 30 лет, мы пристально наблюдаем, поскольку риск порывов здесь довольно высок. И, конечно, все сети у нас проходят ежегодные гидравлические испытания и техническую экспертизу.
– Сколько ремонтируется ежегодно?
– В этом году было отремонтировано 12,2 километра труб – это выше плана. Очевидно, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимо проводить работы в большем объеме. Если взять общий километраж сетей, подлежащих замене, и сравнить с тем, что мы заменили в этом году, то доля составит менее 1 %. Чтобы поддерживать состояние сетей на должном уровне, нужно менять не менее 4 % теплосетей в год.
– Самый волнующий жителей вопрос – можно ли обойтись без отключений воды во время гидравлических испытаний системы?
– Работы по сокращению сроков отключений мы продолжаем. В этом очень большая заслуга Красноярского теплотранспортного подразделения СГК. В 2015–2016 годах отключения в среднем составляли 16–17 дней, а в этом уже девять. При этом в некоторых районах удавалось обходиться и меньшими промежутками времени. Но совсем уйти от отключений пока невозможно.
Новые горизонты
– Соответствует ли теплотранспортная инфраструктура высоким строительным темпам развития краевого центра?
– В этом году мы завершаем строительство теплотрассы диаметром тысяча миллиметров, идущей от ТЭЦ-2 на левый берег по Николаевскому мосту. В январе она уже будет введена в работу. Это позволит организовать подключение потребителей в новых строящихся микрорайонах на левом берегу города. В частности, речь идет о территории бывшего комбайнового завода, где ведется интенсивное строительство, районе Николаевки, Северо-Западном, Академгородке, Студенческом. Кроме того, это дает возможность подключать объекты на правом берегу – в районе Тихие Зори, вблизи «Платинум-арены». Мы также выполнили работы по реконструкции существующих тепловых сетей. В целом инвестпрограмма по этому направлению в этом году составила почти 800 млн руб.
– Каковы дальнейшие планы?
– Отмечу, уходящий год – особенный для нашей компании. Объекты, которые мы построили и модернизировали, стали фундаментом будущих масштабных проектов. К примеру, труба на ТЭЦ-1 открывает фронт работ до 2024 года. Ввод в работу теплотрассы от ТЭЦ-2 на левый берег обеспечит работы по подключению новых потребителей, замещению котельных на протяжении ближайших пяти лет. Уверен, что достижение этих показателей откроет перед нами новые горизонты.
Максим Соколов