«Пермь очень взвешенно подошла к выбору зимнего реагента»

Глава УЗПМ Дмитрий Пылев - о перспективах развития предприятия

Мэрия Перми в этом сезоне впервые опробовала новый противогололедный материал «Бионорд», много лет используемый в крупных городах России. Его закупили после гололеда в марте 2019 года, когда в Перми травмировалось несколько сотен человек.
О том, как прошло тестирование нового реагента в Перми, рассказал “Ъ-Прикамье” его производитель — гендиректор Уральского завода противогололедных материалов Дмитрий Пылев.

Фото: Д. Климентов

Фото: Д. Климентов

— Дмитрий Павлович, как изменилась компания спустя 12 лет после создания?

— Чтобы понять наши изменения, наверное, лучше начать с того, что осталось неизменным. А именно — не изменилось наше стремление исследовать, искать все более совершенные формулы и материалы, технологии изготовления и применения средств для борьбы с гололедом.

Все передовые компании-производители в мире имеют отдел R & D и занимаются научно-исследовательской деятельностью. У нас на заводе на это по-прежнему направляется львиная доля усилий и энергии: мы хотим не просто производить лучшую продукцию, мы хотим продолжать развивать саму отрасль и всегда оставаться на ее острие. Основным вдохновителем научно-исследовательской деятельности является основатель предприятия Рустам Гильфанов. По его настоянию на базе УЗПМ был создан научно-исследовательский центр, разрабатывающий и тестирующий новые формулы и составы.

Наша история началась с одного цеха в Краснокамске. Постепенно мы приобретали соседние площадки, планомерно расширялись. Сейчас производство в Краснокамске — это пять цехов, хорошо заметных даже с самолета, с современным оборудованием и технологией производства, аналогов которым нет в России. Мощность предприятия — до 1 млн тонн противогололедных материалов в год. Параллельно с этой площадкой мы производим материалы в Ярославской и Московской областях. Мы развиваем рынок, и благодаря этому объемы нашего производства тоже растут, в среднем на 10–15% в год.

— Кто является основным заказчиком вашей продукции?

— Большая часть нашей продукции закупается подрядчиками для зимнего содержания дорог в различных городах и регионах. Остальные объемы реализуются коммерческим структурам и розничным потребителям через торговые сети. Нашей продукцией пользуются управляющие компании и ТСЖ, небольшие компании, обслуживающие прилегающие территории, а также аэропорты и вокзалы.

— В этом сезоне администрация Перми впервые начала использовать противогололедные материалы вашего производства. Почему они не использовались в Перми раньше?

— Благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» и общему тренду на снижение аварийности ужесточились требования к состоянию дорог и тротуаров, в том числе зимой. Таким образом, подход и материалы, которые использовались ранее, например песок, уже не позволяют соответствовать данным стандартам. Но перед тем как закупить новые материалы, нужно подготовить инфраструктуру: технологию обработки улиц, закупить соответствующую технику. Каждый город сам принимает решение, когда он готов перейти на современные противогололедные материалы. Пермь очень взвешенно подошла к выбору. Еще в 2017 году, на международной выставке «Дорога», мы представили нашу инновационную продукцию, которая вызвала большой интерес. Тогда «Бионорд двухфазный» был презентован делегации во главе с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, помощником президента РФ Игорем Левитиным и руководителем Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Романом Старовойтом. После этого Пермь изучила опыт применения разных антигололедных средств в других городах, в том числе были поездки по обмену опытом в Екатеринбург и в Казань, где реагенты используются уже много лет. В 2018 году в Пермском крае материалы были опробованы на небольших участках, и только после успешного прохождения этого этапа выбор был сделан в пользу самой передовой технологии — двухфазных реагентов.

— Как изменилось зимнее содержание Перми в этом году?

— В трех центральных районах города проезжую часть стали обрабатывать двухфазным реагентом: материал показал себя хорошо, даже в условиях недавних «ледяных дождей» уровень аварийности, по официальным данным ГИБДД, не превысил среднестатистические показатели. То есть «дня жестянщика» не случилось. Что является прямым показателем эффективности материала. Преимущество нашего метода на технологическом уровне в том, что он состоит из твердого и жидкого составов. В зависимости от погодных и дорожных условий состав смешивается в нужной пропорции и наносится на улично-дорожную сеть. В практическом смысле, как показали испытания, применение «Бионорда» экономит примерно 20% средств, так как работает эффективнее и лучше сохраняется на дороге: из-за жидкой фазы состав не уносит ветром и автомобилями. Это позволяет ему дольше воздействовать на лед и качественно его топить.

— То есть инфраструктура Перми уже готова к использованию современных материалов?

— Город уже отобрал подрядчиков, ответственных за уборку и содержание улиц. Со своей стороны мы тоже вложились в инфраструктуру города. Мы установили три автоматизированные станции хранения и заправки техники жидкой фазой реагента. Они позволяют существенно сократить время на заправку, а также в онлайн-режиме контролировать состав и объемы выдачи. Комплексы будут переданы муниципалитету в использование на время действия заключенных контрактов.

— В прошлом году группа компаний УЗПМ запустила производство реагентов для аэропортов. Насколько это направление оказалось перспективным?

— Это, безусловно, очень важное и интересное направление. Многие города России находятся в тех климатических поясах, где температуры держатся около или существенно ниже нуля на протяжении многих месяцев. К противогололедным материалам для взлетно-посадочных полос предъявляют повышенные требования. В первую очередь это касается коррозии металла. Нам пришлось поработать над составом, пройти ряд специализированных исследований в профильных институтах и сертификацию. «Бионорд Авиа» уже успешно применяется для обработки взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и мест стоянок воздушных судов в аэропортах Красноярска, Петрозаводска и других городов.

Есть еще одно перспективное направления для авиатранспорта — противообледенительные жидкости для обработки воздушных судов. Группа компаний УЗПМ стала первой российской компанией, сосредоточившейся на создании полностью отечественного продукта. Как показали испытания, наши жидкости эффективно справляются с наледью и предотвращают ее появление, и они менее опасны для человека и окружающей среды, чем зарубежные аналоги. Для работы в данной области нужно было пройти специальную сертификацию в международных лабораториях, но мы уже завершили все необходимые процедуры. Уже со следующего года мы начнем поставки противообледенительной жидкости, одобренной на международном уровне, в российские аэропорты. Так как данная сертификация унифицирована, мы имеем все необходимые документы, чтобы поставлять наш новый продукт не только в России, но и за рубеж.

— Есть ли специальные продукты для других видов транспорта?

— Наш крупный партнер — РЖД. В рамках последнего пермского инженерного форума мы презентовали реагент для зимнего содержания железнодорожной инфраструктуры. Дело в том, что железнодорожные вокзалы требуют особого подхода. Перроны, по которым движется большой поток людей с багажом, должны быть безопасными. Но обычные реагенты или песок с солью для решения таких задач не подходят. Бетонные перроны, тактильная плитка для людей с особенностями зрения, рельсы. Все это может по-разному реагировать на противогололедные материалы. Ну а песок вообще неуместен, так как делает перроны и вагоны грязными.

Поэтому наш исследовательский центр сосредоточился на создании подходящего состава — «Бионорд — РЖД Перроны». Кроме того, есть еще ряд вопросов, связанных с обледенением подвижного состава, над которыми наши специалисты сейчас работают.

Работает ли УЗПМ над продуктами для обработки водного транспорта?

— УЗПМ пока не создал реагента для водного транспорта, однако мы уже проводим исследования в данной области. Суда, проходящие по Северному морскому пути, подвержены обледенению. Далее они встают на обслуживание, а обработка от льда занимает длительное время, что влечет убытки. Поэтому мы уже работаем в данном направлении, однако о готовом продукте говорить пока рано.

— Востребована ли продукция УЗПМ за рубежом?

— Продукты нашей компании вызывают интерес зарубежных клиентов на каждой отраслевой выставке. Кроме того, зарубежные партнеры ценят нас и как консультантов. Опыт научно-исследовательской лаборатории УЗПМ позволяет оперативно отвечать на запросы: мы помогаем подобрать реагент, его состав и технологию обработки в зависимости от поставленной задачи. Поставки наших противогололедных материалов за рубеж пока не носят системного характера, но ряд городов уже оценил преимущества. Мы осуществили первые поставки в Осло и Прагу, с 2020 года начинаем плотно работать с Финляндией, Норвегией и Чехией: устанавливаем контакты, разрабатываем логистические схемы.

— При растущем спросе на вашу продукцию, какие отношения у УЗПМ складываются с конкурентами?

— Вообще конкурентом можно назвать любое химическое предприятие, вплоть до крупнейших холдингов, производящих те или иные компоненты для создания противогололедных материалов. Но наше преимущество в том, что мы целенаправленно развиваем конкретный продукт с помощью научного потенциала. В России есть ряд аналогичных нам узкоспециализированных производителей, как правило, работающих на розничного покупателя. И мы готовы к любым формам взаимодействия с ними.

— Какие глобальные задачи ставит перед собой УЗПМ?

— Миссия УЗПМ — это создание комфортных и безопасных условий для жизни зимой, а также снижение травматизма и аварийности на дорогах. Статистика показывает, что мы успешно движемся в выполнении этих целей. Так, за время применения «Бионорда» в Москве количество ДТП из-за неудовлетворительного содержания дорог в зимнее время снизилось на 67%. В Казани показатель аварийности из-за зимней скользкости сократился на 45%, в Екатеринбурге — на 72%, в Красноярске за один только год применения аварийность упала на 28%. Если говорить про травмы, полученные из-за гололеда, то в Москве их количество снизилось в три раза. Поэтому использование современных и эффективных противогололедных материалов напрямую влияет на безопасность и здоровье людей.

Другое дело, что использование современных реагентов для нашей страны — явление относительно новое. Это за рубежом антигололедные средства применяют с 40-х годов прошлого века. У нас же до недавнего времени альтернативы песку не было. Поэтому дорожным службам требуется время на перестройку подходов к уборке, которые очень сильно разнятся. Реагентов нужно в десять раз меньше, обрабатывать дороги следует до снегопада, а не во время, как это происходит при использовании пескосоляных смесей. Мы помогаем дорожникам, консультируем, если возникают вопросы, но не всегда данный переход проходит гладко. Как правило, проходит сезон или другой, когда подрядчики полностью осваивают новую технологию, все ее преимущества, и как результат — содержат дороги и тротуары города зимой в безопасном виде быстрее и эффективнее.

Беседовала Юлия Сырова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...