Транспортной реформе придали скорости

Нижегородское правительство спешит забрать полномочия по перевозке граждан у городов

Решение передать полномочия по управлению общественным транспортом нижегородской агломерации с муниципального на региональный уровень областное законодательное собрание должно принять 19 декабря. В противном случае сроки реализации транспортной реформы в Нижегородской области будут сдвинуты на год. При этом дорожная карта реформы будет готова только в начале 2020 года, а источники ее финансирования не определены.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Правительство Нижегородской области спешит забрать у муниципалитетов полномочия по организации работы общественного транспорта. ­Депутаты областного парламента неделю назад узнали о готовящихся изменениях, а 18 декабря уже рассматривали готовый законопроект на заседании комитета по транспорту. По словам заместителя губернатора Сергея Морозова, спешка с принятием закона вызвана требованиями федерального законодательства, которое разрешает передавать полномочия только с 1 января, поэтому, если не передать их сейчас, в следующий раз это можно будет сделать только через год.

Как сообщал “Ъ-Приволжье”, 9 декабря нижегородский минтранс сообщил депутатам, что областное правительство намерено забрать у муниципалитетов права на управление перевозками на общественном транспорте. На первом этапе нововведения коснутся только восьми крупных муниципалитетов, входящих в нижегородскую агломерацию: Нижнего Новгорода, Бора, Дзержинска, Арзамаса, Балахнинского, Кстовского, Богородского и Городецкого районов. Таким способом чиновники решили бороться с «серыми» перевозчиками на рынке пассажирских услуг и добиться повышения качества перевозок. На первом этапе планируется обновить подвижной состав, модернизировать инфраструктуру в Нижнем Новгороде и интегрировать в нее транспортные схемы ряда крупных областных городов. Для управления этой системой предлагается создать единого оператора. Он будет проводить конкурсы на распределение маршрутов между муниципальными и частными перевозчиками и возьмет на себя полный контроль над всем процессом пассажирских перевозок. Полученные с пассажиров средства будут поступать в областной бюджет. Оттуда часть средств будет распределяться между перевозчиками. «Дорожная карта» по проведению реформы пока не готова, но объем необходимых на ее проведение средств оценивается в 44 млрд руб. ­Чиновники обещают представить ее на обсуждение в январе 2020 года.

Глава нижегородского минтранса Павел Саватеев на заседании комитета заявил, что для общественного транспорта характерны «зарегулированность, несбалансированность пассажирских потоков и наложение маршрутов на межмуниципальных и муниципальных направлениях». По его мнению, все это стало результатом бесконтрольного и хаотичного развития рынка пассажирских перевозок, муниципальные транспортные предприятия потеряли часть клиентов и денег и оказались не в состоянии обеспечивать надлежащее состояние транспорта и качество услуг. «Для решения этой проблемы необходим комплексный подход, который можно реализовать, объединив полномочия по муниципальным и межмуниципальным маршрутам под единым регулятором. В этом качестве мы видим областной минтранс»,— заявил господин Саватеев. По его словам, дорожная карта проекта по реформированию транспортной системы будет представлена на обсуждение депутатов в январе 2020 года.

По словам Сергея Морозова, объединение полномочий по восьми крупным муниципалитетам нижегородской агломерации станет первым этапом транспортной реформы. Он затронет 2 млн человек, которые совершают 400 млн поездок на общественном транспорте в год. На втором этапе, который начнется с 1 января 2021 года, на уровень региона будут переданы аналогичные полномочия по всем остальным муниципалитетам Нижегородской области.

«Наша цель добиться того, чтобы перевозчики сами начали бороться за качество услуг, а не за пассажира,— пояснил замгубернатора.

– Этого, в частности, можно будет добиться за счет реализации схемы с брутто-контрактами, когда все собранные с пассажиров деньги будут поступать в областной бюджет. Оттуда они уже будут идти перевозчикам за оказанные услуги».

Часть депутатов удивилась, что в первый этап реформы не вошло Павлово. По словам Василия Суханова, это направление может обеспечить не меньший транспортный поток, чем Арзамас. «Кроме самого Павлова, на этом направлении есть Кулебаки, есть Выкса, которая по бюджету и деньгам не уступает Арзамасу. Я бы рекомендовал при составлении дорожной карты включить это направление в первый этап, так как Павлово логично вписывается в логику агломерации»,— заявил депутат.

Руководитель транспортного комитета Владимир Солдатенков отметил, что реформа не подразумевает, что из транспортной схемы исключаются частные перевозчики. «Они смогут на равных условиях участвовать в конкурсах при распределении маршрутов. При этом власти получают возможность рублем наказать тех, кто нарушит условия контракта. Сегодня мы можем просто погрозить им пальцем или через суд расторгнуть контракт. По новой схеме правительство в праве будет отказать им в выплате части средств, если услуги будут оказываться некачественно»,— заявил глава транспортного комитета.

По итогам обсуждения депутаты одобрили законопроект и рекомендовали его к принятию сразу в двух чтениях. Областное заксобрание рассмотрит его 19 декабря на последнем в текущем году пленарном заседании.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...