экология
Вчера на заседании московского правительства мэр Юрий Лужков не поддержал идею столичного природоохранного департамента по вводу ограничений на въезд личных автомобилей в центр города. Такая мера предлагалась для улучшения экологической обстановки и разгрузки центральных улиц. Членам правительства было даже предложено для поездок по центру пересесть на велосипеды. Мэр счел вопрос не до конца проработанным и отложил его рассмотрение на месяц.
Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин вынашивал идею ограничения движения автомобилей в центре и других экологически напряженных районах города давно. Первый раз господин Бочин поделился своими идеями с корреспондентом Ъ этим летом (см. Ъ от 15 июля). Речь в основном идет о создании в Москве безвыхлопных зон и так называемом экологическом паспорте автомобиля (специальной зеленой наклейке на лобовое стекло), по которому владелец авто может беспрепятственно передвигаться по всему городу. Подобный паспорт предполагалось выдавать автомобилям, оборудованным катализатором (дожигателем) топлива. Автовладельцев без экологического знака за въезд в безвыхлопную зону предлагается штрафовать (окончательный размер штрафа должен быть определен законом города Москвы). Сами зоны в обсуждавшейся вчера концепции закона города Москвы "О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях" точно определены не были. По словам господина Бочина, безвыхлопными должны стать "отдельные территории центра Москвы и некоторые территории вдоль трасс с интенсивным движением".
Сейчас на каждого москвича приходится 200 кг вредных веществ в год — это только продукты выхлопа автомобилей. Концентрация же вредных веществ в воздухе, диоксида азота и бензола, превышает норму в два раза. Концепция развития отечественного автопрома предполагает переход к выпуску двигателей экологического стандарта "Евро-2" (о экологических стандартах см. справку) только в 2004 году, причем точная дата не определена. По мнению главы природоохранного департамента Москвы, ситуацию можно разрешить только путем ограничения использования личных автомобилей (в Москве их около 3 млн.—Ъ). При этом господин Бочин ссылается на мировой опыт. Так, например, в Париже работает система, когда въезд в центр города разрешен автомобилям с номерным знаком, оканчивающимся на четное число, по четным числам и, соответственно, с нечетным номером — по нечетным. А в Риме в пределы кольцевой железной дороги (весь центр города) вообще не пускают автомобили без экологического знака. "Мы не ограничиваем конституционное право граждан на свободу передвижения. Мы реализуем право граждан на благоприятную окружающую среду",— заявил господин Бочин.
Руководитель Центра организации дорожного движения Москвы Леонид Липсиц поддержал Леонида Бочина: "Если ввести предлагаемые ограничения, концентрация диоксида азота уменьшится на 30-35%. Кроме этого вырастет роль общественного транспорта — он станет перевозить на 10% больше пассажиров. Коэффициент загрузки центральных улиц упадет с 1,1 до 0,9, исчезнут пробки в центре".
Префект ЦАО Геннадий Дегтев и вовсе предложил столичным чиновникам показать пример москвичам и первыми отказаться от автомобилей. "Вы, Юрий Михайлович, по субботам совершаете объезды. И в основном в ЦАО. Давайте пользоваться альтернативным транспортом. Например, велосипедами".
"Вы лучше пешком ходите. Велосипеды отдают популизмом,— заметил на это господин Лужков.— А саму концепцию я не поддержу. Здесь все продумано по поводу экологии, но по поводу организации движения транспорта в целом нет ничего. Запрещать въезд автомобилей в центр города нельзя". Юрий Лужков предложил подчиненным разработать полноразмерную концепцию организации движения в городе, которая бы включала в себя и вывод оптовых складов из центра города, и строительство новых магистралей, и запрет на въезд грузовиков в пределы Третьего кольца, и мероприятия по уменьшению количества светофоров в городе. "А приоритет надо создать для владельцев сверхмалых автомобилей. Малая машина — это основа для отсутствия пробок",— заключил мэр.
На разработку "полноразмерной концепции" чиновникам отпущен один месяц.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ