В России уже год действует Международный клуб работодателей: выпускникам вузов он помогает найти престижную работу, а самим работодателям — молодых специалистов. Насколько успешным оказался проект? Об этом в программе «Цели и средства» Марат Кашин побеседовал с президентом Московской торгово-промышленной палаты Владимиром Платоновым.
— Что такое Международный клуб работодателей? Кто его придумал и для чего?
— Придумала жизнь. В советское время и в российское время готовилось огромное количество специалистов для других стран, в том числе развивающихся стран. Я - выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. 1983 год, мы выпускаемся, иностранцы уезжают к себе, мы остаемся на родине. Мы прощались навсегда, потому что никто не мог себе представить, что кто-то может поехать за границу, если не устраивались в МИД, какую-нибудь международную организацию — это было все немыслимо. Но вот прошло много лет, третье десятилетие в нашей стране развивается рыночная экономика, и высшая школа тоже должна учитывать развитие рыночной экономики. И вот уже, являясь членом Торгово-промышленной палаты, мы стали развивать сотрудничество с РУДН и выяснили, что там уже есть Клуб работодателей. Торгово-промышленная палата вступила туда. С какой целью? По всему миру разбросаны выпускники, которые знают русский язык, которые не боятся ни России, ни Советского Союза, они получили образование, они благодарны. У себя на родине они чего-то достигли или в области политики, или в области предпринимательства. И это самые выгодные контрагенты для развития сотрудничества. А если идти дальше, то они могут своих граждан направлять на обучение уже с перспективой развивать взаимовыгодное сотрудничество.
— То есть этот клуб рассчитан, прежде всего, на помощь россиянам, которые закончили РУДН, и им нужно устроиться за границей, или на студентов-иностранцев?
— Нет, нет и нет. Это рассчитано на развитие, это одно из направлений взаимовыгодного сотрудничества между странами — Россией и всеми другими странами, где есть наши выпускники. Вот так бы я это обозначил. Эта работа ведется, каждый находит себе каких-то партнеров. У предпринимателей России много зарубежных связей, но мы считаем, что это направление не до конца используется. Они есть, они работают.
— Я нашел информацию, что концепцию клуба поддержали более 2 тыс. работодателей в 28 странах. «Поддержали» — это больше моральная поддержка? Или действительно 2 тыс. компаний по всему миру готовы принять на работу выпускников российских вузов?
— Концепция поддержана, но это не значит, что компании готовы немедленно брать на их работу, они поддержали эту идею, она им понятна. И в этом направлении они будут уже работать. Они знают, что у РУДН, у других вузов, которые входят в эту ассоциацию, есть возможность направить своих выпускников, и это будет немного дешевле — предприниматели договариваются, куда выгоднее направить, возможно даже по квоте государства, или за меньшие деньги. Они решают как подготовить специалиста, который будет связующим звеном их предпринимательских возможностей с Россией. В сотрудничестве с Россией заинтересованы очень многие.
— Это красиво звучит, но как это работает на практике? Вы можете пару примеров привести?
— Мы были в Ливане, представители бизнеса, представители Торгово-промышленной палаты встречались с выпускниками, спрашивали: «Ребята, что вам нужно?». «Вы знаете, у нас огромные проблемы с водой» — и мы тут же их вывели на российские компании, которые имеют современнейшие, прекрасные, еще советские технологии очистки воды, чтобы они начинали, развивали предпринимательство там. Сейчас был запрос — им нужны мощные, хорошие опреснители, опять мы их выводим на компании в России. Это не панацея от всех бед, не единственный способ выстраивания взаимовыгодного сотрудничества, но это одно из направлений, которое будет успешным из-за того, что действительно в этих странах работают наши выпускники, которые благодарны нам, которые знают русский язык и не боятся. Это, кстати, очень важно. Вот скажите сейчас российскому предпринимателю: «Вы не хотите в Ирак поехать или в Кувейт, поработать?». Наверное, хотят, но не поедут никуда. А когда есть связующее звено, выпускники или Торгово-промышленная палата, которые скажут, с чем вас ждут в этой стране, что вы можете привезти, или что вы оттуда хотите, хотите закупить — это уже другие отношения. Они более конкретные, более приземленные.
— Я читал интервью проректора РУДН Ларисы Ефремовой, она отчасти или даже прямо подтверждает все, что вы сейчас говорите. Она переживает, во-первых, за студентов-иностранцев, которым сложно найти временную работу в России, пока они учатся, она призывает им помочь. И она напоминает, что на родине этих выпускников иногда поджидают трудности. Поэтому бывшие выпускники РУДН, в том числе и вы, получается, создали этот клуб работодателей, чтобы помогать нынешним?
— Для иностранных студентов много сделано. В советское время был прямой запрет, иностранцы только могли выезжать в стройотряды летом. Лет 15 назад было сделано, что иностранные студенты могут и во время учебы участвовать в какой-то хозяйственной работе в вузах и зарабатывать деньги. А сейчас готовится законодательная инициатива: по упрощенной схеме, получая только справку, что этот человек является иностранцем и учится в таком-то вузе, его смогут взять на работу различные структуры, различные организации. Это еще один шаг вперед по созданию комфортных условий для студентов из других стран. А следующий шаг — это предложение вузам, чтобы более способные иностранцы, получив образование, оставались работать в России.
— Я понял, что это клуб, который должен объединять бизнес и образовательные учреждения.
— Да.
— Я искал информацию о нем в интернете, нашел только упоминание РУДН — он был отцом-основателем клуба. Какие-то еще вузы за этот год вступили в клуб? Или РУДН остается единственным?
— Вы знаете, членство в клубе не индивидуальное, а через Общероссийскую ассоциацию центров карьеры. А вот в эту Общественную российскую организацию входят многие вузы — МГИМО, Крымский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, РУДН, Российский экономический университет имени Плеханова, всего около 20 вузов.
— Сейчас клубу год. Полгода назад вы зарегистрировались как юридическое лицо. Для чего это было нужно? Что дает этот новый статус?
— Он становится хозяйствующим субъектом, у которого есть свой устав, свои правила, свои возможности, он становится благодаря этому членом предпринимательского сообщества России.
— Я, естественно, поискал рейтинг российских вузов на мировом рынке. Есть компания британская Quacquarelli Symonds, она анализирует зависимости между деятельностью вузов и последующим трудоустройством. И вот, к сожалению, лучший российский вуз в этом рейтинге — МГУ — на 101-м месте, остальные во второй-третьей сотне. Теперь есть и РУДН — кстати, он туда ворвался за последний год. Поможет ли клуб этим выпускникам? Может быть, их мало знают в мире? Может быть, клуб станет таким своего рода промоутером этих выпускников?
— Я считаю, да. У нас прекрасная высшая школа, но высшая школа должна не просто давать образование и выпускать людей. Основная задача в рыночных отношениях — это находить рабочие места. Уже нет распределения, когда было гарантировано: получил диплом — получил работу. А сейчас еще коммерческое идет обучение. Задача высшей школы — готовить так, чтобы это были востребованные высококлассные профессионалы не только в России, но и по всему миру. И это сотрудничество с предпринимателями, потому что предприниматели существенно корректируют учебный процесс: они говорят, какие специалисты нужны, какие нужно развивать профессии. Предприниматели высшей школе могут заказывать научные работы и использовать своих представителей для участия в этих научных работах. Потому что есть академическое научное исследование, а есть практическое — то, что нужно предпринимателю внедрять, использовать. Сотрудничество предпринимателей и высшей школы позволит нам подняться на более высокие уровни.
— Мы знаем практику, когда работодатели засылают своих агентов в лучшие вузы страны, где вычисляют своих будущих сотрудников. Сейчас эту функцию может клуб выполнять?
— Клуб просто помогает организовать. Все равно предприниматель должен искать персонал для себя, выращивать его, и сейчас многие предприниматели это делают — со школьной скамьи начинают выращивать свои будущие кадры.