Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Дипломату оставили судимость без наказания

Вынесен приговор по делу о незаконной выдаче паспортов в посольстве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

К штрафу в 200 тыс. руб. приговорил Кунцевский райсуд Москвы дипломата Олега Диванова и сразу освободил от наказания. Его признали виновным в причастности к незаконной выдаче загранпаспортов американским адвокатам в бытность советником российского посольства в США. Правда, суд фактически оправдал господина Диванова, указав, что в его действиях усматривается «неосторожная форма вины». И вменили ему лишь то, что он не запер дверь в свой служебный кабинет, а кто-то в его отсутствие воспользовался его служебным компьютером. При этом кто являлся этим «третьим лицом», так и осталось неизвестным.


Последнее заседание по громкому делу Олега Диванова в понедельник в очередной раз оказалось под угрозой срыва, так как неизвестный снова сообщил о якобы заложенном в Кунцевском райсуде взрывном устройстве. В результате из-за эвакуации всех находившихся внутри людей и обследования помещений саперами и кинологами оглашение приговора началось с опозданием на пару часов. Само чтение приговора, текст которого уложился в 12 листов машинописного текста, заняло у судьи Светланы Ухналевой чуть более получаса. Сразу стало понятно, что приговор обвинительный: 43-летнего дипломата с более чем двадцатилетним стажем работы признали виновным в незаконной выдаче паспортов (ст. 292.1 УК РФ) в 2016 году двум американским юристам с русскими корнями — Евгению Мельцеру и Екатерине Курбатовой. Но при этом судья смягчила ранее предъявленное обвинение в умышленном преступлении на совершенное по неосторожности.

Фактически речь шла о том, что господин Диванов, будучи советником посольства РФ в США, в какой-то момент не закрыл дверь в свой рабочий кабинет. А некое третье лицо воспользовалось ситуацией и через компьютер дипломата подделало ряд документов, свидетельствовавших о том, что американские адвокаты ранее являлись гражданами России и из гражданства не выходили.

Любопытно, что, кто являлся этим злоумышленником, так и осталось неизвестным. И вопреки сложившейся практике суд не стал выносить отдельное постановление в адрес занимавшихся расследованием СКР и ФСБ с требованием найти истинного виновника. Надо отметить, что в прениях сторон, как рассказывал “Ъ”, представители прокуратуры требовали приговорить Олега Диванова к четырем годам колонии общего режима условно с лишением права в течение нескольких лет занимать должности на дипломатической службе. Но в связи с тем, что обвинение было сильно смягчено, судья Светлана Ухналева ограничилась тем, что приговорила его к штрафу в 200 тыс. руб., сразу освободив от наказания в связи с истечением сроков давности. «Это, конечно, неоднозначное решение, но мы все же рады, что Олег фактически оправдан, так как в его действиях не нашлось никакого преступного умысла, о чем с самого начала говорила сторона защиты»,— заявил “Ъ” адвокат Олега Диванова Вячеслав Феоктистов. По его мнению, суд вынес неоднозначный приговор, так как руководствовался желанием достичь некоего компромисса между обвинением и защитой.

«Главное — имя и честь Олега сохранены»,— с удовлетворением отметил господин Феоктистов.

Он также добавил, что пока не принято решение, обжаловать или нет приговор, так как сначала предстоят консультации с представителями МИДа как работодателями Олега Диванова.

Ведь, с одной стороны, у него есть судимость, но с другой,— он фактически оправдан, а потому стоит вопрос, сможет ли сотрудник внешнеполитического ведомства с большим опытом и прекрасными характеристиками продолжать работу. Мнение прокуратуры по отношению к вынесенному приговору пока остается неизвестным. Как правило, представители надзорного ведомства высказывают свое отношение к вынесенному судом решению после его детального изучения.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя