Обозреватель “Ъ FM” Григорий Колганов разбирается, как и для чего производствам в Москве присваивается статус промышленного комплекса.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ / купить фото
В Москве стало на два промышленных комплекса больше. Этот статус столичные власти присваивают высокоэффективным предприятиям, чтобы стимулировать дальнейшее производство. В декабре его получили Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов и компания «Меридиан», выпускающая рыбную продукцию.
О преимуществах статуса рассказывает руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров:
«Мы предоставляем возможность действующим фабрикам и заводам получить статус промышленного комплекса, который существенно снижает налоговую нагрузку, а также дает ряд других преференций — например, возможность получить субсидии или льготные займы от правительства. Безусловно, не каждая компания может стать обладателем этого статуса. Там довольно серьезные критерии, связанные с эффективным использованием земли, производственных площадей. Мы требуем определенного уровня заработной платы и просим переподтверждаться предприятия на ежегодной основе».
Что на практике означает для бизнеса статус промышленного комплекса?
Фармпроизводитель Servier получил его в 2016 году. Директор по внешним коммуникациям компании Яна Котухова говорит, что за это время налоговые льготы дали существенную экономию: «Это сокращенный налог на прибыль. В части регионального бюджета — до 12,5% вместо 17%. Налог на имущество ниже в два раза. И земельный налог ниже в пять раз. Нам удалось получить порядка €400 тыс. за два года, которые мы реинвестировали в дальнейшее развитие нашего предприятия».
Сейчас статуса промышленного комплекса удостоены всего полсотни столичных предприятий. По подсчетам департамента инвестиционной политики, общее снижение налоговой нагрузки для них может достигать 25%.
Научно-производственное предприятие «Темп», создающее авиадвигатели, вошло в число избранных только в 2019-м и в следующем году рассчитывает сэкономить на льготах до 5% выручки. Его гендиректор Денис Иванов говорит, что компания несколько лет готовилась получить статус промкомплекса, пришлось даже вкладывать дополнительные средства, чтобы соответствовать строгим критериям столичных властей. Но оно того стоило, и не только по экономическим причинам. «Эти критерии касаются и выручки, и средней заработной платы, и объема инвестиций, которые мы каждый год осуществляем, и того, как мы распоряжаемся землей и нашим имуществом. Мы несколько лет в качестве одной из целей ставили себе достичь критериев промышленного комплекса. Она, конечно, сопровождалась дополнительными инвестициями, изменением кадровой политики. Стать промышленным комплексом — это еще определенная имиджевая составляющая. Мы при общении с заказчиками, с партнерами об этом обязательно упоминаем — это дополнительный элемент отношения к тебе».
На предприятиях со статусом промкомплекса работает более 56 тыс. сотрудников, а сами компании успели инвестировать в собственное развитие 34 млрд рублей. Кажется, неплохой стимул оставаться высокотехнологичным производством.