Как стало известно "Ъ", прокуратура Кировского района Перми начала расследование по факту сильной загазованности района вечером 8 октября. В городском центре санэпиднадзора предполагают, что облако серной кислоты выпустил завод им. Кирова. Однако руководители завода отрицают это обвинение.
События 8 октября развивались так. В 20 часов 40 минут областная служба медицины катастроф сообщила в центр ГСЭН о массовых звонках от жителей Кировского района. Люди жаловались на раздражение верхних дыхательных путей, затрудненность дыхания, пощипывание кончика языка. Визуальным сопровождением было белое облако, которое двигалось со стороны промышленной зоны. Специалисты немедленно сделали пробы воздуха в районе, но превышения нормы вредных веществ не обнаружили. Руководители заводов им. Кирова, "Сорбент" и "Галоген", которые собрались на экстренное совещание, заверили Владислава Коровку, что никаких аварий на предприятиях не было.
Однако на следующий день центр ГСЭН проверил уже не улицы района, а санитарно-защитную зону Кировского завода. И концентрация серной кислоты в атмосфере оказалась выше нормы в 2-2,5 раза. Одновременно специалисты детально обследовали "Галоген" и "Сорбент". Они выяснили, что кислоты эти предприятия не используют совсем или применяют ограниченно.
Таким образом, завод им. Кирова оказался единственным в районе, который использовал серную кислоту в большом объеме. Подозрения господина Коровки усилил тот факт, что руководители завода отказали ему в полном обследовании предприятия, объяснив это высокой секретностью. Тем не менее сегодня центр ГСЭН заявляет, что нарушения санитарных норм на заводе удалось выявить даже при поверхностной проверке. В частности, на участке, где используется серная кислота, не работали фильтры очистки выбросов. И в том же цехе устранялись неисправности трубопроводов концентрированной серной кислоты.
Владислав Коровка также отметил, что направление ветра 8 октября и очаг распыления также свидетельствуют не в пользу Кировского завода. Но, отметил главный санитарный врач, он не может сделать окончательный вывод об источнике загазованности. Ситуацию осложняет и то, что ни одно из предприятий Кировского района, которые проверил центр ГСЭН, не проводит постоянный контроль своих выбросов, положенный по закону. Поэтому санэпидемиологи передали собранные материалы в прокуратуру района. Они надеются на масштабное расследование.
Однако заместитель прокурора Кировского района Николай Тройнич сомневается в том, что источник выброса удастся определить и наказать. "Я сам в Закамске живу и никакого облака не видел", - сообщил он вчера "Ъ". Максимум, что ждет виновных, это штраф в 400-500 МРОТ. Об уголовной же ответственности, предположил зампрокурора, речь вообще не пойдет. Во всяком случае жители района до сих пор не заявляли о том, что выброс каким-то образом повредил их здоровью.
РОМАН ШИПОВ