Зампредседателя комитета Пермской думы по бюджету и налогам Владимир Молоковских – об исполнении бюджета в 2019 году, необходимости усиления муниципального контроля и выходе ПГЭТ на рынок пассажирских перевозок.
– Как вы оцениваете исполнение бюджета и муниципальных программ по итогам 2019 года? На работу по каким направлениям стоит обратить внимание городским властям?
– За девять месяцев 2019 года бюджет по кассовому плану исполнен на 97% по доходам и на 95% по расходам. Администрация утверждает, что это нормально, степень исполнения высокая. Но 95% – это не 100%. Фактически мы имеем 600 млн руб. недополученных денег и 1 млрд не потраченных. Средства по разделам «образование», «национальная безопасность» и «национальная экономика» исполнены менее чем на 90%. Неполученные деньги – это плохо, а неиспользованные – еще хуже. По моему мнению, не использовать деньги можно только в том случае, когда их слишком много и некуда тратить. Но у города много проблем, на решение которых эти средства бы пригодились.
Среди причин неисполнения бюджета по расходам мэрия называет несвоевременность предоставления документов подрядчиками. Но я не могу представить себе подрядную организацию, которая работала без аванса, потратила средства на зарплату рабочим, на материалы и говорит: «Нам пока некогда оформлять документы, чтобы получить деньги». В таком случае, либо подрядчик «деревянный», либо администрация недорабатывает. Еще одна причина – нарушение подрядчиками сроков исполнения контрактов. Согласен, в таких случаях платить нельзя. Но кто нанимал этого подрядчика и должен следить за ходом исполнения работ? Смотрим дальше: необходимость внесения изменений в проектно-сметную документацию. Снова появляются вопросы о качестве планирования.
У администрации есть все ресурсы, чтобы наладить процессы планирования и контроля выполненных работ. Главное – не подходить к этому формально. Идеология бюджетирования одинакова везде – баланс доходов и расходов при соблюдении приоритетов. БДР, БДДС и тому подобное – все это есть и на коммерческих предприятиях. Но подходы к исполнению бюджета там другие. К примеру, на предприятиях за каждый рубль, который уходит не туда или не вовремя, отвечает конкретный человек. Он отвечает собственной зарплатой, а иногда и должностью. Ни одно предприятие при невыполнении плана не получает премию, невозможно заплатить 95% от объема начисленных ему налогов (без последствий). В моем представлении, должна быть ответственность за исполнение в 95–97%, но и поощрение за перевыполнение плана тоже. К сожалению, этого нет.
– На ваш взгляд, насколько эффективно в Перми ведется работа по проектам государственно-частного партнерства? Как можно заинтересовать бизнес?
– Всего в реестре заключенных соглашений о муниципально-частном партнерстве 25 проектов. Но в основном это объекты по концессионным соглашениям с «Новогор-Прикамье», заключенным еще в 2013 году. Еще два объекта (частные школа и детский сад) датируются 2010 и 2011 годом. В этом году было заключено только соглашение с Пермской сетевой компанией.
Заинтересовать концессионера можно только получением прибыли, льготными условиями для работы. Взамен город может получить недостающие объекты и компетенции. Это нормально: нанять специалистов и заплатить им за работу дешевле и быстрее, чем готовить такие же по уровню квалификации кадры внутри администрации.
При этом, отдавая в концессию жизненно важные коммуникации – тепло и воду, мы должны их контролировать. Необходимо следить за состоянием сетей, в противном случае, если завтра «Новогор» и «Т-Плюс» уйдут, мы столкнемся с проблемой изношенности инфраструктуры. В сравнении с затратами на решение этой проблемы, немалые расходы на приобретение муниципального парка автобусов покажутся нам «милым пустячком». Нужно помнить, что сети – это муниципальное имущество, а частные компании – операторы для его обслуживания.
– В этом году муниципальное предприятие «Пермгорэлектротранс» начало выходить на рынок городских перевозок. Как вы оцениваете этот процесс? Нет ли риска монополизации отрасли?
– Администрация создала автобусный парк, купила 85 автобусов. Его можно рассматривать как страховой вариант, если перевозчики по тем или иным причинам не выйдут на маршруты. Мы не пойдем падать в ноги частникам, так как есть кем их заменить. Но увеличивая автопарк, мы уже говорим не о страховке, а о полноценном выходе на рынок.
Но с чем мы выходим? У ПГЭТа пока нет компетенций по управлению автобусным парком. Это компания, которая занималась трамваями и троллейбусами, автоперевозками люди никогда не занимались. Конечно, они могут научиться, но на это уйдет много времени и денег. Не думаю, что это оправданно при развитом рынке частных перевозчиков. Тем более большинство специалистов по общественному транспорту находятся в штате частных перевозчиков, а не ПГЭТа. Таким образом, существует риск, что муниципальный перевозчик при более дорогом оборудовании будет работать хуже.
При этом муниципальный перевозчик обладает административным ресурсом и возможностями для обслуживания 30% рынка. Таким образом, ПГЭТ может занять самые выгодные маршруты, а перевозчики уйдут с рынка. В этом случае муниципалитет будет вынужден увеличивать количество автобусов и маршрутов и брать всю нагрузку на себя.
– Еще одна резонансная тема года – соглашения между застройщиками и администрацией города о строительстве социнфраструктуры (либо перечислении средств на эти цели) при превышении параметров плотности застройки и высотности. На ваш взгляд, какова эффективность этого механизма?
– Этот вопрос обсуждался администрацией, городской думой, застройщиками. Последние говорят, что готовы платить. Однако никто не спросил потенциальных покупателей квартир, жителей Перми. Никто не сказал им, что квартиры будут стоить дороже. Конечно, авторы инициативы говорят, что платит застройщик, но он может получить эти деньги только увеличив стоимость жилья. В этом случае покупатель должен знать, что он приобретает за эти деньги. Эти деньги должны увеличивать объем вложений в «социалку», ускоряя темпы ввода объектов и увеличивая их количество, а не снимать нагрузку с бюджета по этой статье.
– В 2019 году плановый дефицит бюджета составит около 1 млрд руб. На ваш взгляд, насколько это критично?
– Вызывает опасение, что в бюджете нет источников покрытия дефицита. Доходная и расходные части бюджета не стыкуются. В таких случаях на коммерческих предприятиях думают, как производить и продавать больше продукции, ищут новые рынки либо берут кредиты. Нам же говорят, что бюджетный дефицит «бумажный». Кредитные средства в проекте бюджета не заложены. Значит, дефицит формируется за счет предполагаемого неисполнения подрядчиками контрактов, на оплату которых заложены средства. И снова возникают вопросы к планированию.
– Глава города утверждал, что дефицит планируется покрыть за счет компенсаций из краевого бюджета за досрочную отмену ЕНВД.
– Конечно, такой источник тоже можно использовать. Но почему-то эти средства в проекте не прописаны. Пока этого нет, обсуждать нечего.
– В бюджете на 2020–2022 годы отражены расходы к 300-летию Перми. На ваш взгляд, какие мероприятия и объекты к юбилею наиболее приоритетны?
– Считаю, что к юбилею в городе не должно быть вопиющих вещей: деревянных бараков, шлакоблочных домов, улиц без освещения (особенно в частном секторе), отсутствия благоустройства, неравенства в доступе к «благам цивилизации». Убежден, что, независимо от района и места жительства, пермяки должны испытывать гордость за то, что живут в крупном, красивом, комфортном и современном городе. Не было никогда бассейна на Гайве, можно потерпеть еще не один год… Почему, зачем?! За один год из стадиона «Гайва» сделали «конфетку». Главная составляющая успеха – воля губернатора. Радует, что в последние годы отношение к таким районам меняется, но хочется большей динамики. Мы не глупые и не бедные родственники Екатеринбурга и Казани. В нашем городе должно быть все то, что есть у наших соседей: аквапарк, большие спортивные арены и концертные залы, новая сцена театра оперы и балета, зоопарк, новое здание художественной галереи и многое другое. Перефразируя известную рекламу – «пермяки этого достойны!».