фестиваль кино
Победой фильма Ларисы Садиловой "С любовью, Лиля" завершился 19-й Международный кинофестиваль в Варшаве. Он все более уверенно занимает нишу важного осеннего кинособытия в Восточной Европе. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
В этом году в Варшаву съехалось рекордное количество зарубежных гостей (всего 111) и показывались лучшие фильмы мирового репертуара. Тем более интересно, что в зрительском конкурсе победило не "Нашествие варваров", знаменитый фильм канадца Дени Аркана (он оказался по рейтингу на втором месте), а норвежская картина "Приятель" гораздо менее известного режиссера Мортена Тилдума. Высоко оценили зрители также британских "Девушек из календаря", сербскую "Малину в супермаркете", польские "Симметрию" и "Порнографию" — все они вошли в десятку лидеров зрительских предпочтений.
Другой категорией фильмов занималось профессиональное жюри, которое возглавлял режиссер из России Евгений Цымбал. Оно должно было присудить гран-при в сопровождении спонсорских 5000 евро лучшему из 14 фильмов в международном конкурсе новых режиссеров. Трудно сказать, насколько сыграла роль национальность председателя жюри, но лучшей из новых признали Ларису Садилову, автора фильма "С любовью, Лиля".
Собственно, этот фильм не совсем нов: несколькими месяцами ранее он был удостоен одной из трех "Тигровых наград" на фестивале в Роттердаме. Знакомо фестивальным завсегдатаям и имя режиссера Садиловой, которая несколько лет назад объездила полмира со своим дебютным фильмом "С днем рождения". В тот период российское кино пыталось сохранить свои позиции на арт-хаусном рынке Европы, но попытки были спорадическими и в единую линию не выстроились. Пять лет, прошедших со времени дебюта Ларисы Садиловой (и со времени финансового кризиса, подорвавшего основы российской киноиндустрии), были необходимы для того, чтобы кино в России стало мало-помалу подниматься. Нынешний год дал очевидный скачок: успехи картин "Возвращение", "Коктебель", "Старухи", "Бабуся", "Прогулка" у всех на устах. А началось все еще в январе именно с "Лили", награжденной в Роттердаме.
Общее у всех перечисленных картин одно: действие их происходит не в Москве и даже (если исключить "Прогулку") не в Петербурге. Причем провинция (в картине Ларисы Садиловой это город Орел) используется не просто как колоритный фон, а как неиссякаемый источник конфликтов и персонажей, как альтернативная московской модель цивилизации и культуры в их взаимоотношениях с землей, с природой. Это сразу внесло в российский кинематограф, задыхавшийся в тесном выморочном пространстве между чернухой и гламуром, свежее дыхание, повернуло его к реальности. Кино вышло за пределы Садового кольца, и его экология значительно улучшилась.