Юрий Шамара: «Перспективы НПЗ Кубани по выходу на новые рынки»

Президент компании «КНГК-ИНПЗ» (Ильский НПЗ) рассказал о результатах ее деятельности в 2019 году и планах на будущее, о реализации проекта модернизации предприятия и тенденциях рынка переработки углеводородного сырья на Юге России

Добавить оборотов

— Конец года — традиционное время для подведения итогов. В том числе и финансовых. С чем подошла к 2020 году компания «КНГК-ИНПЗ», которую Вы возглавляете?

— Мы заканчиваем год в плановом режиме с выполнением всех производственных и финансовых показателей, предварительно выручка составит 85 млрд руб. Примерно такие же цифры мы планируем получить и в наступающем 2020 году, исходя из того, что объем переработки останется на том же уровне, что и сегодня, и с учетом сохранения стабильных цен на нефтепродукты на мировых рынках.

— Каких результатов Вы ожидаете от проводимой модернизации завода? Какие этапы она включает? На какой стадии сегодня находятся работы по модернизации завода?

— Программа предполагает создание фактически нового предприятия. Причем предприятия-лидера на юге страны в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли.

Согласно проекту техперевооружения мы будем поэтапно вводить в эксплуатацию как технологическое оборудование, так и объекты инфраструктуры и бытового комплекса. В результате к концу 2021 года мощность переработки должна вырасти с нынешних 3 млн тонн до 6,6 млн тонн нефти в год. Кроме того, до 2024 года мы намерены выйти на получение автобензинов класса «5» и ароматических углеводородов.

Сейчас работы по модернизации предприятия находятся в активной стадии. Первый этап предполагает строительство современной установки первичной подготовки и переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6. Ее мощность составит 3,6 млн тонн в год. На сегодня мы получили разрешение на строительство, положительные заключения экологической и Главгосэкспертизы, подтвердили соответствие проектной документации и инженерных изысканий требованиям технических регламентов, пожарной и промышленной безопасности и так далее. Кроме того, уже построены временные дороги, объект подключен к энергоснабжению, завершается устройство фундаментов для оборудования, закуплено все оборудование длительного срока изготовления. Планируем, что к концу 2020 года все строительно-монтажные работы будут закончены, и мы приступим к пусконаладочной стадии.

— Что предполагает следующий этап модернизации?

— Мы намерены возвести к 2024 году комплекс по производству автобензинов и ароматических углеводородов (КПААУ) производительностью 1,5 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию КПААУ позволит нам получать автобензины класса «5» и индивидуальные ароматические углеводороды. К 2024 году в ассортименте Ильского НПЗ должны появиться бензины АИ-92-К5 и АИ-95-К5 по ГОСТ 32513-2013, нефтяной ксилол марки А по ГОСТ 9410-78, автомобильный и технический виды пропан-бутана по ГОСТ Р 52087-2003. На сегодня мы уже занимаемся реализацией этого проекта, проходим предварительный «бумажный» этап — получили положительное заключение Главгосэкспертизы и определили генерального подрядчика по разработке рабочей документации.

К концу 2023 года вместо прямогонного бензина, который экспортируется в Турцию и страны Юго-Восточной Азии в качестве сырья для нефтехимии, будет налажен выпуск высокооктановых бензинов Евро-класса, сырья для лакокрасочных производств, а также сжиженного газа. Это продукция, которая на данный момент в нашем регионе не вырабатывается, но имеет высокий рыночный потенциал. Это же касается и дизельного топлива Евро-класса, выработка которого предусмотрена в рамках второго этапа программы модернизации предприятия.

Кроме этого, в преддверии ввода ограничений IMO 2020 на содержание серы в судовом топливе мы изучаем возможность организации производства бункерного топлива, отвечающего международным экологическим стандартам. Проект этот может быть высокоэффективен, в том числе, из-за непосредственной близости завода к перевалочным мощностям черноморских портов.

Работа на экологию

— Сегодня при организации высокотехнологичных производств все больше внимания уделяется вопросам экологии. Насколько экологичным будет производство после модернизации?

— Для нас вопросы экологии очень важны, благоприятная окружающая среда — это наше будущее. От того, насколько строго соблюдаются требования экологической безопасности, зависит, в какой среде будут жить наши дети. Поэтому мы применяем самые современные технологии для соблюдения технических требований, которые заложены в российском законодательстве.

Проект модернизации Ильского НПЗ прошел государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение. Решения, которые будут здесь реализованы, позволят снизить воздействие на природу до минимума — как во время строительства, так и в процессе эксплуатации. Для контроля будет проводиться постоянный мониторинг качества воздуха, почвы и воды. В том числе будем привлекать для этого спецлаборатории, которые имеют все необходимые аттестации и аккредитации.

— Что даст проект Северскому району и поселку Ильскому, где расположено Ваше предприятие?

— Могу с уверенностью сказать, что модернизация завода — это не только бизнес-проект. Он имеет также большое социальное значение. Прежде всего это рабочие места. Сегодня из 936 работников завода около 600 — жители Северского района, более 400 — жители поселка Ильского. Когда производственные мощности возрастут, потребуются новые работники — это еще более 1000 рабочих мест. А рост выпуска и реализации продукции означает увеличение налоговых отчислений — в том числе и в муниципальный бюджет. Значит, у местных властей будет возможность реализовать большее количество социально направленных проектов. А также больше возможностей участвовать в программах повышения качества жизни на условиях софинансирования с краевым и федеральным бюджетами.

Кроме того, для нас важно самим активно участвовать в развитии тех территорий, где проживают наши сотрудники. Мы оказываем благотворительную помощь школам и детскому садику, товариществам собственников жилья и общественным организациям. Уверен, что с реализацией программы развития завода будет возрастать и объем помощи, и в целом вовлеченность завода в жизнь поселка Ильского и Северского района.

Программа модернизации завода поддержана региональными властями: на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года было подписано Соглашение по реализации инвестиционного проекта между руководством ООО «КНГК-ИНПЗ» и администрацией края.

Опыт усилили управлением

— По каким направлениям сегодня развивается сотрудничество Ильского НПЗ с Кубанской нефтегазовой компанией (КНГК)?

— Модернизация предприятия требует не только финансовых вложений, но и грамотного управления. На Ильском НПЗ за эти годы сложилась команда грамотных производственников. Но для того, чтобы идти в ногу со временем, соответствовать пожеланиям инвесторов и требованиям государственных регуляторов, возникла необходимость в доработке модели организационной структуры.

Нам были нужны менеджеры высшего звена, способные принимать гармоничные решения в самых разных сферах: инжиниринговой, финансовой, инвестиционной. Поэтому руководство компании решило, что необходимо усилить производственный блок Ильского НПЗ опытным менеджментом КНГК. В результате компания «КНГК-ИНПЗ» стала синергией, слиянием производственного опыта НПЗ и управленческого — КНГК.

Польза для всех

— На каких направлениях развития Ильский НПЗ сконцентрируется в ближайшей перспективе?

— Конечно, в производственном плане — это модернизация и выход на новые рынки нефтепродуктов. Но бизнес мы не ставим выше людей, экологии и общечеловеческих ценностей. В этом плане мы придерживаемся так называемой стратегии «win-win». То есть стремимся, чтобы от наших проектов, от взаимодействия с участниками рынка, конкурентами, органами власти, жителями района была польза всем. Чтобы все от нашей работы в конечном итоге оказались в выигрыше.

Глобальные же цели остаются неизменными: внедрение современных технологий, чтобы обеспечить выпуск нефтепродуктов на уровне передовых европейских; постоянное улучшение операционных показателей, уровня экологической и промышленной безопасности; работа на улучшение жизни в регионе; ответственность по отношению к людям, которые у нас работают, и к ветеранам компании.

«Могу с уверенностью сказать, что модернизация завода — это не только бизнес-проект. Он имеет также большое социальное значение. Прежде всего это рабочие места. Сегодня из 936 работников завода около 600 — жители Северского района, более 400 — жители поселка Ильского»

Перспективы на экспорт

— Каковы сегодня экспортные показатели работы компании и как Вы в целом оцениваете перспективы развития этого направления деятельности?

— По итогам 2019 года мы прогнозируем, что доля экспортных поставок составит 43% к общему объему произведенной продукции. На экспорт отгружаем бензин газовый стабильный, сернистый газойль и прямогонный мазут. География наших продаж сегодня достаточно обширна и включает в себя Средиземноморье, Северную и Северо-Западную Африку, Ближний Восток, страны Латинской Америки и Юго-Западной Азии. В числе потребителей нашей продукции за рубежом – химические предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, транспортные организации, бункеровочные компании, среди которых крупнейшие мировые нефтяные компании и нефтетрейдеры, такие как BP, Total, Trafigura, Glencore, ORL.

Что касается перспектив, я оцениваю их достаточно высоко, но при условии гибкого подхода к выбору контрагентов, направлений поставки, их диверсификации.

Ранее были достаточно серьезные препятствия для наращивания экспортного потенциала НПЗ Краснодарского края из-за того, что портовые перевалочные мощности черноморского побережья были развиты недостаточно. Но пять-семь лет назад ситуация изменилась. Был введен в строй крупный перевалочный комплекс нефтеналивных грузов в порту Тамань, активно развиваются и модернизируются терминалы Новороссийского морского торгового порта. Программа реконструкции терминалов НМТП, которую реализует АО «Транснефть-Терминал», позволяет удовлетворить потребности не только нашего завода и НПЗ края, но и клиентов из более отдаленных регионов — как в части расширения пропускной способности, так и увеличения товарной номенклатуры грузов.

«Южный» акцент

— Насколько модернизация производства ориентирована на удовлетворение потребностей внутреннего рынка?

— Мы исходим из того, что Юг России, включая Краснодарский край, Ростовскую область, Ставрополье, Северный Кавказ, не имеет собственной, «местной» глубокой нефтепереработки. Так исторически сложилось. Но для региона, славящегося своими развитыми сельскохозяйственными производствами, логистическими хабами, здравницами федерального значения, туристическими маршрутами и, как следствие, огромными транспортными потоками и деловой активностью, это как минимум несправедливо. Моторное топливо, практически весь битум для дорожного строительства и прочие продукты нефтепереработки завозятся из других мест, в основном из Поволжья, Центральной России и даже из более отдаленных регионов, что не может не отражаться на цене для местных потребителей. Продукция переработки в регионе крайне востребована, вопрос организации высокотехнологичного производства собственных нефтепродуктов, отвечающих самым высоким отечественным и международным стандартам в области качества и экологической безопасности, назрел, и мы рассчитываем быть в авангарде этих процессов.

— Но другие крупные нефтяные компании региона также модернизируют свои заводы…

— Да, и мы искренне желаем нашим соседям успехов в реализации их планов. Конкуренции мы не опасаемся. В современных условиях здорового делового соперничества залогом успеха являются высокий профессионализм менеджмента, продуманная стратегия развития, грамотная маркетинговая и кредитно-финансовая политика, гибкое реагирование на изменение потребностей рынка и высокая скорость принятия управленческих решений. Во всем этом мы сильны и готовы конкурировать на самом высоком уровне.

Кроме того, особенностью нашего топливного рынка является то, что конкурируют на нем не местные НПЗ, а производители из других регионов. В основном из Поволжья, Центральной России, а также Татарстана и Башкирии. С учетом транспортных и логистических расходов это не может не влиять на цену продукта при реализации в розницу и мелким оптом. Поэтому считаю, что у НПЗ Юга России есть большой потенциал развития. Причем не экстенсивного, путем простого наращивания мощностей по первичной переработке, а за счет глубокой модернизации, строительства высокотехнологичных установок по производству качественной продукции для конечных потребителей, такой как товарные бензины и дизельное топливо, сжиженный газ, продукты нефтехимии, экологически чистое бункерное топливо и т.д. Именно этим путем идет наше предприятие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...