«Слово — это сильное оружие»

Подростков заботит скорее состояние ума, а не здоровья

Студент НИУ ВШЭ Леша Бакланов — о том, как языковые игры поднимают настроение, а все окружающее может стать предметом для изучения.

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Мария Бородаевская

Леша родился в поселке, который находится недалеко от Томска. Со школой, как он говорит, повезло, и сколько себя помнит, он участвовал в олимпиадах. Помимо учебы Леша занимался пением и окончил музыкальную школу. В Высшую школу экономики поступил, выиграв всероссийскую олимпиаду по русскому языку. На выбор университета повлияло то, что к моменту поступления много слышал о Вышке от друзей, с которыми познакомился в летней лингвистической школе в Воронове — она проходит каждый год в Подмосковье. Леша считает, что и родители невольно повлияли на выбор специальности.

«Родители оба находятся на стыке чего-то математического и чего-то языкового, гуманитарного. Мама — преподаватель иностранных, а отец работает в сфере экономики. Экономика — это опять же соединение математического и гуманитарного. Возможно, поэтому и я выбрал такое направление»,— рассказывает он.

Юноша учится на первом курсе факультета гуманитарных наук и изучает фундаментальную и компьютерную лингвистику.

«Мне нравится, что здесь такие же заинтересованные люди, есть те, с кем можно поговорить о лингвистике. Мне нравится лингвистическое комьюнити в плане того, что оно очень уютное. Я могу обратиться к преподавателям, можно обратиться к кому угодно, никто не будет против помочь. Очень открытые студенты старших курсов»,— рассказывает Леша.

На первом курсе изучают вводный курс лингвистики и два языка: обязательный английский и второй — по выбору. Леша выбрал норвежский. Вслед за ними он хочет изучать греческий и албанский.

«У нас пока что только общее введение в науку. Мне сейчас очень нравится то, как говорят люди в разных регионах. Когда у нас было общее собрание студентов, обнаружилось, что языковые "фишки" есть у меня и у ребят из Сибири и с Дальнего Востока. Таких слов нет у москвичей. Такими различиями заниматься очень интересно»,— говорит юноша.

Ему нравится подмечать в окружающих людях языковые особенности — то, как они произносят слова или жестикулируют. В голову при общении с людьми ему постоянно приходят идеи насчет того, как эти различия можно изучить и систематизировать.

«Язык — это не только звуки, которые люди произносят, в него входят еще и движения, все способы передачи информации. У меня есть друг, который очень интересно и в неожиданных местах произносит букву "х". Он произносит этот звук, когда "х" близко к звуку "р". И мы с ним долго ломали голову, почему так происходит»,— смеется юноша.

Леша проводит опросы среди знакомых в социальных сетях — с помощью них можно понять, как по-разному люди из разных городов говорят об одном и том же, какие слова они используют, чтобы обозначить одни и те же игры, явления. Ему нравится решать лингвистические задачи и играть с языком. Он считает, что навыки изучения языков и языкознания в целом можно тренировать с помощью математики.

«Насколько я знаю, очень многие ребята, которые учатся в математических школах, потом также успешно учат лингвистику. Потому что язык — это тоже система своего рода, и для того чтобы понять, как язык устроен, нужно понять его логику, нужно понять, что с чем связно и как»,— объясняет он.

Тем более что современная лингвистика уже стала неотделима от математики и статистики. На первом курсе изучают вводный курс программирования. Развивать алгоритмическое мышление, умение видеть взаимосвязи и общую картину в лингвистике необходимо, считает Леша. Но языки для него не только учеба, но одновременно и способ от нее отвлечься.

«Изучение языков — в какой-то мере одна из вещей, которая в плане учебы поднимает настроение. Учеба — процесс достаточно сложный, но есть какие-то вещи, которые понимаешь, и когда ты вникаешь, становится приятнее на душе. Даже не изучение конкретного языка, за который берешься и учишь его, чтобы использовать в повседневной жизни, а поиск каких-то интересных фактов о языке, которыми можно поиграться. Лингвистические задачи тоже строятся на игре»,— говорит Леша.

Леша живет в университетском общежитии. По его словам, переезд в Москву не был для него простым, «это был довольно сильный удар». Она по сравнению с его родным домом большая, шумная и быстрая. Дом для него все еще остается тем местом, где он чувствует себя в безопасности.

В лингвистике существует множество неизученных проблем и феноменов, многие документы еще не обработаны и не изучены, поэтому Леша не исключает, что после окончания университета будет заниматься наукой.

«Мне кажется, работать преподавателем, быть ученым — тоже интересно с той точки зрения, что постоянно можно открывать что-то новое для себя и окружающих. Это может быть что-то небольшое, что характерно только для одного народа, но это все равно очень интересно»,— говорит он.

Второй вариант — прикладная лингвистика, которая предполагает создание голосовых помощников, разработку приложений. Кроме того, ему нравится, что современная наука идет в сторону популяризации. Появляется множество книг, которые могут простым языком объяснить, как устроена лингвистика.

Леша ходит в университетский хор и рисует, на остальное времени практически не остается.

Помимо языковых различий он замечает и различия между своим поколением и старшим.

«Наше поколение старается быть более свободным, стремится к тому, чтобы добиться большего. Не быть просто карьеристом, а обрести понимание того, что хорошо, а что плохо. Для кого-то важно иметь стабильную работу с хорошим заработком, но это уже не является эталоном счастья»,— говорит Леша.

По его мнению, современные подростки больше заботятся о состоянии ума и личности, а не о физическом здоровье. И отчасти это выражается и в языке, а именно в бережном к нему отношении.

«Слово — это сильное оружие. И поэтому люди, которые не желают друг другу зла, стараются быть осторожнее. Когда я слышу от людей какие-то ремарки насчет чьей-то внешности, национальности, я не могу себе представить, чтобы я такое сказал. Мне кажется, наше поколение более чуткое к окружающим»,— считает Леша.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...