Кооперация раскачивается

В Нижнем Новгороде обсудили работу научно-образовательного центра

В нижегородском научно-образовательном центре (НОЦ) «Техноплатформа 2035» рассматривается 165 проектов с потенциальным объемом инвестиций на 100 млрд руб. Об этом на совещании по развитию НОЦ под председательством главы Минобрнауки РФ Михаила Котюкова рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Однако глава региона отказался называть компании и конкретные проекты до их реализации. Промышленники, которые по плану должны взаимодействовать с НОЦ, считают уровень сотрудничества недостаточным.

Фото: Кирилл Мартынов, Коммерсантъ

Фото: Кирилл Мартынов, Коммерсантъ

В Нижнем Новгороде министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков познакомился с научными разработками Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и провел совещание по развитию научно-образовательного центра. Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, по указу Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука» в российских регионах создается 15 научно-образовательных центров мирового уровня для кооперации науки и промышленности. Итогом сотрудничества ученых и предпринимателей должна стать новая продукция, востребованная на международном рынке.

Открывая совещание, Михаил Котюков напомнил, что координационный совет по развитию НОЦ ранее договаривался сделать программу нижегородского центра «более осмысленной», и в январе 2020 года будет оценено, как «идеи превращаются в товары». По словам министра, до 2021 года необходимо на конкурсах отобрать 15 проектов, а к 2024 году обеспечить выход конкурентной продукции на мировые рынки. Что сделано в нижегородском НОЦ, чиновники обсуждали в закрытом от журналистов режиме. По информации “Ъ-Приволжье”, на совещании от одного из директоров прозвучала критика, что деятельность НОЦ слабо увязана с нижегородской промышленностью.

«Той промышленности, которая жалуется, в первую очередь надо самой на себя в зеркало посмотреть и проснуться»,— прокомментировал журналистам замечание промышленников Глеб Никитин.

По словам губернатора, в НОЦ сосредоточено 165 «живых проектов», которые могут иметь коммерческую привлекательность и потенциальные общие инвестиции до 100 млрд руб. «Наша задача сейчас состоит в том, чтобы выбрать ключевые проекты и приземлить их на конкретную площадку, как это было сделано с проектом "Оргхима" в Малайзии (компания совместно с химиками ННГУ разработала новую марку масел-пластификаторов и начала производить их на своем новом заводе в Малайзии.— “Ъ-Приволжье”)»,— ­рассказал губернатор. Он сообщил, что в некоторых проектах участвуют «глобальные российские лидеры». Называть компании и их продукцию глава региона не стал, сославшись на конфиденциальность и предложив дождаться запуска «впечатляющих» проектов. «Только усилиями управляющей компании НОЦ программа его развития перерабатывалась пять раз, это несколько сотен страниц. В конечном итоге программа прошла защиту на координационном совете Минобрнауки, и сейчас УК формирует по каждому из 165 проектов паспорт экономической эффективности и оценивает вероятность выхода на рынок в запланированные сроки»,— рассказал Глеб Никитин.

Управляющая компания НОЦ «Техноплатформа 2035» в форме автономной некоммерческой организации была зарегистрирована в декабре 2018 года. Ее учредителями выступили Арзамасский приборостроительный завод и АО «ОКБМ Африкантов». Директором был назначен член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде Андрей Турлапов. В этом году правительство РФ вне конкурса включило Нижегородскую область в число пилотных регионов, где будут созданы первые НОЦ. В августе на заседании совета научно-образовательных центров губернатор Глеб Никитин сообщил, что до 2024 года региональный бюджет выделит на создание НОЦ 3,6 млрд руб. Летом область собиралась представить в Минобразования РФ подробную программу работы центра. Месяц назад в УК НОЦ поменялся директор. Им стал выходец из Тюмени Андрей Саносян. Ему 37 лет, как филолог по образованию, господин Саносян работал учителем русского языка, главным редактором издательства, управлял торгово-выставочным центром в Ишиме, а затем работал с инвесторами в правительствах Тюменской области, Севастополя, возглавляя различные департаменты. В Нижний Новгород он приехал из Кургана, где работал заместителем губернатора.

Предыдущий директор НОЦ Андрей Турлапов сообщил “Ъ-Приволжье”, что покинул должность в августе, так как выполнил свою работу: перед ним «стояла задача начать эту деятельность, а долгосрочных планов не было». На начальном этапе собиралась информация о научно-технических возможностях Нижегородской области, оценивались возможности институтов и предприятий региона и потребности федерального центра. «Пока эти данные собирались, концепция научно-образовательных центров еще формулировалась правительством РФ. Это новое дело, трудно говорить о каком-либо графике выполнения работ. Иногда задачи возникали в процессе работы»,— пояснил Андрей Турлапов. Он рассказал, что за это время состоялось много встреч с промышленниками и в рабочем режиме постоянно шел обмен информацией.

Роман Кряжев, ­Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...