Нанесенные ветром

Металлургам невыгодно снижать вредные выбросы

экологические проблемы

Российские металлургические производства являются источником интенсивного загрязнения окружающей среды. Вряд ли ситуация изменится и в ближайшие годы. Уменьшать вредные выбросы меткомбинатам невыгодно, а в крайнем случае обо всем можно договориться с местной администрацией, в руках которой находятся все рычаги экологического давления на производителей.

Экологические проблемы, которые возникают на территориях, прилегающих к металлургическим производствам, однотипны. Технологический цикл подразумевает выбросы в атмосферу целого спектра токсичных для человеческого организма веществ, включая бензопирен, фториды, соединения марганца, ванадия и хрома. Предприятия черной металлургии выбрасывают в атмосферу до 25% пыли и окиси углерода от общего количества этих веществ, попадающих в атмосферу в результате промышленных процессов. На металлургию также приходится распространение в атмосфере почти 50% неутилизируемых промышленностью окислов серы. Черная металлургия использует 25% от всей потребляемой российской промышленностью воды. При этом в большинстве случаев после промышленного использования эта вода не фильтруется должным образом и загрязненная попадает в грунтовые воды. Все это приводит к загрязнению атмосферы и почв на территориях, прилегающих к металлургическим предприятиям. И как следствие — рост числа патологий у проживающих здесь людей.

Так, в Мурманской области, где расположены несколько крупных металлургических заводов, в том числе дочернее предприятие ГМК "Норильский никель" — Кольская ГМК, по данным сайта областной администрации, регистрируется повышенная частота пороков развития у детей. Показатель детской смертности от онкологических заболеваний в 1,9 раза превышает российский, наблюдается явная тенденция к увеличению врожденных аномалий у детей, рожденных в городах Кировск, Мончегорск, Заполярный, Никель, где расположены горно-металлургические производства.

Российское законодательство, с одной стороны, достаточно жестко регламентирует максимально возможные выбросы тех или иных веществ в атмосферу. Но контроль за выполнением этих норм возложен на местные администрации, у них же сосредоточены рычаги влияния на нарушителей: от штрафов до временной остановки производства. При этом в подавляющем большинстве случаев местная власть лояльно относится к нарушениям существующих норм. Так, губернатор Челябинской области Петр Сумин собственным распоряжением увеличил в 33 раза предельно допустимые нормы выбросов для ЗАО "Карабашмедь". Департамент Госконтроля по Уральскому федеральному округу попытался оспорить это решение, но областная прокуратура признала правоту губернатора. Как считает директор экологического фонда "Гражданин" Максим Шингаркин, крупные компании из-за опасения спровоцировать скандал вкладывают средства в модернизацию производств и экологические программы, мелкие же и средние производства считают эти траты излишними.

Большинство металлургических компаний экономически не заинтересованы в увеличении расходов на экологические программы. Переход на новые технологии может лишить их главного преимущества на мировом рынке — низкой себестоимости производимой продукции. Сдерживающим фактором является и установленный многими металлургическими структурами контроль над местными энергетическими компаниями. В конце концов, зарубежные металлургические компании стали отказываться от устаревших технологий (вроде изготовления стали методом Пьера Мартена) отнюдь не по экологическим соображениям, а в основном из-за растущих цен на энергоносители и в итоге стали делать выбор в пользу менее энергозатратных конвертеров.

ВЛАД ТРИФОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...