Российский монополист в области золотодобычи корпорация "Алмаззолото" и банк Credit Suisse First Boston (CSFB) подписали соглашение, предусматривающее консультирование корпорации в области инвестирования в золотодобывающую отрасль. В рамках соглашения 7--8 апреля проведен семинар (первый из задуманной серии) с участием входящих в состав "Алмаззолота" золотодобывающих объединений и ряда крупнейших компаний США.
По мнению экспертов Ъ, заключение соглашения может стать одним из шагов на пути к созданию альянса РФ с западными предпринимателями в области добычи и продажи российского золота. Такой альянс поможет правительству России сохранить централизованный контроль над отраслью, а западным предпринимателям даст возможность контролировать объем продаж российского золота на мировом рынке.
Во время семинара, на котором стороны обсуждали возможности инвестирования в золотодобычу, президент "Алмаззолота" Валерий Рудаков сообщил корреспонденту Ъ, что в настоящее время корпорацией готовится специальная программа, предусматривающая участие иностранного капитала в освоении новых месторождений. По словам заместителя председателя Комитета по иностранным инвестициям при Министерстве финансов Александра Горохолинского, иностранным компаниям, по всей видимости, будет разрешено иметь до 30% акций золотодобывающих предприятий и соответственную долю в добыче. При этом, в отличие от российских компаньонов, деятельность которых будет по-прежнему жестко регулироваться государством, иностранные участники АО, как заявили представители Минфина и "Алмаззолота", не будут связаны никакими обязательствами в отношении цен и объемов продаж добытого золота на любых рынках.
По мнению экспертов Ъ, создание альянса между российским и западными золотопромышленниками сегодня, как никогда, отвечает интересам обеих сторон.
Официальные представители российского правительства мотивируют необходимость привлечения иностранных капиталов отсутствием средств для поддержания и расширения золотодобычи. Этот фактор действительно имеет место (как и во всех добывающих отраслях). Однако анализ поступающей из различных регионов России информации дает основание экспертам Ъ предполагать, что сегодня для "Алмаззолота" на первый план в этом вопросе выходят иные мотивы.
Золотодобывающие регионы, объединения, входящие в состав "Алмаззолота", а также новые коммерческие структуры, в разных формах активизируют попытки расшатать федеральную монополию на добычу и продажу золота, осуществляемую государственным концерном "Алмаззолото". В частности, 9 апреля в этом направлении сделал шаг глава администрации Магаданской области Виктор Михайлов, разрешив добывать драгметаллы на территории области любым юридическим и физическим лицам, хотя и при сохранении государственной монополии на закупку добытого золота.
Кроме того, руководство "Алмаззолота" обеспокоено попытками независимой компании "Российское золото" организовать альтернативную золотодобывающую структуру. И хотя эти попытки пока не увенчались успехом, они воспринимаются как нежелательный прецедент (см. Ъ #3, стр. 4 и Ъ #8, стр. 12).
По мнению экспертов Ъ, сегодня для сохранения централизованного контроля над золотодобычей мало просто декларировать право собственности на контрольный пакет акций — необходимо обеспечение реальных крупномасштабных инвестиций в отрасль. В бюджете для этого денег нет. "Алмаззолоту" остается роль посредника по привлечению западных инвестиций под правительственные гарантии — в обмен на сохранение status quo.
В этих условиях интересы правительства РФ сегодня совпадают с интересами западных компаний — главных действующих лиц мирового рынка золота. Последние крайне обеспокоены падением цен на золото, которое небезосновательно связывается с попытками российского правительства удовлетворять растущую потребность в СКВ за счет выброса на рынок крупных партий золота.
19 марта цены на золото на London Metal Exchange упали до 337,80 долларов за тройскую унцию — это самый низкий уровень с 1986 года. По предположению фирмы Degussa AG (газета HANDELSBLATT от 7 апреля), за крупными выбросами золота в Лондоне стояла "мрачная фигура центрального банка одной из восточноевропейских стран". Согласно информации FRANKFURTER ALLGEMEINE ZEITUNG, в ближайшее время Россия планирует продать 100 тонн золота.
Демонополизация золотодобычи в России грозит усилить эти тенденции и увеличить масштаб вероятных потерь западных торговцев золотом. Вложения в российскую золотодобывающую промышленность позволят инвесторам сдерживать продажи российского золота, не выпуская на рынок принадлежащую им долю. Эксперты Ъ отмечают, что дело, вероятно, идет к достаточно характерной для западных монопольных рынков, но непривычной для России ситуации, когда инвестиции делаются не для расширения, а для сокращения объема продаж — с целью поддержания рынка. Эксперты отмечают также, что сокращение в этом случае валютных поступлений в казну от продаж золота может быть компенсировано действием трех факторов: улучшением конъюнктуры золотого рынка, инвестициями и предоставлением России инвесторами прямых кредитов под залог золота.
ОТДЕЛ ИНВЕСТИЦИЙ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА