«Мемориал» просит проверить угрозы Призрака

Олег Орлов пожаловался в СКР на комментарии в соцсетях

Правозащитный центр «Мемориал» обратилось в Следственный комитет России (СКР) с просьбой проверить поступающие угрозы расправой и убийством его сотрудников. Речь идет о комментариях пользователя с ником «Риана Призрак-Днр» на страницах правозащитного центра в соцсетях.

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов обратился в СКР с просьбой провести проверку комментариев на странице «Мемориала» в социальной сети «ВКонтакте». «Пользователь под именем "Риана Призрак-Днр" под различными постами оставила восемь одинаковых комментариев с угрозами расправой и убийством в адрес сотрудников ПЦ "Мемориал" и лично меня, Олега Орлова»,— говорится в заявлении. В письме господин Орлов приводит имя и фамилию пользователя, который действует под этим псевдонимом. Кроме того, отмечается в документе, «указанный пользователь 24 ноября 2019 года разместила пост с обращением к главе СКР Александру Бастрыкину, содержащий угрозы убийством ему и его семье», а 28 ноября 2019 года — еще один пост «с угрозами расправой и убийством в адрес сотрудников ПЦ "Мемориал"». Господин Орлов просит «решить вопрос о возбуждении уголовного дела», указывая, что в постах и комментариях «усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершенные публично) и ст. 119 УК РФ (угроза убийством)».

Господин Орлов напомнил, что 22 ноября 2019 года правозащитный центр «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа направляли заявление главе СКР в связи с высказываниями главы Чечни: «Рамзан Кадыров… допустил высказывания, возбуждающие ненависть и вражду к журналистам и правозащитникам, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, а также к пользователям интернета и социальных сетей, которые оставляют критические комментарии в адрес упомянутых властей. Он публично призвал остановить их, "убивая, сажая за решетку, делая еще что угодно"». Напомним, журналисты Русской службы ВВС именно так перевели на русский высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова в сюжете телеканала «Грозный» 5 ноября 2019 года. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил позднее, что журналисты извратили смысл сказанного, а когда он рассуждал о необходимости «убивать, сажать, пугать» тех, «кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами» в интернете, то действовал в рамках чеченских традиций, в которых «это всегда было – запугивать, ругать».

«В этом заявлении мы указывали, что воспринимаем эти слова как прямую угрозу, которая может иметь тяжкие последствия для жизни, здоровья и безопасности всех тех, кто критически высказывается в адрес властей Чечни,— говорится в обращении.— Для того чтобы наступили такие последствия, даже необязательно иметь прямой приказ. Всегда найдутся люди, которые решат исполнить желание начальства и покалечить или убить неугодного и неприятного этому начальству человека». По словам господина Орлова, размещение угроз блогером на страницах ПЦ «Мемориал» «ярко иллюстрирует верность тех слов».

Напомним, летом 2014 года Минюст России внес правозащитный центр «Мемориал» в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента». 10 декабря на заседании СПЧ Николай Сванидзе обратил внимание президента РФ на ситуацию с «Мемориалом» и еще рядом правозащитных организаций: «Все это в совокупности, к сожалению, воспринимается не иначе как форма репрессий, планомерное удушение российского независимого правозащитного движения».

Отметим также, что в России уже есть практика приговоров за угрозы в интернете. Так, в сентябре этого года Пресненский районный суд приговорил к пяти годам лишения свободы по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ блогера Владислава Синицу (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц с помощью интернета и угрозой применения насилия). Так суд трактовал его твит  о деанонимизации силовиков, участвовавших в разгоне несанкционированных акций протеста, и о последствиях, с которыми могут столкнуться их семьи, включая детей.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...