Медное отступление
Россия покидает мировой рынок меди
кризис производства
Мировой рынок меди оправился после многолетнего кризиса. По прогнозам International Copper Study Group, в этом году потребление меди в мире увеличится на 4,3% — до 15,75 млн тонн. Одновременно растут и цены. Медь с поставкой через три месяца продается на Лондонской бирже металлов по $1870 за тонну, что является самым высоким показателем с декабря 2000 года. Впрочем, Россию всеобщий подъем не коснется. Отечественные производители продолжают сокращать объем производства и экспортных поставок, а их первоочередной задачей является поддержание медного производства на существующем уровне.
По запасам меди в недрах Россия занимает третье место в мире после США и Чили. Минерально-сырьевая база сосредоточена в основном в Восточно-Сибирском районе (63,1%) и на Урале (28,3%), а также в следующих районах: Северный (3,7%), Дальний Восток (3,3%), Северный Кавказ (1,2%) и Западно-Сибирский (0,3%).
В последние годы конъюнктура мирового рынка не благоволила к производителям меди. Кризис в области hi-tech привел к резкому снижению спроса на проводники. Мировая медная отрасль выживала в основном за счет стабильного спроса на медную продукцию (кабель, трубы) со стороны строительного сектора. Большинство зарубежных производителей меди использовали неблагоприятный период для консолидации активов. Считалось, что процесс не пройдет мимо и российского рынка. В частности, некоторое время назад Министерство по антимонопольной политике РФ предсказывало сохранение на рынке лишь двух российских медных производителей. Однако затянувшееся противостояние собственников УГМК и Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) завершилось лишь сменой собственника на КМЭЗе, контрольный пакет которого аккумулировал уральский король цветного лома Игорь Алтушкин.
В итоге нынешний расцвет мирового рынка меди Россия, до недавнего времени один из крупных его игроков, встречает с безрадостными показателями. По данным Минпромнауки РФ, в этом году производство рафинированной и черновой меди снизится на 4% по сравнению с 854 тыс. тонн в 2002 году. При этом почти десятипроцентное падение производства на уральских заводах будет частично компенсировано однопроцентным ростом выпуска меди на предприятиях "Норильского никеля". Для "Норильского никеля", крупнейшего российского производителя меди, выпуск этого металла имеет, как это ни парадоксально, второстепенное значение. Основные прибыли компания зарабатывает на продаже никеля и платиноидов. При этом "Норникель" — единственное медное предприятие РФ, не испытывающее дефицита медного сырья.
Мрачную картину состояния дел в медной отрасли дополняет статистика экспорта, который традиционно приносил основные доходы российским медным компаниям. По данным Государственного таможенного комитета, за восемь месяцев на экспорт поставлено 229,9 тыс. тонн меди на $340,1 млн. Это на 18% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Производители не хотят признавать факт кризиса в отрасли. По словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, снижение экспорта было отчасти компенсировано увеличением поставок на внутренний рынок продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности медной катанки. В снижении экспортных возможностей медных компаний руководство УГМК винит высокие экспортные пошлины — 10%, что, учитывая пока не самую лучшую конъюнктуру на мировом рынке, слишком много. При этом, правда, господин Козицын признает, что увеличить объемы выпуска меди в этом году его предприятиям не удастся — в лучшем случае они сохранятся на уровне прошлого года (320 тыс. тонн). Такого же прогноза в отношении собственного производства придерживаются и на КМЭЗе, при этом одним из виновников низких темпов прироста производства признается российско-монгольское СП "Эрдэнэнт", до недавнего времени один из крупнейших поставщиков медного сырья на российские заводы, в последнее время переключившееся на китайский рынок. В Минпромнауки с такой позицией не согласны и считают виновниками кризиса самих производителей, которые не желают вкладываться в реконструкцию производства и сокращать издержки.
Инертность российских медников во многом объясняется тем, что российским правительством затягиваются сроки проведения конкурса по продаже лицензии на разработку Удоканского месторождения меди (Читинская область), в данный момент крупнейшего разведанного и неразрабатываемого месторождения меди в мире. Вероятность продажи лицензии иностранной компании (на нее, в частности, претендует казахская "Казахмыс") делает вложения в реконструкцию уральских медеплавильных мощностей неоправданными — без ресурсной базы Удокана загружать их будет просто нечем.
АНЖЕЛА ПЕТРОВА