Вчера Дума Нижнего Новгорода обсудила подготовку жилья и объектов городской инфраструктуры к зиме 2003-2004 годов. Управляющий городским хозяйством Вячеслав Ковалев сообщил, что в текущем году в сравнении с 2002-м в Нижнем отремонтировали в полтора раза больше объектов ЖКХ. Но депутаты все равно увидели в муниципальном ЖКХ массу проблем, требующих оперативного решения. Они просили мэрию «ничего не отдавать» в РКС, не посоветовавшись с Думой.
Затем управляющий городским хозяйством Вячеслав Ковалев доложил Думе о готовности к зиме жилья и инфраструктуры Нижнего Новгорода. Ремонт и прочие подготовительные работы шли за счет квартплаты. По данным мэрии, прошедшее существенное повышение тарифов позволило отремонтировать в полтора раза больше объектов, чем в 2002 году. Так, в текущем году к зиме были подготовлены 10312 домов, были промыты и опрессованы 7133 системы центрального отопления, заменены 156,7 км труб внутридомовых сетей. Все эти цифры, по словам Вячеслава Ковалева, составили 97-99% от запланированного объема работ.
Вчера в Нижнем Новгороде официально был начат отопительный сезон. Как сообщил депутатам управляющий городским хозяйством, к 9 часам утра были запущены 107 котельных. Центральное отопление появилось в 104 школах, 180 детских садах и 48 лечебных учреждениях. Вообще к пуску готовы 266 нижегородских котельных и не готовы пять. Последнюю проблему мэрия намерена снять в ближайшее время.
Господин Ковалев привел и более пессимистические цифры: несмотря на проделанные работы, изношенность сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в Нижнем составила 55%, изношенность канализационных сетей 58%. Все они потенциально аварийны.
У каждого депутата было что сказать о городском хозяйстве. Обсуждение доклада вылилось в дискуссию о благоустройстве вообще. Народные избранники возмущались по поводу «диких» автостоянок в глубине жилых кварталов: стоянки населению мешают и налогов в городскую казну не приносят. Мэр Вадим Булавинов заявил, что мэрия не вправе наказывать организаторов подобных стоянок и надо бы провести специальные депутатские слушания с привлечением ГАИ-ГИБДД.
Затем обсуждение плавно перешло к теме текущих крыш. Мэрия отчиталась о ремонте 391,1 тыс. кв. м кровли в муниципальном жилом фонде. Починки ждут еще 918 тыс. кв. м. Депутат Александр Бочкарев заявил, что, по его сведениям, муниципальные службы кроют крыши устаревшими материалами, которые выдерживают не более полугода эксплуатации: «Нужны высокотехнологичные материалы и комплексная программа!».
Коллеге Бочкареву вторил депутат Игорь Богданов. Он назвал плоские крыши «главной бедой России» и призвал от них «избавляться»: «Чем дальше мы с ними живем, тем дороже это стоит». Вячеслав Ковалев признал, что нижегородским крышам действительно требуется особая муниципальная программа. По его мнению, необходимы также программы по замене лифтов и по освещению дворовых территорий: «Денег населения на это не хватает».
Вопрос об освещении во дворах вызвал новую волну депутатских выступлений. Народные избранники заявляли о новых и новых «медвежьих углах», где страшно бывать вечером. Предложения мэрии о глобальных программах также не всем понравились. Депутаты полагают, что все силы в таких случаях «уходят в свисток», в обсуждение и выполнять программы городу обычно некогда.
Заговорив о ЖКХ, народные избранники не смогли обойти вступление Нижнего в ОАО РКС. Дума единодушно попросила мэра «ничего не отдавать Чубайсу без консультаций с депутатами». Вадим Булавинов был вынужден подчеркнуть, что РКС это не только Чубайс, но и другие акционеры: «Не надо называть конкретных фамилий, это только создает напряженность в отношениях».
В итоге Дума Нижнего Новгорода приняла к сведению информацию мэрии о подготовке к зиме. Депутаты рекомендовали администрации города привлекать их к переговорам с РКС. Однако никто не говорил, что подобные переговоры ведутся.
ОЛЬГА МОРОЗОВА