Большинство стран ЕС приготовились ужесточить отчетность по сделкам с налоговой выгодой. Раскрывать информацию по новым правилам придется с лета следующего года. Как пишут «Ведомости», ряд стран, популярных среди российских компаний, подготовили изменения в законах. Это, например, Кипр, Люксембург, Нидерланды и Великобритания. Подробно отчитываться придется, например, за покупку убыточной компании или использование налоговых льгот. На подачу отчета отведут месяц.
Фото: Reuters
Все это затронет и российские компании, которые ведут бизнес со странами Евросоюза. Их ждет большая прозрачность и риски. Об этом “Ъ FM” рассказала директор группы международного налогового структурирования компании PwC в России Анастасия Гальцева: «Более строгие по исполнению законодательства страны, такие как Великобритания, Германия, Нидерланды, будут строже интерпретировать законодательство. В то же время Кипр, может быть, и хочет исполнять директиву, но все же он испытывает давление со стороны Евросоюза. У налоговых органов гораздо быстрее будет появляться информация о сделках.
Если раньше налогоплательщик сдавал декларацию уже по завершении финансового года, то сейчас информация поступит в налоговый орган в течение 30 дней с начала осуществления сделки — это могут быть внутригрупповые реструктуризации, договоры с третьими лицами.
Это актуально в первую очередь тем группам, которые ведут бизнес с Евросоюзом, это могут быть дочерние компании, просто представительства, филиалы или сделки с партнерами ЕС. И в отчетность подают не столько сами налогоплательщики, сколько третьи лица, которые участвуют в планировании и реализации сделок — банки, консультанты. И тут есть подводные камни, например, может быть неправильная или избыточная документация, и у налоговых органов появится много вопросов. Причем многие посредники будут отчитываться о максимальном количестве сделок, потому что страны Евросоюза ввели достаточно высокие штрафы за несоответствие требованиям директивы. Например, в Нидерландах — это €830 тыс., на Кипре сильно меньше — €20 тыс.. Но все равно, если принять во внимание, что это взыскания за каждое нарушение, то для консультационных фирм это достаточно большая сумма, чтобы не рисковать».
Бенефициарами новых европейских правил могут стать и российские налоговики. Как отмечают в PwC, расширенная информация о сделках российских компаний за рубежом попадет к налоговой службе с помощью автоматического обмена информацией. Российским компаниям стоит перепроверить свои сделки за последние несколько лет, чтобы избежать многомиллионных штрафов, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «Не нужно недооценивать тот диалог, который существует в рамках сотрудничества налоговой службы России и европейских коллег. ФНС будет ознакомлена с большим количеством информации о сделках — они будут носить подозрительный характер с точки зрения налоговых перспектив. В 2021-2023 году это может стать дополнительным источником рисков, я бы рекомендовал заинтересованным лицам провести аудит своих структур. Нужно не ограничиваться 2018 отчетным годом, а смотреть и за 2017-2016-е, возможно, даже и за 2015-й, потому что наше антиофшорное законодательство вступило в силу именно в 2015 году».
Как ФНС взаимодействует с зарубежными коллегами
Европейские страны по-разному подходят к исполнению новых требований налоговиков. Польша, Португалия и Швеция требуют отчетности не только по международным операциям, но и по сделкам внутри страны. А, например, Кипр стремится выполнять минимум требований, чтобы не отпугнуть бизнес.